сайт Единая Корея отмечает 15 лет со дня основания

На Московской конференции по международной безопасности обсудили баланс интересов в АТР

MIL.RU – 27 апреля в рамках VI Московской конференции по международной безопасности пройдет пленарное заседание: «Азиатско-Тихоокеанский регион: баланс интересов или силовое противостояние».

Вопрос военно-политической обстановки на Корейском полуострове неоднократно затрагивался многими выступающими в ходе всей конференции.

Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе VI Московской конференции по международной безопасности, Москва, 26 апреля 2017 года

Всплеск террора, разумеется, не должен заслонять другие опасные вызовы, с которыми сегодня сталкивается мир. Серьезную озабоченность вызывает деградация обстановки вокруг Корейского полуострова, связанная с продолжающейся реализацией Пхеньяном ракетно-ядерных программ, но также и с непропорциональным наращиванием под предлогом «северокорейской угрозы» военной активности США и их союзников в регионе. Крайне дестабилизирующим фактором остается форсированное размещение на юге полуострова американских комплексов THAAD – составного элемента глобальной противоракетной обороны (ПРО) США.
Мы полностью солидарны с консолидированной позицией международного сообщества относительно политики Пхеньяна, подтверждаем приверженность всем резолюциям СБ ООН. При этом очевидно, что силовые варианты, которые начинают публично упоминаться, чреваты катастрофическими последствиями для Корейского полуострова и всей Северо-Восточной Азии. Россия заинтересована в обеспечении безопасности и стабильности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Важнейшая составляющая успеха – соблюдение всеми государствами региона общепризнанных «правил поведения», включая уважение международного права, мирное урегулирование споров, неприменение силы или угрозы силой. Мы предложили партнерам и активно продвигаем в дискуссиях в рамках Восточноазиатских саммитов конкретные меры по формированию архитектуры безопасности и сотрудничества на внеблоковой и открытой основе. Видим серьезный встречный запрос на такую работу, наши подходы разделяют Китай, Индия, многие государства АСЕАН. Попутно отмечу, что об эффективности выстраивания межгосударственного общения на основе принципов равноправия, учета интересов друг друга, уважения права государств на выбор собственной модели развития наглядно свидетельствует плодотворный диалог в рамках ШОС.

В работе конференции по международной безопасности приняли участие 22 министра обороны, 14 начальников генеральных штабов и заместителей министров военных ведомств 35 делегаций различного уровня, а также российские и зарубежные эксперты.

На конференции прозвучало более ста выступлений должностных лиц высокого уровня и авторитетных военных экспертов по вопросам глобальной международной безопасности, борьбы с терроризмом, проблемам безопасности в Европе и на Ближнем Востоке, ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии, проблематики противоракетной обороны и информационной безопасности. Также в ходе пленарных заседаний свою оценку ситуации по вопросам глобальной безопасности озвучили руководители международных организаций.

На полях конференции состоялось свыше 40 двусторонних переговоров между различными странами и международными организациями.

Всего на конференции присутствовало более 800 гостей из 86 стран мира, наиболее представительные делегации были представлены странами Азии, Ближнего и Среднего Востока, Европы и Латинской Америки. Работу конференции освещало более 400 журналистов из 32 стран, представляющих 139 мировых СМИ.

Особый интерес вызвало выступление директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина.
Перейдя к обстановке на Корейском полуострове, глава СВР заявил, что международное сообщество должно предотвратить там развитие конфликта, чтобы удержать доведение ситуации до точки невозврата.

«Крайне тревожной является обстановка на Корейском полуострове. Северная Корея подвергается ожесточенному давлению из-за выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия и своей чрезмерной активности в ядерной сфере. Однако данный шаг Пхеньяна мало чем отличается от решения Вашингтона о выходе из договора по ПРО, которое было сепаратным и исходило только из собственных интересов США. Мы вновь сталкиваемся с положением, когда Юпитеру дозволено все, а быку уготована роль жертвы», – отметил Сергей Нарышкин.

По его словам, международное сообщество и крупнейшие региональные игроки должны коллективно искать пути снижения межгосударственных трений, которые удержали бы развитие ситуации от прохождения точки невозврата.

«Маниакальное стремление показать, кто на полуострове хозяин, и помериться военными потенциалами не приведет ни к чему, кроме дальнейшей эскалации напряженности. Как уже не раз бывало в истории, показное бряцание оружием способно спровоцировать реальный вооруженный конфликт, вплоть до обмена ракетными ударами», – подчеркнул директор СВР.

На третьем пленарном заседании также выступили генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, заместитель начальник объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал-майор Шао Юаньмин, министр национальной обороны Филиппин Делфин Лерензана, министр обороны Лаоса генерал-полковник Тянсамон Тяннялат, заместитель начальника генерального штаба Вьетнамской народной армии генерал-лейтенанта Фам Хонг Хыонг, статс-секретарь-первый заместитель министра (по вопросам обороны и международного сотрудничества) Сингапура Мохамад Малики Бин Осман, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.

024-2017

Категория: Новости, Оборона, Политика, Россия

Добавить комментарий