Корейская война. Неизвестный герой

| 8 июня 2011 | 2 комментария

OneKorea.RU – Когда летом 2009 года, Гуманитарный фонд «Поколение» взялся за проведение реставрационных работ по восстановлению Русского воинского мемориала Порт-Артур в городе Далянь, среди захоронений относящихся ко времени, когда шла Корейская война, была обнаружена братская могила с неизвестным Героем Советского Союза.

Надпись на могильном камне гласила:

Артиллеристы

Герой Советского Союза

с-нт Королев Виктор Емельянович

1928-1951г.г.

Ефр. Сорокин А.С. 1929г.

Погибли на боевом посту 9.9.51

Загадка состояла в том, что в списке Героев Советского Союза за Корейскую войну, такой фамилии нет. Реставраторы, сразу предположили, что это вероятно тот случай, когда солдата представили к высокой награде, но Президиум Верховный Совет СССР это представление не утвердил.

Из опросов оставшихся ветеранов Корейской войны прояснилась такая история:

Командир зенитного орудия, сержант Королев со своим орудийным расчетом в горах установил автомобильные фары и по ночам, дергая за рычаги, поднимая вверх-вниз, включая-выключая свет, создавали впечатление, будто по горной дороге едет колонна автомобилей. Американские штурмовики пикировали на предполагаемую цель, а в это время расчет орудия, наводя по струе выхлопных газов, сбивал их. Сбили 12 самолетов. Американцы, в конце концов, обнаружили засаду и весь расчет погиб. Виктор Королев был смертельно ранен (ему оторвало руку), направлен на лечение в один из советских военных госпиталей в Порт-Артуре, где скончался от полученных ран. Поскольку, по сложившейся традиции за 6 сбитых самолетов присваивали Героя Советского Союза, в момент погребения посчитали, что эту награду он всё равно получит, о чем сделали соответствующую надпись на могильном памятнике.

Порт-Артур, братская могила героев Корейской войны

 

Русское воинское кладбище в районе Люйшунь – крупнейшее захоронение иностранцев в Китае. Здесь похоронено более 20 тысяч солдат и офицеров русской армии, погибших при исполнении служебных обязанностей в 1898–1904 годах и во время русско-японской войны 1904–1905 годов. После 1945 года рядом со старым русским кладбищем похоронены советские воины, погибшие в период временного пребывания частей Советской Армии на Ляодунском полуострове. В 1950–1953 годах здесь хоронили советских военнослужащих, погибших во время крупнейшего локального конфликта – Корейская война.

Теги:

Категория: Ветераны, Документы, История, Корейская война, Россия

Комментарии (2 комментария)

Трекбек URL | Комментарии RSS

  1. Ему нужно дать героя. Заслуживает уважения.

  2. onekorea:

    Ему дали орден “Красное знамя”. Два раза за одно и тоже не награждают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *