сайт Единая Корея отмечает 15 лет со дня основания

Состояние и перспективы развития вооруженных сил Республики Корея – Сухопутные войска

redstar.ru – Военно-политическое руководство (ВПР) Республики Корея (РК) в качестве главного направления во­енного строительства в рамках концепции национальной обороны в XXI веке определило создание современных компактных вооруженных сил, способных обеспечить безопасность государства в условиях динамично изменяющейся военно-политической обстановки на Корейском п-ове и в Восточной Азии в целом. С этой целью предусматривается достижение такого уровня боевых возможностей национальных ВС, который позволил бы им не только отразить внезапное нападение вероятного противника, но и нанести ему решительное поражение.

В соответствии с конституцией верхов­ным главнокомандующим вооруженными силами страны является президент, осуществляющий руководство ими через министра обороны (гражданское лицо), кото­рый назначается президентом. Он отвечает за строительство и развитие ВС, выработку и претворение в жизнь основных направлений военной и военно-технической полити­ки, вопросы международного военного со­трудничества . Ему подчинен председатель комитета начальников штабов (КНШ), а в административном отношении – командующие (начальники штабов) видами ВС и заместитель командующего объединенным американо-южнокорейскимкомандованием (ОАЮК) от Республики Корея.

КНШ является высшим органом оперативного управления национальными вооруженными силами в мирное время. В угрожаемый период или с началом вооруженного конфликта ВС РК передаются под управление ОАЮК.

Комплектование вооруженных сил стра­ны рядовым и сержантским составом осу­ществляется на основе закона о воинской повинности (1980). Призыву (проводится ежегодно в мае) подлежат лица мужского пола в возрасте от 19 лет до 31 года. Предусматривается возможность прохождения службы на добровольной основе для мужчин и женщин (соот­ветственно в возрасте 17-19 лет и 17 лет). В этом случае добровольцам предоставляется право самостоятельного выбора вида вооруженных сил. Срок действитель­ной военной службы, в том числе на доброволь­ной основе, составляет два года и два месяца. Допускается также воз­можность прохождения альтернативной службы, срок которой 2,5 года.

Подготовка офицерско­го состава осуществляется в академии национальной обороны, академиях и училищах видов ВС (срок обучения 6-11 месяцев и два – четыре года соот­ветственно), а также на различных курсах усовершенствования и переподготовки.

ВС РК состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, общая штатная численность которых около 690 тыс. человек.

Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом ВС (560 тыс. человек). Они включают в себя следующие рода войск: пехоту, танковые войска, ракетные части и подразделения, артиллерию, войска специального назна­чения, войска противовоздушной обороны, инженерные, химические, армейскую авиа­цию, органы, соединения и части тылового обеспечения, военную полицию.

Вооружение сухопутных войск

Танки – более 2 ООО
Артиллерия – более 12 ООО
Противотанковые средства – более 1 ООО
Зенитные средства – более 900
Боевые бронированные машины – более 1 500
Боевые вертолеты – около 500

В боевом составе СВ насчитывается 22 дивизии постоянной готовности (из них пять механизированных), а также более 20 скадрованных дивизий, 10 бригад специального назначения, три зенитно­артиллерийские и воздушно-штурмовая (301-й и 504-й ави­ационные полки) бригады, пять зенитно-ракетных дивизионов и три – оперативно-тактических ракет, включающих 24 батареи.

Общее руководство сухопут­ными войсками осуществляет командующий (он же начальник штаба) через штаб. Ему подчинены три армии, командования (обороны столицы, сил специального назначения, армейской авиации, разведки, артиллерий­ское, тыла, подготовки кадров и учебное), учебные заведения СВ (колледж и академия), части и учреждения центрального под­чинения.

Сухопутные войска РК являются основным компонентом группировки ВС РК и США в Южной Корее, управление которой осуществляет объединенное американо­-южнокорейское командование (создано в 1978 году).

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) СВ направлена на поддержание высокой боеготовности объединений (соединений), повышение уровня полевой выучки, такти­ческой и специальной подготовки личного состава, отработку вопросов управления, а также на совершенствование взаимодей­ствия с другими видами южнокорейских и американских ВС.

Основными формами ОБП являются: командно-штабные и войсковые учения (тренировки) армейского, корпусного, дивизионного, полкового и батальонного звена, тактико-специальные занятия частей и подразделений родов войск и специальных войск, проверки боеготовности, сборы военнослужащих резерва различных категорий. Подобные мероприятия проводятся по планам как КНШ ВС РК и штаба СВ, так и объединений, соединений и частей.

Оперативная подготовка сухопутных войск РК способствует совершенствова­нию навыков командиров и штабов по управлению войсками, планированию и организации боевых действий и их всестороннему обеспечению. Одновременно проверяются и уточняются планы применения объединений (соединений) в оборо­нительных и наступательных операциях, отрабатывается порядок взаимодействия с другими видами ВС РК, а также с амери­канской группировкой.

Боевая подготовка, проводимая в основ­ном в форме тактических и тактико-специальных учений (тренировок), нацелена на достижение слаженности соединений, частей, подразделений, совершенствование приемов и способов ведения боевых дей­ствий в различных условиях обстановки, повышение огневой и специальной подготовки войск. Особое внимание уделяется оценке состояния боевой и мобилизационной готовности соединений и частей, для чего регулярно проводятся проверки боеготовности с выводом подразделений в полевые районы.

Сухопутные войска принимают участие во всех мероприятиях ОБП по планам на­циональных ВС и ОАЮК. Кроме того, в войсках проводится ряд самостоятельных командно-штабных и войсковых учений различного уровня. Наиболее значимыми из них являются комплексные учения «Сан ен», маневры 1-й и 3-й полевых армий, серия учений «Столичного» командова­ния СВ РК.

Боевые возможности сухопутных войск повышаются за счет оснащения их со­ временными видами ВВТ, оптимизации организационно-штатной структуры объединений, соединений и частей, а также совершенствования управления, связи и разведки. Главным направлением повышения огневой мощи СВ является постановка на их вооружение ракетных комплексов оперативно-тактического назначения как собственной разработки, так и закуплен­ных в США. В частности, в Соединенных Штатах закуплены партии ПУ М270 и M270Al, позволяющие производить пуски оперативно-тактических ракет (ОТР) типа ATACMS мод. 1 и ATACMS мод. lA (дальность стрельбы до 190 и 300 км со­ответственно).

По оценкам зарубежных экспертов, к 201О году на вооружении сухопутных войск РК может находиться более 50 пусковых установок РСЗО М270 и M270Al, а также до 200 ОТР ATACMS мод. 1 и мод. lA. Планы совершенствования СВ предусматривают также нала­живание серийного производства ОТР национальной разработки для замены устаревших ракет «Найк-КМ», «Хёнму» и «Овеет Джон».

Серьезное внимание уделяется наращи­ванию боевых возможностей танковых ча­стей и подразделений. В войска поступают современные танки KlAl национальной разработки, а также ведутся работы по модернизации находящихся на вооружении Кl.

Разрабатываются более совершенные образцы бронированных машин, оснащен­ных средствами активной защиты брони. На вооружение артиллерийских частей и подразделений сухопутных войск посту­пают 155-мм самоходные гаубицы К-9, имеющие высокую скорострельность и точность стрельбы.

Подразделения ПВО планируется осна­стить зенитными самоходными установками «Пихо» и ЗРК «Чхонма» национального производства.

В части и подразделения продолжатся поставки современных южнокорейских БТР К200А1.

Продолжатся мероприятия по обновлению вертолетного парка армейской авиации. На ближайшие годы заплани­рованы закупки ударных и многоцелевых вертолетов. Одновременно начаты НИОКР по созданию многоцелевого вертолета, ко­торый должен заменить устаревшие UН-1 «Ирокез» и «Хьюз» 500МD.

Компанией «Кореа аэроспейс индастриз» на основе беспилотного летательного ап­парата производства корпорации «Дэу» (разрабатывался совместно с Израилем) в 2001 году создан комплекс разведывательных БЛА «Найт Интрудер». Он предназначен для ведения разведки противника в тактической и оперативно-тактической глубине, наблюдения за полем боя, выда­чи целеуказаний (в том числе совместно с полевой артиллерией в составе разведы­вательно-ударных комплексов), оценки результатов нанесения ударов, а также для обеспечения поисково-спасательных операций.

По оценкам зарубежных экспертов, к 201О году во всех корпусах сухопутных войск планируется сформировать батальоны БЛА, каждый из которых будет включать три-четыре пусковые установки, 18-24 БЛА (из расчета шесть летательных аппаратов на одну ПУ) и до 60 единиц транспортной и специальной техники.

В рамках совершенствования системы управления вооруженными силами в СВ намечено внедрить новую тактическую систему связи в звене «корпус – дивизия», а также модернизировать систему связи армейского уровня и интегрировать АСУ ВС со средствами управления объединениями и соединениями.

В рамках реорганизационных мероприятий планируется сократить часть скадро­ванных дивизий и на их базе развернуть соединения постоянной готовности. Пред­полагается также оптимизировать систему боевого и тылового обеспечения войск.

Текст: А.ДЮЖЕВ
Журнал “Зарубежное военное обозрение” №12 2007

PYH2017071322270034100_P2

Категория: Документы, Новости, Оборона, Южная Корея

Добавить комментарий