Зачем южнокорейские губернаторы ездят за границу?
OneKorea.RU – В 2012 году между Россией и Кореей совершен ряд взаимных визитов политиков национального или регионального уровня. Политический смысл визитов глав государств обсуждается часто, а вот что делают за границей региональные лидеры (губернаторы, меры крупных городов), рассмотрим на примере рабочего визита в Москву Губернатора провинции Кёнгидо (Южная Корея) Ким Мун Су (김문수).
Ким Ен Ун,
ведущий научный сотрудник
Центра корейских исследований
Института Дальнего Востока РАН
Зачем южнокорейские губернаторы ездят за границу
В конце октября 2012 г. фактически три полных рабочих дня в деловой поездке в России находился губернатор провинции Кенги Ким Мун Су. Он один из видных политических и государственных деятелей Республики Корея, в молодости был активистом демократического движения против правления авторитарных военных режимов, был депутатом парламента, и сейчас второй срок подряд выполняет обязанности избранного прямым голосованием избирателей губернатора провинции. Весной и летом нынешнего года он боролся за выдвижение своей кандидатуры от правящей в стране партии Сенури на пост президента, выборы которого состоятся 19 декабря 2012 г. У него было 4 соперника и конечно, состязание внутри партии, как, например, предсказывали многие, в том числе и российские корееведы, он оглушительно (у него было почти в 8 раз меньше голосов, чем у победителя) проиграл, но занял почетное второе место. В политике, конечно, бывает, что на каком-то коротком или длительном промежутке времени действуют харизматические политики-лидеры, у которых именно в этот период этапе выиграть невозможно. Но опыт, который он приобрел в ходе внутрипартийного состязания за выдвижение своей кандидатуры, поможет ему наверное лучше понять и вопросы, волнующие избирателей и все население, и способы их разрешения, чтобы более эффективно работать на посту губернатора, а в следующем цикле еще раз, может быть, более удачно снова побороться за высший пост в стране. Нельзя сказать, что у него мало опыта государственного управления, потому что быть губернатором уникальной провинции Кенги быть непростсо.
Провинция Кенги (в дальнейшем – Кенгидо) по нашим представлениям является крохотной по территории – всего 10 тыс. 167 кв. км., зато население Кенгидо составляет 12 млн. 227 тыс. чел., т.е. почти четверть всего населения страны, даже превосходя по численности столицу Сеул. Валовой региональный продукт провинции составляет более 200 млрд. долл. и в прошлом году 76% всех рабочих мест, созданных в стране, пришлись на нее. При отсутствии каких-либо природных материальных ресурсов за последнее время удалось активизировать и привлечение прямых иностранных инвестиций, в частности, если в 2010 г. приток их составил 583 млн. долл., то в 2011 г. – 1 млрд. 779 млн долл. (в Южную Корею традиционно прямые иностранные инвестиции поступают в не очень большом количестве (на то есть свои причины), вот уже лет пятнадцать на уровне 10-12 млрд. долл. в год, что в несколько раз меньше таких поступлений в Россию). Главное богатство провинции – квалификация, опыт работников,. Власти провинции для привлечения инвестиций и увеличения занятости собираются создать 137 новых промышленных кластеров (по всей стране имеется в виду создать 928 таких площадок производственного развития). Но для таких промышленных комплексов нужны территории, которых в провинции как кот наплакал. Ведь из тех 10 тыс. кв. км., которые занимает Кенгидо, на охранную зону военного назначения приходится 24%, на водоохранную зону для водоснабжения населенных пунктов провинции и столичного мегаполиса с населением более 11 млн. чел., а также второго по величине порта страны Инчона, приходится 21%, запрещены к какому-либо освоению в санитарно-экологических целях еще 12% (так называемый зеленый пояс), да и остающиеся территории, из которых половина приходится на горы, могут развиваться только по согласованию с правительством страны. Но власти провинции все же нашли возможность согласовать выделение на создание новых промышленных площадок 12 тыс. гектаров земель.
Чем он занимался три дня? Он посетил Москву и Екатеринбург. Конечно, его сопровождали журналисты, сотрудники аппарата губернатора по внешним связям. Среди тех, кто прибыл в команде губернатора, были и ректор вуза и 10 бизнесменов. На культурную программу времени не было, даже намечавшуюся прогулку на теплоходе по Москве-реке пришлось отменить из-за затянувшейся беседы с учеными из Института Дальнего Востока РАН. Все три дня он провел за переговорами с руководителями субъектов России, вузов, крупнейших российских корпораций, посетил выставку, провел презентацию своей провинции, по результатам которых были подписаны протоколы о намерениях.
Протокол об установлении дружественных отношений между Свердловской областью и провинцией Кенги об активном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах подписан губернатором Ким Мун Су и Председателем правительства области Денисом Владимировичем Паслером. Подписание этого документа имеет свою историю В 2008 году прошли переговоры о таком сотрудничестве. Но мировой экономический кризис 2008 г. не дал возможности в то время довести их до подписания документов. Летом нынешнего года делегация Свердловской области была с визитом в Южной Корее для участия в работе Всемирной выставке ЭКСПО-2012 со специальной темой «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование» в южном портовом городе Есу (12 мая-12 августа 2012 г.). В ходе этого визита были возобновлены переговоры о сотрудничестве Свердловской области и провинции Кенги, которые завершились 26 октября подписанием Протокола о намерениях. Почему выбрана Свердловская область, хотя, казалось бы, логичнее было бы установить побратимские отношения с Московской областью. К сожаленью, из-за известных событий в нашей стране, намечавшаяся встреча губернатора Кима с губернатором области была отменена вечером накануне встречи. А Свердловская область представляет имеет огромные минеральные ресурсы, а также мощнейшую промышленность и интеллектуальный и квалификационный потенциал. Начнем с того, что в области проживает 4,4 млн. чел. И она занимает пятое место в России по численности населения. Валовой региональный продукт составляет около 35 млрд. долл. В области большие запасы золота, платины, асбеста, бокситов, железа, никеля, хрома, марганца и меди. Понятно, что при таком раскладе основой экономики области являются горнодобывающая и металлургическая промышленности, а на их базе функционируют 3900 промышленных предприятий, в том числе и предприятий ВПК, среди которых не одно уникальное даже по мировым меркам. На Свердловскую область приходится 100% производства титана, около 90% прокатного оборудования, 75% грузовых вагонов, 60% меди, 45% стальных труб, около 40% отопительных радиаторов, более 35% стали, железной руды, чугуна, проката черных металлов, паровых машин в России. Об интеллектуальном потенциале области говорят и такие факты: 1000 докторов и 5000 кандидатов наук. В Уральском отделении Российской академии наук работают 22 академических научных института, на территории области находятся более 100 научно-исследовательских, проектных, технологических, конструкторских и других научных учреждений. В области ведется масштабная подготовка кадров высокой и высшей категорий.: 86 государственных техникумов, 20 государственных вузов и 34 филиала вузов других регионов и 11 негосударственных вуза (16% студентов).
Губернатор Ким подписал два соглашения о сотрудничестве с крупнейшими вузами России – Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана (МГТУ) и Уральским федеральным университетом им. Б. Н. Ельцина (УрФу). Протоколы о намерениях по этим соглашениям кроме губернатора и руководителей этих вузов также подписал ректор Корейского политехнического университета (г. Сыхын, провинция Кенги).
Соглашение с МГТУ предусматривает, что передовые фундаментальные технические и технологические разработки (а это прежде всего работы в области электротехники, электроники, оптики, робототехники. Не случайно в МГТУ работали Нобелевские лауреаты, из его стен вышло 9 космонавтов) будут переданы перспективным малым и средним венчурным компаниям провинции Кенги, которые, используя их будут производить и обеспечивать сбыт новых высокотехнологичных товаров. Другими словами, они доводят эти разработки ученых МГТУ до стадии промышленного производства и обеспечивают их коммерциализацию. Тут надо иметь в виду, что на провинцию Кенги приходится 30% всех венчурных фирм Южной Кореи, 21% малых и средних фирм и 30% всех специалистов, занятых в сфере R&D (Исследование и развитие, это как раз внедренческие фирмы, которые и занимаются коммерциализацией научно-технических и технологических разработок, подготовленных учеными и исследователями). По этому соглашению Корейский политехнический институт и МГТУ создадут совместное предприятие по производству продукции международного уровня конкурентоспособности. Власти провинции, если такое совместное предприятие будет создано на ее территории, окажет содействие в привлечении необходимых инвестиций, обеспечение финансами и необходимыми площадями для размещения производства и персонала. Губернатор Ким сказал, что активно поддержит обмен ноу-хау в области производства и коммерциализации новых технологий фирм провинции и передовых технологий МГТУ им. Баумана. В связи с этим к этой работе также привлечены два очень интересных предприятия, работающие на территории провинции. Так, фирма «Maroo System» (г. Бундан) специализируется на производстве высокоскоростных промышленных сканеров. Она собирается также заняться исследованиями в области комплектующих для смартфонов. Другая фирма «Maroo LSI» (г. Сувон – столица провинции) является производителем оптических систем и собирается с использованием разработок МГТУ наладить производство сенсорных приборов для определения толщины в наноизмерении.
В Екатеринбурге был подписан пятисторонний Протокол о намерениях между провинцией Кенги, Уральским федеральным университетом (проректор Д. Бугров), Корейским политехническим институтом (ректор Цой Чжун Ен), фирмой Сингантек (президент Пак Ген Сек) и фирмой Неоконтент (вице-президент Ким Сан Ел) «Сотрудничество в области техники и технологий с Уральским федеральным университетом». Имеется не только сотрудничество по отдельным вопросам, но и создание совместного предприятия мирового уровня конкурентоспособности, в котором будут использованы передовые технологические разработки Уральского федерального университета, а также имеющиеся заделы политехнического института и южнокорейских фирм. Как известно, Уральский федеральный университет был создан на базе знаменитого Уральского политехнического института и у него выдающиеся результаты и научно-технологические заделы мирового уровня в области различного назначения техники, информационных технологий, нанотехнологий, а также в области химических технологий и оборудования. УрФУ сотрудничает с 150 вузами и научными центрами(в том числе и с южнокорейскими университетами Корё, Согван, Сонгюнгван, Индустриальным университетом, Корейским институтом науки и технологий(KIST)), в нем обучается 1100 студентов из 36 стран, в том числе и 17 студентов из Южной Кореи.
Фирма «Сингвантек» (г. Ансан) специализируется на производстве комплектующих автомобильных моторов, а также металлических листов (корпуса автомобилей). Фирма «Неокотент» (г. Коян) производит экологические безопасные пищевые упаковочные материалы и емкости для хранения пищевых продуктов). Эти фирмы будут широко использовать наработки УрФУ для дальнейшего повышения качества своей продукции и производства продукции с новыми свойствами.
Губернатор Ким Мун СУ в Москве сделал очень большой шаг к проникновению фирм провинции к торгам по выполнению госзаказов в России. В частности, он подписал с генеральным директором ОАО «Единая электронная торговая площадка» А. А. Емельяновым Соглашение о взаимопонимании «Провинция Кенги – ОАО ЕЭТП». ОАО «Единая электронная торговая площадка» – крупнейший оператор электронной торговли, выбранный правительством РФ для осуществления электронных торгов для государственных заказчиков в рамках нового порядка размещения госзаказа. Компания была создана на базе единой торговой площадки правительства Москвы и продолжает развивать лучшие практики прозрачного и экономически эффективного размещения государственного заказа на всей территории РФ. Объем торгов в системе превысил 310 млрд. рублей, всего проведено более 47 тыс. торговых процедур. В системе активно размещают заказы более 12 600 организаций, в основном для Минтранса, МВД, Дорожного Агентства, Минздрава, РАН, Фонда социального страхования, Управления делами Президента РФ.
А. А. Емельянов сказал, что в электронных торгах участвуют фирмы различных стран на равных условиях и поэтому будет рад, если замечательные фирмы Кенги будут принимать участие в электронных торгах по госзаказам. Он также считает, что новая система в разы сокращает возможности коррупции при размещении госзаказа. По условиям подписанного Соглашения малым и средним фирмам провинции Кенги будет предоставлена возможность зарегистрироваться и участвовать в торгах на сайте ЕЭТП и создать систему (свою сеть). Кенги стала первой среди провинций и муниципалитетов, заключившая соглашение об участии в торгах по выполнению государственных (правительственных) заказов. Кенгидо производит 40% медицинского оборудования Кореи и взяла курс на продвижение на рынок госзаказов России. Корейская медицинская техника будет предлагаться таким образом для Минздрава (Агентства по здравоохранению). Губернатор Ким заявил, что начав с продвижения медицинского оборудования на рынок госзаказов России, провинциальные власти будут также помогать продвигать на рынок России через электронную систему госзаказов в ЕЭТП информационных технологий и сельскохозяйственного производства.
Губернатор Ким подписал также с первым заместителем генерального директора государственной корпорации «Ростехнология» А. В. Алешиным «Соглашение об инвестиционном сотрудничестве между провинцией Кенги и корпорацией «Ростехнология». Как известно, «Ростехнология» объединяет 439 промышленных предприятий и НИИ, которые участвуют в производстве 23% ВВП России. А. В. Алешин выразил надежду на то, что совместные инвестиции помогут участникм соглашения стать игроками на глобальном рынке на основе взаимной выгоды. Соглашение с «Ростехнологиями» необходимо было для установления отношений сотрудничества с предприятиями, которые входят в ее структуру. Так, на следующий день после подписания соглашения с А. В. Алешиным губернатор Ким уже в Екатеринбурге подписал с членом Совета директоров уникального в мире предприятия ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» (70% акций принадлежат «Ростехнологиям») М. Воеводиным Протокол о намерениях о привлечение совместных инвестиций для развития и использования ультрасовременных технологии, разработанных в «ВСМПО-АВИСМА» России. «ВСМПО-АВИСМА» занимает 40% мирового рынка титана, изделий из него. Корпорация занимается от полным циклом от добычи титановых руд до производства готовых изделий из титановых сплавов, которые поставляется более чем 300 фирмам 48 государств, в числе которых Боинг, Эйрбас, а также Ролс-Ройс.
Данный протокол был трехсторонним, т.к. с южнокорейской стороны его также подписал президент фирмы «Юлчен» Ли Хын Хэ. Фирма «Юлчен» назодится в г. Сихыне провинции Кенги и специализируется на производстве различных видов металлических труб в основном для автомобильной промышленности. Если учесть, что в 2012 г. экспорт автомобилей из РК увеличился на 5,9% и достиг 3, 34 млн. единиц, то можно представить рынок сбыта продукции этого совместного предприятия.
По подписанному соглашению имеется в виду, что ВСМПО-АВИСМА и фирма «Юлчен» в следующем году иневстируют по 10 млн. долл. каждая и в промышленной зоне «Пхосын» около портового города Пхентхек на площади в33 тыс. кВ. м. начнут строительство совместного предприятия по производству оборудования по выпуску металлических изделий специального назначения. На совместном предприятии будут работать 50 постоянных работников и они будут заниматься производством уже применяемых, а также новых изделий из титановых сплавов для использования на атомных электростанциях, нефтехимических предприятиях, в автомобильной промышленности для облегчения веса автомобилей.
Это первый случай, когда объединяются технологии государственной корпорации России и маркетинговые и производственные достижения предриятия мелкого и среднего бизнеса Южной Кореи , чтобы наладить производство продукции, отвечающей потребностям страны в обретении опыта организации производства предприятия мирового уровня, а также автоматизации и облегчении веса производимого оборудования.
Делегация провинции Кенги во главе с губернатором также посетила организованную в Крокус-Экспо (г. Москва) международную выставку (Осенняя выставка косметики Россия-2012». Это проводимая дважды в год крупнейшая выставка косметических изделий в Восточной Европе. В этот раз в ней принимали участие более 1000 фирм из 30 стран Восточной и Центральной Европы. Провинция 60% стоимости арендной платы за землю и производственные площади, а также оборудования, транспортных расходов фирм мелкого и среднего бизнеса, занятых в сфере производства косметических товаров оплачивает из своего бюджета. На нынешней выставке в Крокус –Экспо участвовали 10 южнокорейских фирм.
Губернатор участвовал в церемонии подписания Протокола о намерениях по экспорту и импорту между южнокорейской фирмой «Миробраш» и российской косметической фирмой «Галсер». Фирма «Миробраш» (г. Бучон) производит полный набор необходимых изделий для парикмахерских, начиная от расчесок, ножниц и кончая всеми инструментами для ухода за волосами, всего около 500 наименований товаров. Имеется в ивду, что она в течение ближайших 3 лет поставит в Россию товаров пимерно на миллион долларов. Российская фирма «Галсер» специализируется в оптовой торговле сувенирной продукцией, парикмахерскими принадлежностями и оборудованием, косметикой, является также дистрибьютор “Schwarzkopf Professional». Она производит также изделия из каучука, резины и пластика для промышленного использования, косметику, парфюмерию, гигиенические и туалетные принадлежности, мебель для коммерческих, торговых предприятий, модные товары и сувенирные изделия, а также ножницы, бритвы и лезвия металлические, санитарно-технические изделия металлические.
Губернатор высказал пожелание, чтобы «Миробраш» и Галсер сотрудничали не только на рынке России, но и осваивали рынок Европы своей продукцией. Он заверил, что в этом деле власти Кенги окажут всемерное содействие.
Губернатор Ким встретился также с группой ученых-корееведов из Института Дальнего Востока РАН. Беседа, продолжавшаяся более двух с половиной часов в основном касалась межкорейских отношений. Для корееведов особых откровений не было, потому что он в основном повторял мнение нынешней правящей партии, к которой он принадлежит, соответственно, он и должен был проводить партийную линию. Он не сколько раз повторил, что он за нормализацию отношений с Северной Кореей, но что такая нормализация не может осуществляться под постоянные провокации со стороны Севера. Поскольку провинция Кенги граничит с КНДР, власти провинции также уделяют внимание контактам с северными соплеменниками и по мере возможностей оказывают гуманитарную помощь. Например, была отправлена большая партия лекарственных препаратов для лечения от малярии, а также химикатов для уничтожения мест размножения малярийных комаров. И он и присутствовавшие члены делегации не один раз повторили, что они за сотрудничество с Северной Кореей, но вот уже 20 с лишним лет пытаются сотрудничать, а на Севре никаких изменений не происходит. Вместе с тем, губернатор согласился, что новый президент Южной Кореи, который будет избран 19 декабря сего года, независимо от того, какую политическую силу он будет представлять, откажется от слишком жесткой, непримиримой позиции и будет проводить более разумную и сбалансированную политику по отношению к Северной Корее.
Итак, губернатор был три дня в России. За это время подписаны соглашения, которые обеспечат доступ южнокорейского мелкого и среднего бизнеса, а через них и всего бизнеса к высочайшим достижениям российских ученых и технологов и потратив сравнительно небольшие суммы освоят их и путем умелой коммерциализации обеспечат новое качество многих бытовых и промышленных изделий, новые зарубежные рынки сбыта этой продукции. После поездки в Россию губернатор Ким планирует создать специальную группу по инвестиционному сотрудничеству с Россией.
©Ким Ен Ун, 2012
Категория: Новости, Политика, Россия, Экономика, Южная Корея