сайт Единая Корея отмечает 15 лет со дня основания

Единая Корея. Гибель империи. 2 часть

| 29 января 2010 | Комментариев нет

26 января (по старому стилю) 1904 г. японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев имея задачу прикрыть высадку десанта, подошла к корейскому порту Чемульпо (ныне Инчхон) и остановилась на внешнем рейде: на внутреннем рейде в это время находились русские корабли – крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец”, а также грузопассажирский пароход “Сунгари”. В порту готовились к погрузке русские сухопутные части. Стояли также иностранные военные корабли. В ночь на 27 января 1904 года без объявления войны русская эскадра в Порт-Артуре подверглась нападению. Рано утром 27 января 1904 г. капитан «Варяга» В.Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права. Экипаж принял решения прорываться в Порт-Артур, вступил в неравный бой с превосходящими силами противника и только утратив всякую возможность к сопротивлению, «Варяг» был затоплен, а «Кореец» и «Сунгари» взорваны.

Получив возможность беспрепятственной высадки в корейских портах, японская армия, насильственно мобилизовав большое количество корейцев в качестве носильщиков, устремились на север к пограничной с Маньчжурией реке Ялу. Там 18 апреля состоялось первое крупное сражение русско-японской войны – Тюренченский бой.

Спустя две недели после начала русско-японской войны Япония навязала Корее соглашение, которое стало первой ступенью в процессе установления протектората. Согласно ему Япония получала право занимать в Корее любые территории, которые сочтёт важными в военно-стратегическом отношении. В августе того же года Япония навязала Корее новое соглашение, так называемую «Конвенцию о советниках». Корея обязывалась брать на службу тех финансовых и дипломатических советников, которых ей порекомендует Япония, а также советоваться с Японией при принятии важных дипломатических решений.

В результате войны русской армии и флоту было нанесено сокрушительное поражение, общие потери составили 50 000 человек, но Япония понесла еще большие потери, 86 000 человек. Не у одной из сторон не было сил продолжать войну, правительство США предложило свои услуги в проведении мирных переговоров. Для ослабления позиций России на Дальнем Востоке западные страны столкнули её с Японией, но одновременно с этим бесконечное усиление японцев было тоже не в их интересах. В будущем Россия могла стать надежным союзником, а потому, когда японское правительство стало просить Запад о новых займах на продолжение войны, США и Англия настоятельно рекомендовали заключить мир. Президент США Теодор Рузвельт получил первую Нобелевскую премию мира за содействие при заключении русско-японского Портсмутского мирного договора. Однако вследствие этого Корейская империя подпала под протекторат со стороны Японского императора. 17 ноября 1905 года корейцам был навязан договор о протекторате. Суть договора сводилась к тому, что вся внешнеполитическая деятельность страны передавалась Японии, а в Корее появлялся японский генерал-резидент. Пять лет японцы постепенно лишали корейцев независимости, у них не было возможности самим решать свои дела, без прямого указания японских представителей. Коджон-ван предпринял последнюю попытку обратиться за помощью к мировому сообществу во время Гаагской мирной конференции 1907 года, эта строптивость вынудила японцев ускорить решение корейского вопроса. Процесс полной аннексии завершился, когда последнего корейского вана Суджона, вынудили 22 августа 1910 года отречься от престола в пользу императора Японии. Так Корея окончательно потеряла суверенитет и вошла в состав империи как генерал-губернаторство Тёсэн (Чосон по-японски).

Категория: История, Россия

Добавить комментарий