Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ

С глобальными потрясениями ни одна страна мира в одиночку не справится

| 10 августа 2011 | Комментариев нет

foto: presstv.com

Встреча представителей Сеула и Пхеньяна на июльском саммите АСЕАН /о. Бали/ открыла возможности для “перезапуска” переговоров “шестерки” по денуклеаризации Корейского полуострова. Уверенность в этом выразил в интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ким Сон Хван. Глава южнокорейской дипломатии находился в России с официальным визитом.

– Г-н министр, какие направления торгово-экономического взаимодействия видятся Вам наиболее перспективными, какие следует интенсифицировать? Как Вы можете в целом охарактеризовать двусторонние связи в сфере финансов?

– В связи с последствиями мирового финансового кризиса в 2008 году объем взаимной торговли между Россией и Южной Кореей несколько сократился. Однако уже в 2010 году товарооборот достиг докризисного уровня – 18 млрд долларов. Надеемся в этом году выйти на показатель в 20 млрд долларов. В последнее время, стоит отметить, южнокорейские корейские компании в России значительно активизировались. В рамках официального визита в Россию наша делегация посетила завод “Хендэ” в Санкт-Петербурге. Компания сегодня производит 150 тысяч машин в год, но это не предел. “Хендэ” намерена увеличить производственную мощность до 200 тысяч автомобилей в год. Мы наблюдаем увеличение корейских инвестиций в российскую экономику.

Во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Сеул /ноябрь 2010 года/ стороны подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области модернизации экономики. Это означает дальнейшее расширение практического партнерства, особенно, в области энергоэффективности и информационных технологий. Кроме того, все больше корейских компаний проявляют интерес к рынку российского Дальнего Востока и Сибири. Многие фирмы там уже присутствуют, реализуя проекты по энергоресурсам и логистике. Мы рассчитываем расширить свое присутствие в России.

– На “полях” саммита АСЕАН впервые за три года состоялась встреча представителей Сеула и Пхеньяна. Как Вы можете оценить перспективы возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова? Сеул готов сесть за стол переговоров с предварительными условиями или без?

– Действительно, в рамках саммита АСЕАН в июле на острове Бали состоялся межкорейский диалог в целях возобновления шестисторонних переговоров. В течение последних трех лет переговоры зашли в тупик. Встреча Сеула и Пхеньяна на “полях” саммита открыла новые возможности для возобновления диалога. Но вся ядерная проблема полуострова заключается в неправильных действиях КНДР. Пхеньян провел два ядерных испытания и попытался произвести дообогащение урана.

В этой связи Северная Корея должна предпринять соответствующие предварительные меры. Это  не только исключительно наша позиция. И среди других участников формата “шестерки” растет понимание того, что северокорейской стороне следует выполнить ряд предварительных мер. Дальнейшие переговоры “шестерки” должны быть практическими, мы можем достичь прогресса по данному вопросу. Сторонам необходимо объединить усилия по нормализации обстановки в регионе, а также проводить консультации с Пхеньяном на двустороннем уровне.

– В этом месяце Южная Корея и США проведут совместные военные маневры “Ыльчжи фридом гардиан”. Не повлияют ли они на безопасность в регионе?

– Учения Южной Кореи и США проводятся ежегодно – с начала 50-х годов прошлого века. Не думаю, что совместные маневры сказываются на обшей стабильности. Подчеркну, учения носят не наступательный, а оборонительный характер. Напомню, Корейская война началась именно с нападения Северной Кореи на Южную. Поэтому мы вынуждены реагировать: в данном контексте маневры и осуществляются.

– Сегодня мировую общественность особенно волнует ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Какова позиция Сеула по разрешению кризисов в Ливии и Сирии? Оправдано ли военное вмешательство НАТО в Ливию, на Ваш взгляд?

– Мы выступаем категорически против применения силы в отношение мирного населения. В Ливии и Сирии гражданские лица уже подвергаются насилию, пострадавших много. Ливийский и сирийский кризисы должны решаться мирным путем. Республика Корея как член ООН придерживается резолюций Совбеза ООН по Ливии и поддерживает усилия международного сообщества по обеспечению безопасности для мирного населения.

– Валютные резервы Южной Кореи  – седьмые в мире (311,03 млрд долларов). Их основная часть – 64 проц – в долларах США. Исходя из общей ситуации на мировых финансовых рынках, рассматривает ли Сеул возможность перевода части активов в резервные валюты?

– Международное сообщество имеет опыт преодоления экономических трудностей таких, как мировой финансовый кризис 2008 года. Но с подобными глобальными потрясениями ни одна страна мира в одиночку не справится. Необходимо тесное сотрудничество всех участников международного сообщества. Сегодня крайне важно объединить усилия.

Текст: ИТАР-ТАСС

Переговоры Сергея Лаврова и Ким Сон Хвана, 9 августа. Фото: Yonhap

Категория: Новости, Политика, Россия, Южная Корея

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика