Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ
сайт Корейской бухгалтерской компании Ведение бухгалтерского и налогового учёта на русском языке

Ситуация с правами человека в КНДР ухудшается – доклад ООН

| 13 октября 2012 | Комментариев нет
РИА Новости Ситуация с правами человека в Северной Корее ухудшилась с приходом к власти нового лидера страны Ким Чен Ына, отмечается в опубликованном в пятницу докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Тем не менее, по его словам, “ничто пока не указывает на какие-либо политические перемены” в стране.

Доклад охватывает период с сентября 2011 года по август 2012 года. Ким Чен Ын получил по наследству власть в КНДР после кончины в декабре прошлого года его отца Ким Чен Ира.

“Сообщения из различных источников внутри страны указывают на то, что общая ситуация в области прав человека продолжает ухудшаться”, – говорится в докладе.

В июне 2012 года, напомнил Пан Ги Мун, в конституцию Корейской Народно-Демократической Республики были внесены поправки, включая изменение в преамбуле, которые провозглашали страну “ядерной державой”.

“При этом не было сделано никаких попыток привести конституцию в соответствие с международными инструментами по правам человека или демократическими нормами”, – подчеркнул генсек ООН.

В качестве примера он привел ситуацию с правом на питание, при которой в Северной Корее 16 миллионов человек “в различной степени страдают от отсутствия продовольственной безопасности, и в стране отмечаются высокие уровни недоедания”.

Население этой страны, по данным на 2008 год, составляет свыше 24 миллиона человек.

“Удовлетворить базовые потребности также невозможно из-за неадекватного медицинского обеспечения (потребности в основных лекарственных препаратах покрыты менее чем на 30 процентов) и отсутствия необходимого оборудования, что серьезно отражается на медицинском обслуживании, особенно в отношении беременных женщин, новорожденных и детей в возрасте до 5 лет”, – говорится в докладе.

В целом, согласно докладу, 22 процента населения КНДР в возрасте старше 15 лет задействованы в сборе воды, причем зачастую – из незащищенных источников. Кроме того, имеют место диспропорции между городским и сельским населением: если в сельской местности сбором воды занимается почти 30 процентов населения, то в городских районах этот показатель составляет лишь 18 процентов.

Генеральный секретарь ООН настоятельно призвал соседние с КНДР страны воздерживаться от насильственного возвращения лиц, которые, спасаясь от преследования, покидают северокорейское государство, и предоставлять таким лицам международную защиту. Хотя конкретно такие страны не называются, неоднократно критике западных и южнокорейских правозащитников подвергались власти Китая за возвращение беженцев в Северную Корею.

В прошлом Пан Ги Мун был министром иностранных дел Южной Кореи, куда в основном и устремляются перебежчики из КНДР.

Категория: Новости, ООН, Политика

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика