сайт Единая Корея отмечает 15 лет со дня основания

Сколько корейцев в 1938 году принимало участие в нападении на СССР у озера Хасан?

| 2 июня 2021

ArtAggressor – Для корейского общества вопрос коллаборационизма (сотрудничество с оккупантами) в годы Второй Мировой войны, такой же чувствительный, как и для российского. Один факт военной службы корейца в японской армии, может значительно осложнить карьеру или жизнь его потомку.

Недавно северокорейское информагентство «ЦТАК» выступило с обвинительной статьей о преступлениях японских империалистов в годы оккупации, затронув аспект принудительного призыва корейской молодежи на военную службу в Японскую императорскую армию.

Только по данным, в которых Япония предельно занизила цифры и опубликовала после поражения в войне, число корейских молодежи и людей зрелого возраста, вербованных на сухопутные войска и ВМФ Японии, достигло до 364 с лишним тыс. Из них 122 с лишним тыс. человек лишались жизни.

Такая позиция властей КНДР демонстрирует изменение отношения к корейцам военнослужащим японской колониальной армии, с обвинений в коллаборационизме на представления их жертвами японского империализма. Человек, чей предок служил японцам, в КНДР автоматически попадает в касту «неприкасаемых».

IMG_4594 (изменено)

По статье в ЦТАК массовая мобилизация корейцев в японскую армию началась в мае 1942 года. Однако южнокорейские историки утверждают, что запрет на службу корейских «добровольцев» в японских вооруженных силах был снят ещё в феврале 1938 года, когда с началом полномасштабной агрессии в Китае, армия столкнулась с нехваткой живой силы.

Разработка в марте 1938 года штабом Квантунской армии плана нападения на СССР велась одновременно с принятием «Закона о национальной мобилизации». С 5 мая 1938 года на территории Японии, а так же колонизированных Кореи и Тайваня, все гражданские лица переводились на полуказарменное положение. Дело не ограничилось, только трудовой мобилизацией корейцев на японские производства для замены молодых японцев призванных в армию. В итоге к началу 1942 года в рядах японской армии уже сражалось более 8000 корейских солдат и офицеров.

Причины военного конфликта на озере Хасан в 1938 г.

IMG_4433

Когда 7 июля 1937 года началась полномасштабная агрессия Японской империи против Китайской Республики, стремясь не допустить капитуляции Китая, Сталин оказал Чан Кайши военную помощь. В ноябре-декабре 1937 года, при наступлении японцев на Нанкин, в обороне столицы Китайской Республики принимали участие советские летчики.

В июле 1938 года, в отместку за поддержку Китая, японское правительство от имени марионеточного государства Маньчжоу-го предъявило СССР территориальные претензии на участок государственной границы у озера Хасан.

Глядя на карту местности становится понятно, что узкая полоска китайской территории, зажатая между землями России и Кореи, не может стать плацдармом для наступления. Слишком хорошо она простреливается с господствующих высот, на которых окопались наши пограничники. Атакующие могли наступать, только с корейского берега пограничной реки Туманган, там же располагались артиллерийские батареи, поддерживавшие японских интервентов.

Описывать подробно хронику пограничного конфликта в районе озера Хасан не стану, этому посвящено достаточно публикаций и фильмов. Остановлюсь на некоторых вопросах, которым совершенно не придают значения в исторических исследованиях, соответственно на них нет ответов.

IMG_4430

Первый вопрос. Сколько корейцев было в составе 19-й пехотной дивизии Японской императорской армии, принимавшей непосредственное участие в нападении на советскую территорию?
19-я пехотная дивизия дислоцировалась на северо-восточной окраине Корейского полуострова, где сегодня находится северокорейская провинция Хамгён-Пукто. Штаб и главная база в административном центре Чхонджин (современное название). Создавалась эта дивизия сразу после аннексии Кореи для прикрытия российского направления. Дивизия всегда испытывала затруднения с набором и обучением новобранцев из метрополии. Весной 1938 года подразделения могли укомплектовать корейскими рекрутами.

Второй вопрос. Сколько корейцев было задействовано в тыловых подразделениях строивших переправу и возводивших полевые укрепления для артиллеристов и пулеметчиков?
В колониях японцы сами улиц не подметали, а уж окопы рыть точно заставили бы, только корейцев. На китайском берегу, вероятно, тоже.

Третий вопрос. Советская авиация наносила бомбо-штурмовые удары в глубь корейской территории, как глубоко?
Известно, что 23 июля 1938 года японские части начали выгонять из приграничных деревень местных жителей. Из этого можно сделать вывод, что потерь гражданского населения в результате боевых действий августа 1938 года с их стороны не было. Время для организации вооруженной провокации было выбрано японским командованием с расчетом на сезон дождей и густые туманы. Своя авиация японцами в боях не применялась, а советская первое время бездействовала из-за нелетной погоды.

По заливным лугам, превратившимся в болота, Красная Армия не могла атаковать занятые врагом сопки. Потребовался гневный окрик из Москвы, чтобы советские тяжелые бомбардировщики взлетели для нанесения удара по врагу. Примитивность навигационного оборудования конца 1930-х годов и невозможность визуального прицеливания привели к тому, что определить район бомбометания не представляется возможным, бомбардировщики залетели на территорию современной Северной Кореи.

Японские солдаты с содроганием от ужаса вспоминают в мемуарах налеты советских тяжелых бомбардировщиков. Хорошо, что места вдоль границы были незаселенные, но плохо что нет очевидцев боёв с корейской стороны.

IMG_4431

Категория: История, Россия

Комментарии закрыты.