Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ

КНДР обходит запреты по санкциям ООН, введенным за ядерные испытания

Северная Корея продолжает обходить запреты по санкциям, введенным ранее Советом Безопасности ООН в ответ на ее ядерные и ракетные испытания, говорится в опубликованном окончательном докладе группы экспертов всемирной организации.

Нарушения, в частности, включают незаконные поставки Северной Корее оружия и предметов роскоши. “Эти случаи являются достаточным доказательством того, что КНДР активно продолжает игнорировать меры, предусмотренные в резолюциях СБ ООН”, – говорится в заключении группы экспертов.

Согласно их выводам, проведенные расследования “свидетельствуют о тщательно разработанных методах уклонения от бдительного контроля государств-членов (ООН)”.

Запрет на поставки КНДР вооружений и предметов роскоши был введен СБ ООН после проведенных в 2009 году Пхеньяном ядерных и ракетных испытаний. В докладе упоминается также неудачный запуск в нынешнем году ракеты, которая, по версии Северной Кореи, должна была вывести на орбиту искусственный спутник, но вызвала подозрения, что эта страна на самом деле испытала баллистическую ракету.

Хотя резолюции и не заставили Пхеньян прекратить запрещенную деятельность, как признали эксперты, они, судя по всему, способствовали замедлению этой деятельности и сделали совершение незаконных операций значительно более трудным и дорогостоящим. Эксперты назвали несколько проблем, связанных с контролем над товарами, поступающими в КНДР и из этой страны.

Во-первых, изъятие соответствующих товаров после досмотра может создать проблемы для соответствующего государства. Это связано с тем, что грузоотправители могут оспорить решение об изъятии в суде. Во-вторых, после изъятия государство сталкивается с проблемой утилизации изъятых товаров, затратами и неудобствами, и даже риском.

“Иногда досмотр не проводится из коммерческих соображений, например из-за нежелания крупных портов давать разрешение на проведение досмотра, поскольку это приведет к замедлению процесса обработки грузов. Существуют и другие сдерживающие факторы, например, стремление избежать политических проблем, или же факторы, обусловленные давлением со стороны других государств, которые не хотят допускать изъятия товаров”, – говорится в докладе.

Группа экспертов установила, что далеко не во всех странах сотрудники национальных таможенных служб имеют хотя бы базовую информацию о санкциях, и даже в тех случаях, когда они знают о существовании этих санкций, у них могут отсутствовать четкие процедуры их осуществления.

“Если бы сотрудники всех таможенных служб хотя бы знали о том, что груз, следующий в КНДР и из нее, требует особой бдительности, знали, какие меры принимать в соответствующих случаях и были готовы работать с документацией, которая не отвечает предъявляемым требованиям, то можно было бы избежать, по крайней мере, некоторых нарушений”, – говорится в докладе.

Кроме того, по мнению его авторов, проявление элементарной бдительности со стороны сотрудников по финансовым вопросам и готовность критически анализировать операции с участием КНДР зачастую позволяют повысить уровень эффективности осуществления санкций.

Текст: РИА Новости

Категория: Новости, ООН, Политика

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика