зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Славная жизнь товарища Ким Чен Сук

| 25 сентября 2014 | Комментариев нет

22 сентября с. г. – 65-я годовщина со дня кончины Ким Чен Сук (1917 – 1949), которая вечно живет в памяти корейского народа. Ее жизнь была коротка, но незабываема людьми.

947640-1

Неизгладимый след жизни

Она родилась в бедной крестьянской семье в Хвэрёне, что на северной окраине Кореи. Японская военная оккупация Кореи (1905 – 1945) обрекла корейцев на трагическую участь лишенной Родины раба. И ей в детстве пришлось вместе с родителями перебраться на чужбину в поисках средств к существованию. В раннем возрасте она встала на путь антияпонской революции со стремлением освободить Корею от японских оккупантов и создать богатое и могучее, суверенное, независимое государство, где людям живется счастливо. В сентябре 1935 г. 18-летняя девушка вступила в ведомую Ким Ир Сеном КНРА и прошла 10-летний боевой путь до освобождения Кореи.

947640-2

Трудно вообразить себе, право же, что женщина, долгие годы преодолевая всякие невзгоды, с оружием в руках сражается в горах. В суровые годы антияпонской войны за ее плечами – многие жаркие бои, в которых героиня антияпонской войны показала яркие образцы незаурядной военной мудрости и находчивости, несравненной дерзости и доблести, искусства меткой стрельбы. В частности, в 1938 г. во время крупного контрнаступления КНРА за срыв «весеннего наступления» японских оккупантов она совершила выдающиеся ратные подвиги, за что получила от Командующего Ким Ир Сена в награду золотое кольцо. Похвалы в ее адрес видятся в строках надписей, нанесенных в те дни на стволах лесных деревьев ветеранами антияпонской революции: «20-миллионная родная нация! Командиры независимости Кореи – Полководцы Ким Ир Сен и Ким Чен Сук», «Полководец Ким Чен Сук, женщина-богатырь, антияпонский борец горы Пэкту, – выдающаяся героиня, рожденная Кореей», «Женщина-Полководец горы Пэкту неуловимой тактикой сокращает расстояния земли и бьет наголову япошек» и т. д.

947640-3

И после освобождения страны (15 августа 1945 г.) Ким Чен Сук совершила огромные подвиги в строительстве новой Кореи. В освобожденной Корее она жила не больше четырех лет, но везде на корейской земле запечатлены следы ее деятельности. Чтобы поднять народ на энергичную борьбу за созидание нового общества, она более 700 раз посетила сотни подразделений. В поле ее зрения – восстановление и строительство металлургического, сталелитейного заводов, восстановление железных дорог, текстильная, шелкопрядильная фабрики, шахты, рудники, деревни, рыбацкие поселки и т. д. Она посетила Пхеньянское училище, военные училища, пехотную, танковую, авиационную части, внесла особый вклад в дело укрепления КНРА и превращения ее в регулярные войска – КНА, создания прочного военного фундамента для строительства новой Кореи.
И, наконец, 9 сентября 1948 г. создана Корейская Народно-Демократическая Республика – народное государство, чего так пожелала она.

947640-5

Неизменная защитница вождя

В КНДР, в центре столицы Пхеньяна, на возвышенности Мансу, стоит Музей корейской революции. В одном из его залов на стене увидишь картину, от которой посетители долго не могут отрывать своего взгляда. На ней изображен бой на Дашахэ, что был во время антияпонской вооруженной борьбы. На валуне партизанский Полководец Ким Ир Сен командует боем. Рядом с ним – Ким Чен Сук. Вражеские солдаты, незаметно подойдя к нему, направляют на него дуло оружия. В этот критический миг партизанка, моментально заслоняя его своим телом, из маузера стреляет во врагов. «Живой» щит! Были считанные секунды. Но каждая из них решала бы судьбу Кореи. Тот миг позже воссоздан в КНДР на страницах романа, в кинокадрах, на художественной картине и др.
Такое было не только на Дашахэ. На многих полях боя с япошками она, буквально превратившись в «живой» щит, охраняла Командующего Ким Ир Сена от опасности.

947640-8

И после освобождения Родины неизменной была ее верность вождю в надежном обеспечении его безопасности. В сложнейшей ситуации тех дней она всегда была самой близкой, буквально бессменной охранницей Ким Ир Сена, надежной защитницей его безопасности.
Ким Чен Сук делала все ради его безопасности и здоровья. И сегодня трогают струны людских сердец многие эпизоды. Так, когда не прекращались жаркие бои с японцами, она в зимние морозы постирала белье Командующего Ким Ир Сена и сушила еще мокрое на своем теле. Для него из своих волос, прореженных у себя, сделала стельку обуви. Сама сшила ему шинель из ваты шелка, говорят, не проницаемой ни пулей.

947640-9

Ким Чен Сук решительно выступала в защиту идей и линии Ким Ир Сена. Это было в январе 1939 г. Она получила от Командующего приказ: заботиться о раненых, больных, физически слабых в Цинфэне, в интендантском тайном лагере. Там она видела: некий начальник лагеря забрасывал грязью на идеи и линию Командующего. Она с риском для собственной жизни выступала против утверждений клеветника: «Мы солдаты Полководца Ким Ир Сена. Кто ты? Ты враг революции. Революция не простит тебя!».

947640-7

Ким Чен Сук вечно живет в сердцах корейцев как олицетворение духа самоотверженной защиты вождя.

947640-4

Категория: История, Северная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея