зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Под крылом — Ялуцзян. 224-й ИАП в Корейской войне

| 25 декабря 2012 | 4 комментария

korejskaya-vojna-1953-mOneKorea.RU – Российское издательство Фонд “Русские Витязи”, специализирующееся на литературе военно-исторической, авиационной и космической тематики, в год столетия российской авиации, подготовило к публикации уникальное издание на тему воздушных сражений Корейской войны 1950-1953гг. Книга “Под крылом — Ялуцзян. 224 ИАП в Корейской войне” рассказывает о противостоянии советских летчиков-истребителей из 64-го ИАК ПВО и пилотов 5-й ВА ВВС США на заключительном этапе первого локального конфликта периода Холодной войны за Корейский полуостров.

Оказание интернациональной помощи братскому народу Северной Кореи, стало самой секретной военной операцией Советского Союза за рубежом. Секретность её состояла не в том, что американские летчики не догадывались, с кем им приходится воевать, а в том что об участии нескольких десятков тысяч советских граждан в войне в Корее до сих пор практически ничего точно не известно.

Сборник «224-й ИАП в Корейской войне» – это первое издание о советских летчиках, закончивших эту войну. Он состоит из двух частей.

  1. часть – автобиографическая повесть волгоградского писателя Льва Петровича КОЛЕСНИКОВА, написанная еще в 1970 г., но публикуемая уже спустя много лет после его смерти. Ее с полным правом можно отнести к числу лучших художественных произведений, посвящённых теме участия «сталинских соколов» в Корейской войне 1950–1953 гг. Это написанные лёгким и живым языком мемуары рядового лётчика, прошедшего через горнило войны, в которой Советский Союз официально не участвовал.

  2. часть – краткая история боевых действий 224-го ИАП 32-й ИАД, где служил Л.П. Колесников, подготовленная исследователями воздушной войны в Корее Игорем Атаевичем СЕЙДОВЫМ и Сергеем Геннадьевичем ВАХРУШЕВЫМ. Она включает дополняющие мемуары Л.П. Колесникова воспоминания других ветеранов 224-го ИАП, выдержки из архивных документов, графические реконструкции авиатехники противоборствующих сторон, необходимые комментарии и приложения. На основе материалов СМИ, а также данных, предоставленных зарубежными коллегами-историками, развенчиваются некоторые легенды этой войны, порожденные западной пропагандой за годы полувекового молчания «стран коммунистического блока».

Основная часть приведенной информации публикуется впервые.

Книга "Под крылом — Ялуцзян. 224 ИАП в Корейской войне", издательство Фонд "Русские Витязи".

Книга “Под крылом — Ялуцзян. 224 ИАП в Корейской войне”, издательство Фонд “Русские Витязи”.

Категория: Документы, История, Корейская война, Россия, США

Комментарии (4 комментария)

Трекбек URL | Комментарии RSS

  1. Виктор:

    с радостью узнал о выходе книги об этой неизвестной в нашей стране войне.Мой отец Кальницкий Александр Павлович участвовал в ней проходя службу в форме рядового китайского добровольца в ИАП.Если есть вожможность прошу Вас сообщить овозможности приобретения книги.Старому солдату будет приятно получить её в подарок к 23 февраля.
    Виктор

  2. onekorea:

    Посмотрите на веб-сайте издательства http://aerospaceproject.ru/
    В разделе “Где купить”.
    Мы не оказываем посреднических услуг по покупке-продаже этой книги.

  3. Марина:

    Виктор,как можно с вами связаться?.Есть вопросы. mary-kr@yandex.ru Низкий поклон Александру Павловичу.

  4. Надежда:

    Мой папа Басков Анатолий Васильевич был техником по обслуживанию самолётов во время войны в Корее, очевидно, служил в 224 ИАП, т.к. часто рассказывал про летчика Григория Берелидзе. Может, откликнется кто-то из родственников сослуживцев: n.basik@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея