корейская волна Халлю новости индустрии развлечений к поп
медицинский туризм в корее
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

Выступление и ответы С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции с Ким Сон Хваном

| 9 августа 2011 | Комментариев нет

Уважаемые коллеги,

Мы только что завершили переговоры с Министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея господином Ким Сон Хваном. Констатировали положительные тенденции в развитии двусторонних отношений, включая регулярный политический диалог на высшем и высоком уровнях, а также конструктивное взаимодействие по целому ряду международных вопросов. У нас общее убеждение в том, что закрепление благоприятной динамики российско-корейских связей в духе стратегического партнерства отвечает коренным интересам народов двух государств, является важным фактором поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и в целом в регионе Северо-Восточной Азии.

У нас быстро растет торговля, объем которой в этом году должен достичь 20 млрд. долл. – это рекорд. Наращиваются и инвестиции, в частности, Республика Корея инвестировала в российскую экономику около 3 млрд. долл., и этот процесс продолжается. Сегодня мы обсудили задачи дальнейшей диверсификации наших связей, имея в виду, прежде всего, взаимные проекты в областях высоких технологий. Это и ядерная энергетика, освоение космоса, автомобилестроение, судостроение, электроника.

Обе стороны высказываются за мирное, политико-дипломатическое урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова на путях возобновления шестисторонних переговоров. И Россия, и Республика Корея сейчас активно работают над созданием необходимых предпосылок для этого. Считаем, что в настоящее время всем вовлеченным государствам необходимо проявить максимальную ответственность, дальновидность, воздерживаться от каких-либо действий, способных спровоцировать рецидив конфронтации. Всем нам необходимо продолжить усилия по переводу ситуации в конструктивное русло. Москва стремится содействовать этому реальными делами.

Мы сегодня обсуждали предпринимаемые шаги с тем, чтобы сделать реальностью трехсторонние проекты с участием России, Республики Корея и КНДР в энергетической и транспортной сферах.

В качестве председателя соответствующей рабочей группы в рамках шестистороннего процесса Россия активно продвигает идею формирования в Северо-Восточной Азии региональной системы безопасности, которая базировалась бы на принципах равной и неделимой безопасности всех ее участников.

Будем наращивать наше взаимодействие с Республикой Корея в самых разных форматах, прежде всего, конечно, в ООН, по всем обсуждаемым в этой всемирной организации вопросам. Будем тесно сотрудничать при подготовке к саммиту по ядерной безопасности в Сеуле в будущем году и к саммиту АТЭС во Владивостоке осенью следующего года.

В целом, сегодняшние переговоры вновь подтвердили, что у нашего сотрудничества очень хороший фундамент и благоприятные перспективы.

Вопрос: В конце июня многие СМИ писали, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир собирается встретиться с Президентом России Д.А.Медведевым на Дальнем Востоке России. Встреча не состоялась, но слухи о возможности такой встречи до сих пор не утихают. В этой связи вопрос: имеются ли у российского руководства намерения встретиться в ближайшем будущем с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром, для оказания содействия процессу переговоров по разрешению северокорейской ядерной проблемы.

С.В.Лавров: Мы регулярно обсуждаем с руководством КНДР ситуацию на Корейском полуострове, включая вопрос о необходимости разблокировать нынешний тупик в переговорах шести сторон по ядерной проблеме Корейского полуострова. Но при всей важности этой проблемы наши отношения с Пхеньяном ею не ограничиваются.

У нас давние традиции в наших отношениях, они опираются на традиции дружбы, добрососедства. У нас разветвленные связи в гуманитарной, торговой и экономической сферах, а также в образовательных вопросах. Мы заинтересованы в том, чтобы КНДР развивалась поступательно, решала свои внутренние проблемы таким образом, чтобы способствовать общей нормализации обстановки в Северо-Восточной Азии. Подчеркну, мы эти вопросы подробно и регулярно обсуждаем с северокорейским руководством.

Что касается июньских слухов, о которых Вы упомянули, то их в свое время уже достаточно подробно прокомментировали. В отношении нового контакта на высшем уровне в принципе скажу только, что у господина Ким Чен Ира уже давно имеется приглашение посетить Российскую Федерацию с визитом. Сроки и другие вопросы его организации подлежат согласованию между сторонами.

Вопрос: Относительно трехсторонних экономических проектов с участием Российской Федерации, Республики Корея и КНДР – ожидается, что на фоне проведения межкорейского диалога эти проекты, особенно прокладка газопровода через территорию Северной Кореи, будут иметь большое значение. Как Вы оцениваете такие перспективы? Второй вопрос. Газета «Коммерсант» сообщила, что сегодня российское правительство предоставило Северной Корее продовольственную помощь в размере 50 тыс. тонн, в основном, муку. Каковы предпосылки предоставления российским правительством продовольственной помощи КНДР?

С.В.Лавров: Трехсторонние проекты сегодня обсуждались на наших переговорах с господином Министром. Эти проекты касаются и сооружения газопровода из России через КНДР в Республику Корея, строительство по тому же маршруту линий электропередач и потенциального соединения корейских железных дорог с Транссибом. Сейчас проходят контакты на уровне руководителей газовых компаний трех стран – пока в раздельном формате: Россия – КНДР, Россия – Республика Корея – для обсуждения перспектив сооружения газопровода. Думаю, что если эксперты на корпоративном уровне договорятся, то политическая поддержка будет обеспечена во всех трех столицах. По остальным проектам предстоит еще начать экспертные консультации, но, повторяю, по газопроводу они идут достаточно конкретно.

Что касается поставок гуманитарной помощи, то мы их некоторое время назад уже осуществили по линии Всемирной продовольственной программы на 5 млн. долл. Сейчас по двусторонним каналам будем направлять 50 тыс. тонн зерна. По каким причинам мы это делаем? – по тем же причинам, по которым любая другая нормальная страна оказывает содействие людям, которые в этом нуждаются в любой стране, где ощущается нехватка продовольствия. С таких же позиций, насколько я знаю, к этому подходит и Республика Корея, и Соединенные Штаты, и другие страны. Тем более нам это было важно сделать для страны, которая для нас является близким соседом и с которой мы имеем добрые давние отношения.

Источник: Департамент информации и печати МИД РФ

Теги:

Категория: Новости, Политика, Россия, Южная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика