Корейская война в отечественной исторической литературе

| 20 марта 2010 | 7 комментариев

Корейская война 1950-1953 гг., имела все возможности стать  Третьей Мировой и была  самым кровопролитным конфликтом холодной войны. Впервые, после Второй Мировой войны бывшие союзники по Антигитлеровской коалиции, столкнулись в прямом вооруженном противостоянии. Именно в небе Кореи «сталинские соколы» впервые встретились в бою с «американскими ястребами». В воздушных поединках советские асы были лучше американских, что подтверждено количеством побед. Однако более трети века правда о подвигах наших летчиков и зенитчиков в Корее оставалась строжайшей тайной. Треть века эта война была в СССР  засекреченной и забытой войной.  Да и теперь достойных работ по истории Корейской войны опубликовано не так много. Игорь Сейдов наиболее продуктивный из отечественных авторов пишущих о советских героях Корейской войны. Его книги: “Красные дьяволы на 38-й параллели”, “Красные дьяволы в небе Кореи”, “Гроза Сейбров” – являются источником уникальной информации об участии советских военных в Корейском конфликте, собранной в результате многолетней поисковой работы в архивах и беседах с ветеранами.Гроза Сейбров

Категория: Документы, История, ООН, Пхёнчхан 2018, Россия

Комментарии (7 комментариев)

Трекбек URL | Комментарии RSS

  1. Сергей Тетерин:

    Я хотел бы узнать больше о Филиппове Е.В. он погиб внебе Корее 24марта 1952г. Он мой дед.

  2. writer:

    Филиппов Евгений Викторович. Старший лейтенант, командир звена, 148-й Краснознаменный ГИАП (командир п-к Мохнаткин) 97-й ИАД (командир п-к Шевцов А.Г.). Похоронен на братском кладбище в г. Порт-Артур.
    За период боев с февраля по август 1952 года 97-я авиадивизия потеряла 10 лётчиков. Март 1952 был особенно “жарким” для летчиков полка. Вылеты на боевые задания следовали один за одним, и почти каждый сопровождался боями.

  3. Соотечественники:

    Для Сергея.
    На воинском мемориале в Люйшуне в правом секторе от центрального входа в последнем ряду могил летчиков/ по счету 6-ой памятник от главной аллеи / значится ст.л.Филлипов Александр В…/далее стерто/1923-1952. Это только предположение.Возможно это не тот Филлипов.
    Данных левого сектора у нас нет.Многие фамилии написаны неправильно и стерты временем.На фото, отреставрированного в 2010 году мемориала, четко видны все памятники.

  4. Владимир:

    Очень хотелось бы увидеть захоронение своего родственника.
    Лётчика гвардии капитана Гребенкина Геннадия Михайловича.
    Погибшего в январе 1951 года.
    В одной из книг Игоря Сейдова “Красные дьяволы”
    описано как
    погиб Гребенкин Г.М.

  5. onekorea:

    Пилот 29-го гвардейского истребительного авиаполка 50-й авиадивизии капитан ГРЕБЕНКИН Г.М. (1923 г.р.) похоронен на братском кладбище в г. Порт-Артуре (КНР).

  6. Владимир:

    onekorea:
    А нельзя ли как то поподробнее?
    С ув.Владимир.

  7. Владимир:

    Если можно пишите на :vla3347@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея