Легендарный партизан
После второй мировой войны вместе с подвигами стран-победителей много говорили о деятельности партизанских отрядов, которые партизанской войной против оккупантов сделали вклад в ускорение разгрома фашистских государств. Пример тому – партизанские действия, которые в широком масштабе развертывались в регионах бывшего Советского Союза, Восточной и Западной Европы.
А был и партизанский отряд, который по сравнению с вышеупомянутыми партизанами не так уж широко известный.
Это было через несколько лет после окончания второй мировой войны. В начале 1949 года в Москве состоялся торжественный прием в честь Председателя Кабинета Министров Ким Ир Сена, который, возглавив правительственную делегацию КНДР, приехал с визитом в Советский Союз.
И. В. Сталин в своей застольной речи с глубоким чувством уважения сказал: организованный товарищем Ким Ир Сеном антияпонский партизанский отряд долгие годы играл роль знаменосца в борьбе против японских империалистов. Товарищ Ким Ир Сен является настоящим пролетарским интернационалистом, который на Востоке ценой крови, с оружием в руках, защитил Советский Союз от империалистической агрессии.
Задолго до вспышки второй мировой войны, 25 апреля 1932 года Ким Ир Сен создал Антияпонскую народную партизанскую армию и объявил великую войну против японских захватчиков. Так началась история легендарного партизана, того, кто ни на минуту не дал покоя сильной империалистической Японии, которая, пытаясь осуществить свой гнусный замысел о «сфере совместного процветания в Великой Восточной Азии», расширяла театр военных действий в АТР.
В те годы Ким Ир Сен создавал и применял чудные приемы ведения партизанского боя и тактику. Это было в конце 1930-х годов. Однажды возглавляемый Ким Ир Сеном отряд, увлекая за собой преследователей, обходил плоскогорье, для обхода которого требовался почти целый день. Вдруг новый вражеский отряд, обнаружив партизан, оказался между ними и преследовавшим их отрядом противника.
На землю спустились сумерки и лес был покрыт снегом. Враги, стараясь не потерять следы партизанского отряда, яростно следовали за ним. Ким Ир Сен незаметно увел отряд в сторону. Враги, не заметив это, все обходили плоскогорье и, наконец, во тьму вступили в перестрелку. Они отчаянно бились, оставляя за собой груды трупов. Позже враги знали, что дрались между собой да и не на жизнь, а на смерть, и остались сильно ошеломленными.
Бахвалившимся своим умом генералам японской армии и самозваным «специалистам по карательным операциям», поддавшись его непревзойденным методам партизанского боя, приходилось испить горькую чашу поражения. Внутри японской армии называли его тактику заманивания и нанесения удара из засады «тактикой сетей» и распространялись даже слова – «Не попади в тактику сетей Ким Ир Сена».
Его непревзойденные методы ведения партизанского боя рождали многие легенды. «Ким Ир Сен применяет тактику «сокращения расстояний», «поднимается в небо и вбирается в землю», «на одной листе бумаги переправляется через реку» – подобные рассказы вызвали в стане врага большой страх, а внушили корейскому народу веру в освобождение.
Ким Ир Сен развернул 15-летнюю антияпонскую вооруженную борьбу за освобождение нации даже без государственного тыла и помощи со стороны регулярных войск, противостоя сильным врагам. В этой борьбе каждый шаг был серией суровых испытаний, мучений и жертв. Дни этой борьбы были продолжением трудных кровопролитных сражений, прецедентов которых не найдешь в истории: неотступное преследование врага, кровавые жаркие бои, продолжающиеся десятки раз в день, сильный мороз, замораживающий до костей, страшные трудности с продовольствием…
Когда он выступил в район Лаохэйшань Северной Маньчжурии, состав его отряда как-то сократился до 10 с лишним человек. Их военные формы, в которые одевались с началом похода, рвались, и выказалась кожа. Отряд никак не мог двинуться вперед из-за сурового мороза и большого снега глубиной по пояс, и, к добавлению, враги, даже мобилизуя самолеты, преследовали их, как стая шакалов. Ни в чем не было гарантии того, что 10 с лишним партизан могут избавиться от беспомощного состояния.
Тогда Ким Ир Сен решительно поднялся и сказал: если мы свалимся здесь, то Корея никогда не возродится. История пока еще не дала нам право умирать.
Таких критических моментов было много в истории антияпонской партизанской борьбы в Корее.
Надо упоминать еще один факт: на войне против японской армии корейские партизаны решали вопросы разных видов оружия и боеприпасов, военных форм, продовольствия и других необходимых материалов сами, проявляя дух опоры на собственные силы. Корейцы, считая партизанский отряд Ким Ир Сена как маяк надежды, оказывали искреннюю помощь партизанам.
Они, наконец, осуществили историческое дело – 15 августа 1945 года Корея освобождена.
Конечно, были люди, которые уже давно с интересом относились к легендарной партизанской борьбе, развернувшейся под руководством Полководца Ким Ир Сена. Еще до освобождения Кореи (15 августа) в одном из американских дипломатических документов было написано: «Корейская коммунистическая армия (армия Ким Ир Сена) в подходящий момент может распространить свое влияние на весь Корейский полуостров». Один из профессоров США сказал, что «Именно старая Маньчжурия является ядром тихоокеанской войны и сопротивление Полководца Ким Ир Сена позже стало главной причиной срыва военной экспансии Японии».
Категория: История, Северная Корея