Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ

Генассамблея ООН обвинила Иран, КНДР и Мьянму в нарушениях прав человека

| 22 ноября 2011 | Комментариев нет

Организация исламского сотрудничества /ОИС/ выступила категорически против принятия ООН резолюции, осуждающей положение с правами человека в Иране. Несмотря на оппозицию столь влиятельной организации, объединяющей 57 исламских государств, Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН в понедельник все же одобрил инициированный Канадой проект, в котором осуждаются “пытки и жестокое, бесчеловечное или унизительное обращение” со стороны иранских властей. Резолюцию поддержали 86 государств, 32 проголосовали против, 59 воздержались.

Перед голосованием постоянный представитель Казахстана при ООН Бырганым Айтимова от имени группы ОИС заявила, что проект резолюции по Ирану “вновь, как и в прошлом году, противоречит духу сотрудничества и ситуации с правами человека в Иране”. По мнению ОИС, Иран “в полной мере сотрудничает с универсальным периодическим обзорным механизмом Совета ООН по правам человека, представляя подробный и обстоятельный национальный доклад и направляя в СПЧ /Совет ООН по правам человека/ на регулярной основе высокопоставленную делегацию”. Айтимова напомнила, что в прошлом году Иран присоединился к Конвенции по правам инвалидов и подписал Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. ОИС расценила внесенный в Третий комитет ГА ООН иранский проект как направленный против развивающейся и исламской страны. “ОИС выступает против любых инициатив, которые могут привести к использованию прав человека как средства политического давления на любую из развивающихся стран”, – заявила посол Казахстана.

Между тем, в понедельник Третий комитет ГА принял еще две резолюции аналогичного содержания, направленные против КНДР и Мьянмы /бывшей Бирмы/. Обе страны уже не первый год попадают под прицел резкой критики со стороны Генассамблеи. В частности, Северной Корее вменяется в вину “использование пыток” и “нечеловеческие условия содержания, публичные казни, внесудебные и произвольные задержания”, а также “широкое использование принудительного труда”. В Мьянме по-прежнему налицо “систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод”.

Россия проголосовала против всех трех резолюций, поскольку выступает против политизации вопроса о правах человека, считая, что ситуации в конкретных странах следует рассматривать через процедуру универсального периодического обзора в СПЧ.

Текст: ИТАР-ТАСС

Категория: Новости, ООН, Политика

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика