единая корея празднует 10 летний юбилей
медицинский туризм в корее
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

Китай официально заявил о строительстве нового авианосца

Глава Генерального штаба армии Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Чэнь Биндэ (Chen Bingde) официально подтвердил факт строительства авианосца, сообщает ВВС со ссылкой на китайскую газету Hong Kong Commercial Daily, которой Чэнь Биндэ дал интервью.

Это первое официальное заявление о строительстве авианосца в Китае.

В настоящее время на верфи Даляня в провинции Ляонин идет достройка бывшего украинского авианесущего крейсера “Варяг”.

“Подождите, когда он будет завершен и поговорим снова”, — генерал-полковник Чэнь Биндэ отказался обсуждать с журналистами сроки окончания строительства.

Авианосец предположительно будет готов в конце июня 2011 года, сообщает Hong Kong Commercial Daily, ссылаясь на анонимные источники. Предполагается, что ближе к окончанию 2011 года начнутся ходовые испытания корабля, а в 2012 году его включат в состав ВМС Китая.

Авианосец не представляет угрозы для безопасности других стран, так как Китай следует оборонительной стратегии, подчеркивают представители Генерального штаба армии КНР.

“В настоящее время для Китая возросла угроза с морских направлений — со стороны Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, Желтого моря и Тайваньского пролива” — сказал Ци Цзяньго, указывая на водные раоны, где Китай вовлечен в территориальные споры с соседними государствами. “Для нас важно оперативно задействовать потенциал наших военно-морских сил в урегулировании подобных конфликтов”.

Ранее в прессе сообщалось, что Китай планирует использовать новый авианосец для подготовки пилотов палубной авиации и в качестве базы для создания серии собственных перспективных авианосцев.

По предположению начальника разведывательного управления ВМС Тайваня Лань Нинли, авианосец, вероятно, будет введен в состав Южного флота ВМС НОАК, в сферу ответственности которого входит Южно-Китайское море.

Фотографии авианосца “Варяг”, находящегося на судостроительном заводе в Даляне, опубликовало агентство Синьхуа. В начале 2011 года стало известно об испытаниях палубного истребителя J-15, разработанного Шэньянской корпорацией авиационной промышленности на основе российского Су-33.

Корабль уже получил неофициальное имя “Ши Лан” (Shi Lang) — в честь адмирала, который в 1681 году завоевал Тайвань.

Зарегистрированная в Макао компания приобрела у Украины недостроенный советский тяжелый авианесущий крейсер “Варяг” в 1998 году. В 2001 году после разногласий с Турцией, долгое время не желавшей пропускать недостроенный авианосец через Босфор, “Варяг” удалось отбуксировать в КНР, где сейчас ведется его достройка.

Источник:  Центральный Военно-Морской Портал

Категория: Китай, Новости, Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика