72 часа в июне 75 лет назад

| 23 июня 2025

день сонгун

Немедленный переход в контрнаступление

75 лет тому назад, на рассвете в воскресенье, 25 июня 1950 года, вспыхнула корейская война (1950 – 1953 гг.). По наущению США армия РК совершила всестороннее вооруженное нападение против КНДР на всех участках 38-й параллели Корейского полуострова.

США, вооружив армию РК американскими новейшими видами оружия и оснащений, похвастались, что судьба Кореи будет решена за 72 часа.

Корея только 5 лет назад была освобождена (15 августа 1945 года) от военной оккупации Японии (1905 – 1945 гг.), и имела армию, которая была создана всего лишь два года назад. Перед ней наступило суровое испытание.

В сложившейся серьезной ситуации Президент Ким Ир Сен созвал чрезвычайное заседание Кабинета Министров КНДР, отдал приказ КНА о срыве нападения противника, немедленном переходе в решительное контрнаступление и уничтожении вооруженных агрессоров. Это было небывалое в военной истории мира чудо.

Вообще с точки зрения военной науки для отражения нападения врага и перехода в контрнаступление следует иметь силы, превосходящие в несколько раз силы нападающего противника. Но тогда в зоне 38-ой параллели были расположены небольшие оборонительные силы Охранных Войск, а на заднем рубеже войска Народной Армии разложены в оборонительной форме. В таких условиях срыв внезапного нападения противника и немедленный переход в контрнаступление были трудными.

Стратегия Президента Ким Ир Сена о немедленном переходе в контрнаступление на нынешнем рубеже, где враги совершают нападение, без стратегического отступления или подготовки к последующему нападению, была военной стратегией, которую он наметил на основе глубокого анализа сложившейся военно-политической ситуации, соотношения сил врагов и своих, слабости противников, также с твердой верой в победу.

Получив приказ Президента Ким Ир Сена, КНА на всех фронтах немедленно перешла в решительное контрнаступление. Она, задержав внезапное нападение агрессоров, перешла в контрнаступление на всех фронтах всего лишь 90 минут.

Под мощным ударом КНА развалился боевой порядок для наступления армии РК, которая нападала в 1 – 2 км от 38-й параллели, а войска РК, которые самоуверенно заявили, что будут кончать войну 3 дня, в панике начали обратиться в бегство.

Для США и РК немедленное контрнаступление Корейской Народной Армии было громом среди ясного неба.

СМИ мира оценили, что только героическая КНА, вооруженная незаурядными военно-стратегическими идеями Президента Ким Ир Сена, вовремя задержав внезапное вооруженное нападение агрессоров, немедленно перешла в решительное контрнаступление на всех фронтах.

Освобождение Сеула через 3 дня

Президент Ким Ир Сен независимо от прежних военной теории и опыта определил как направление главного удара западный фронт (направление Ичжонбу – Сеул), на котором сосредоточена главная группа войск РК, и требовал главные силы Народной Армии немедленно вести операцию по освобождению Сеула.

Освобождение Сеула имело решающее значение в парализации системы господства РК и военной системы командования, в ослаблении их способности к сопротивлению, в дальнейшем расширении успехов Народной Армии в наступлении.

По смелому решению и стратегии контрнаступления Президента Ким Ир Сена части КНА, наступавшие в Сеул с непреодолимой силой, в 21 час 26 июня 1950 года окружили и уничтожили войска РК в районе Ичжонбу и полностью освободили его. Затем вечером 27 июня прорвали последнюю оборонительную линию Сеула, где сконцентрированы вражеские огневые позиции, оборонительные сооружения и живые силы. С каждым мгновением приближалось время вступления в Сеул. Судьба Сеула зависела от времени.

На рассвете 28 июня перед генеральным наступлением в Сеул состоялся налет небольших отрядов. Вместе с тем и танковый отряд ворвался в город Сеул.

По приказу Президента Ким Ир Сена на рассвете 28 июня началось генеральное наступление соединений КНА в город Сеул.

Танковое соединение открыло прорыв, а потом пехотные соединения, нанося удары по противникам с фасада, флангов и тыла, ринулись в город, а в 11 ч. 30 мин. утра, через 3 дня после начала войны, то есть за 72 часа освободили Сеул и уничтожили основную группу армии РК. Это тоже было неизвестным в истории войн мира военным чудом.

За три дня до освобождения Сеула части КНА убили, ранили и взяли в плен около 60 тысяч вражеских солдат, захватили более 43 тысячи стрелковых оружий, уничтожили боевую технику, включая 1,4 тыс. автомобилей, 142 пушки разных видов, самолеты и военные корабля.

«Более половины своих вооруженных сил было убито, ранено и взято в плен за три дня до падения Сеула», «Штаб-квартира сухопутных войск мог подтвердить всего лишь 22 тысячи из 98 тыс. воинов, вписанных в список личного состава армии», – вопили в армии РК.

Операция КНА по освобождению Сеула, победоносно завершенная за 3 дня после начала войны, можно сказать, была победой намеченной Президентом Ким Ир Сеном стратегической идеи о контрнаступлении и смелой военной операции, определившей Сеул как направление главного удара, победой приемов ведения боя, сочетавших боевые действия крупными и малыми отрядами.

Многие люди мира, которые наблюдали за корейской войной, говорили о победе Корейской Народной Армии так: Это было событие, небывалое в военной истории на Востоке и Западе. Это реализованное чудо. США не могли рассчитывать этого.

39de75328bfa517563555a8d1e8c9149

Категория: История, Корейская война, Северная Корея

Комментарии закрыты.