Южная Корея – перспективный технологический партнер для российских компаний
mostpp.ru – 11 марта в МТПП состоялась презентация Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Республике Корея. Участие в презентации приняли представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Аналитического центра при Правительстве РФ, Корейского Агентства по Содействию Торговле и Инвестициям KOTRA, Российского союза инженеров, компаний-членов Палаты, представители экспертного сообщества. МТПП представлял вице-президент Сурен Варданян.
Представляя план работы Комиссии, председатель Комиссии, а также председатель подкомитета по экспорту Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности ТПП РФ, управляющий партнер Группы компаний «ЕврАзия» Станислав Кочкин отметил, что основными целями работы станут выявление наиболее актуальных точек соприкосновения российского и южнокорейского бизнеса, поддержка российских экспортеров при работе на южнокорейском рынке, развитие двусторонних отношений, привлечение новых членов.
Станислав Кочкин представил краткий экскурс в историю страны. История Республики Корея началась в 1950 году с создания японской колонии и разделения Кореи на две части – северную и южную. В 1961 началось корейское экономическое чудо, когда к власти пришел новый лидер генерал Пак Чон Хи и объявил экономические пятилетки. В этот момент начинается приток инвестиций – американской компанией Gulf возводится первый завод, в 1973 появляется огромный завод по производству и переработке металлов, создается ряд экспортоориентированных производств. В результате в 1977 году стоимость экспорта южнокорейских товаров достигла 10 млрд. долларов. Последовательная экономическая политика привела в 2011 году экономику Южной Кореи к обороту 1 трлн долларов.
Сегодня Южная Корея занимает первое место в мире по индексу глобальных инноваций, продуктивности патентов, производству толстолистовой стали, не смотря на то, что в стране практически отсутствуют полезные ископаемые. Южная Корея находится на втором месте по навыкам использования информационных технологий, расходам на НИОКР и степени развития научной инфраструктуры, что позволяет ей лидировать в отраслях производства телекоммуникационной техники. Южная Корея достигла больших успехов в судостроении – на сегодня половина всего мирового объема производства судов сосредоточено именно в этой стране. Также Южная Корея лидирует в области производства чипов памяти, жидкокристаллических дисплеев, являясь крупнейшим поставщиком для компании Apple. Южнокорейские специалисты обладают особыми компетенциями в области строительства высотных зданий – крупнейшие небоскребы в Малайзии, Дубае, Сингапуре построены именно корейскими компаниями.
Динамика роста ВВП с 1993 года продемонстрировала резкий скачок, в том числе благодаря тому, что Южная Корея заключила соглашения о свободной торговле со странами ЕС, США, странами АСЕАН, Индией, Китаем, Чили, на которые приходится порядка 51% ВВП.
Южная Корея – достаточно небольшая страна с населением около 50 млн. человек и высокой продолжительностью жизни. По объему ВВП страна занимает 15-е место в мире. Размер ВВП на душу населения составляет 29000 долл.
Станислав Кочкин обозначил направления специализации отдельных провинций Южной Кореи:
Сеул сосредотачивает наибольшее количество штаб-квартир компаний, два аэропорта, и является главной площадкой для реализации инвестиций в Корею;
Пусан находится на юго-востоке страны, это крупнейший порт страны, второй по величине город Кореи и пятый порт в мире по объему грузооборота. В Пусане находится Корейская биржа, а также Пусанский финансовый центр и свободная экономическая зона.
Город Тэгу расположен внутри страны, он специализируется на металлообработке, машиностроении, производстве автокомпонентов, здесь сконцентрированы иностранные инвестиции. Развито электронное производство.
Инчхон находится на западе страны рядом с Сеулом, здесь расположен крупнейший аэропорт Кореи, большой морской порт и СЭЗ. Именно на территории этой провинции Южная Корея создает Город будущего – Сондо, где будут расположены технопарки и центры научных разработок.
Город Кванджу интересен выпуском автозапчастей, здесь получили развитие нанотехнологии и альтернативная солнечная энергетика.
Тэджон – это силиконовая долина Азии с большим количеством высокотехнологичных производств и научных центров.
Ульсан – промышленный центр и порт, столица промышленности Кореи, здесь находятся нефтехимические заводы, заводы автогигантов Hyundai и Кia, крупнейшие судоверфи.
Кенгидо – самая густонаселенная провинция. Основная компетенция – производство полупроводников и дисплеев, здесь сосредоточено автомобилестроение и производство запчастей, медицинских инструментов;
Не смотря на активизацию российских производителей, по словам Станислава Кочкина, компании из России несколько некорректно ставят свои задачи и планируют выход на этот рынок. Эксперт обратил внимание на пять ключевых моментов:
– необходимо определить четкие цели;
– важно не экономить на маркетинге – нужно изучить рынок, оценить его конкурентноспособность;
– необходимо продумать цепочку доставки до подписания контракта;
– важно наличие партнеров в Южной Корее, которые смогут сопровождать работы по выходу на рынок, проводить взаиморасчеты и правильно ориентировать на рынке;
– важно осуществлять оптимизацию стратегии, когда уже компания уже присутствует на рынке.
Также Станислав Кочкин обратил внимание на то, что для выхода на рынок Южной Корее важную роль играет наличие посредника либо сотрудника со знанием языка и глубоким знанием корейских реалий, обычаев делового оборота.
Относительно привлечения инвестиций Станислав Кочкин отметил, что финансовые инвесторы в первую очередь ориентируются на потенциал роста компании и уровень риска. Кроме того, инвестор не намерен бесконечно долго связывать себя с проектом, поэтому принимая решение о финансировании, он будет определять для себя стратегию выхода из проекта, которая должна обсуждаться на начальном этапе сотрудничества.
Привлечении инвестиций может осуществляться по двум схемам – в результате получения долгового финансирования, либо через привлечение акционерного капитала. При этом инвесторы для снижения своих рисков выдвигают требования к наличию у соискателей собственных средств в размере 20-30%, а иногда и 50% требуемой для реализации проекта суммы. При этом соискатель должен доказать инвестору перспективность своего инвестиционного проекта, поэтому важна грамотно подготовленная проектная документация, которая является основой инвестиционного процесса.
Станислав Кочкин обратил внимание участников на то, что Комиссия планирует заключение ряда соглашений с финансовыми инвесторами в Республике Корея, поэтому в этом вопросе может быть оказано содействие.
Советник министра Министерства по развитию Дальнего Востока Роман Рожков поделился интересным опытом сотрудничества с компанией Samsung Electronics, в которой он ранее курировал строительство завода на границе Калужской и Московской областей. Он подчеркнул, что очень важно согласовывать договоренности с корейской стороной несколько раз, так как в процессе переговоров не всегда корейские партнеры формулируют финальную позицию открыто. Он также отметил, что корейские менеджеры, работающие за рубежом, зачастую обладают более высоким уровнем квалификации и подготовки, чем те, кто работают внутри страны – к этому нужно быть готовым при планировании совместных проектов.
В ходе дискуссии начальник отдела стран Азии и Америки Департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Новиков сообщил, что уже сегодня Южная Корея является одним из крупнейших торговых партнеров России, занимая 10-е место по товарообороту. В 2014 году товарооборот достиг 27 млрд. долларов, из них 18 млрд. пришлось на экспорт и 9 млрд. на импорт. Основной товарной группой, тем не менее, остаются минеральные продукты – нефть, нефтепродукты, а также лес. Объем продовольствия в структуре российского экспорта в стоимостном выражении достиг примерно 1,5 млрд. долларов США.
Дмитрий Новиков сообщил о том, что корейская сторона отложила проведение очередного заседания Межправкомиссии, однако российская сторона надеется на то, что заседание состоится уже в 1-м полугодии 2015 года. Он согласился с тезисом о том, что все договоренности важно подтверждать, так как восточная вежливость зачастую не позволяет корейским партнерам открыто обозначать свою позицию. Дмитрий Новиков призвал российские компании ориентироваться на создание совместных российско-корейских предприятий на территории России, чтобы силами российских рабочих, привлекая корейские технологии и инвестиции, развивать промышленное производство.
Роман Рожков сообщил о том, что согласно закону о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке создаются условия для производства экспортно-ориентированной продукции, и корейские партнеры в принципе готовы к локализации производства. Российские компании могут принять участие в создании инфраструктуры ТОР – при ведении землеустроительных и инжиниринговых работ, строительства.
Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский подчеркнул, что имеется большая заинтересованность в создании совместных с Кореей инжиниринговых центров – при этом инвестиции с российской стороны уже могут быть привлечены. Но для работы необходим как список корейских инжиниринговых компаний, так и установление личных контактов в рамках организации поездок в Корею – при условии продуманной программы и ясного результата.
Николай Дергачев, руководитель проекта Trip2Korea, обратил внимание на то, что 17 корейских компаний, которые входят в список Fortune 500 формируют две трети корейского ВВП, что свидетельствует о высокой степени монополизации экономики страны. Обращаясь к теме особенностей менталитета, он подчеркнул, что важно не только знание языка, но и корейских реалий. Для начала отношений корейской стороне очень важно понять статус человека, его социальное и зачастую даже семейное положение, принадлежность к той или иной структуре, позицию в иерархии компании, возраст. Только после первого знакомства корейские партнеры могут сделать предварительный вывод, стоит ли иметь дело с компанией или нет. Корейское общество чрезвычайно стратифицировано, и понимание места партнера в социальной иерархии является одним из ключевых моментов при общении с корейскими партнерами. Николай Дергачев согласился, что во время встреч важно вести протокол, чтобы договоренности в будущем не были нарушены в силу их разной трактовки сторонами.
Эксперт также отметил, что Корея осуществила очень серьезные вложения в развитие человеческого капитала – 65% корейцев имеют высшее образование, в Корее сильны традиции почитания учености. Средняя продолжительность жизни также высока (мужчины 73 года, женщины 80 лет). Индекс человеческого развития – 0,909, один из самых высоких в мире.
В продолжение дискуссии Николай Дергачев отметил, что производство в России на данном этапе является не совсем выгодным для корейских компаний, так как им важен сбыт, а покупательная способность россиян сейчас снижается. Для обеих сторон остается интересным взаимный трансфер технологий и инженеринговых услуг, поскольку именно в таких продуктах содержится максимальная добавленная стоимость, а рынком сбыта для российских разработчиков может стать весь мир (через договоры о свободной торговле, заключенные Кореей). Российская экономика сможет получить современные технологии мирового уровня. Николай Дергачев сообщил участникам о том, что одним из инструментов такого технологического обмена могут стать двусторонние российско-корейские рабочие встречи. Ближайшая бизнес-миссия такого рода (технологический Форум) запланирована на июль 2015 года и будет приурочена к выставке «НаноКорея», которая пройдет с 1 по 3 июля в Сеуле, после чего участники Форума проведут несколько дней в «Силиконовой долине Азии» – г. Тэджоне, где состоятся презентации и двусторонние встречи.
В рамках круглого стола член Совета директоров Северо-Западного центра трансфера технологий (РОСНАНО) Рашид Гайнутдинов затронул тему привлечения корейских технологий судостроения для развития судостроительной отрасли в России. Также он предложил рассмотреть возможность организации производства дизельных двигателей для судов в России с участием корейских партнеров.
Начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра при Правительстве РФ Денис Ершов обратил внимание на то, что нефинансовые инструменты поддержки российского экспорта пока малоразвиты. Он выступил с идеей создания на площадках торговых представительств РФ специальных сервисных центров, при этом он подчеркнул, что наиболее эффективной моделью является их коммерческая ориентированность при сохранении государственного участия. Тогда механизм информационной и консультационной поддержки российских компаний за рубежом заработает в полную силу. Денис Ершов также упомянул об участии в выставках и конгрессных мероприятиях как инструменте развития партнерских связей, однако, опять-таки степень эффективности этой работы необходимо серьезно анализировать.
Дмитрий Новиков предложил провести на полях заседания Межправкомиссии России и Южной Кореи бизнес-форум, который бы позволил организовать партнерские встречи заинтересованных южнокорейских и российских компаний. Тематику возможного форума было решено обсудить дополнительно.
Работа Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Южной Корее продолжится.
12.03.2015