Скончался Пепеляев Е.Г. герой Корейской войны

| 8 января 2013 | Комментариев нет

Pepelyaev-2010.01OneKorea.RU – 4-го января 2013 года ушел из жизни второй по результативности советский летчик-ас Корейской войны Герой Советского Союза Евгений Георгиевич Пепеляев.

Полковник Пепеляев (18 марта 1918 — 4 января 2013), командир 196 ИАП 324 ИАД 64 ИАК ПВО СССР, получивший высокое звание Героя Советского Союза за оказание интернациональной помощи народу Северной Кореи в отражении международной империалистической агрессии.
В небе Кореи он лично сбил 19 самолетов противника.

Краткая биография Пепеляева Евгения Георгиевича

Герой Корейской войны Пепеляев Евгений Георгиевич родился 18 марта 1918 года в городе золотоискателей Бодайбо на берегу Вилюя. Выбор летной профессии был не случайным. Решающее значение на это оказал его старший брат – Константин, который был прекрасным летчиком. В 1938 году Пепеляев окончил Одесскую школу летчиков и был направлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток в г. Белогорск в 29 ИАП, который имел на вооружении истребители И-16. С этим краем была связана вся его активная служба в авиации.

В Великую Отечественную войну Пепеляеву не пришлось участвовать в активных боевых действиях, хотя желание его было огромным. Лишь однажды в ноябре-декабре 1943 года старшего лейтенанта Пепеляева отправили на стажировку в действующую армию. Однако на фронте было затишье и, совершив 10 боевых вылетов, побед он не имел. Вскоре вопреки его желанию остаться па фронте, Пепеляева вернули на Дальний Восток.

После войны Евгений Георгиевич окончил высшие летные курсы в г. Липецке. Тогда же он и женился. Его супруга Майя Константиновна все эти 60 лет делила с ним все сложности опасной летной работы.

Но звездным часом для Евгения Георгиевича Пепеляева стала Корейская война. Пепеляев совершил в Корее, будучи командиром 196 ИАП (324 дивизии под командованием трижды Героя Советского Союза И. Кожедуба) на самолете МиГ-15 108 боевых вылетов, провел 39 воздушных боев и одержал 23 победы, сбив 18 новейших американских истребителей Ф-86 «Сейбр» , 2 Ф-84 «Тандержет», 2 Ф-94 «Старфайер» и один Ф-80 «Шутинг Стар».

Именно благодаря Пепеляеву Советский Союз получил бесценный трофей – почти целый «Сейбр» подбитый Пепеляевым 6 октября 1951 года и совершивший вынужденную посадку на Северокорейской территории. Этот самолет был оперативно вывезен в СССР, где его детально исследовали. Ценность такого трофея трудно даже представить.

В планах превентивной войны «Дропшот» американцы намеревались нанести атомный удар по 73 советским городам «Летающими крепостями» Б-29 – носителями атомных бомб. Однако искусство, доблесть и воля русских летчиков, как Пепеляев, заставили отказаться неприятеля от этих планов.

После войны в 1958 году Пепеляев окончил Академию Генерального штаба и служил на различных командных должностях в авиации ПВО станы. После ухода в 1963 году с летной работы 10 лет прослужил на центральном командном пункте ПВО страны и в 1973 году был уволен из армии по возрасту в звании полковник.

У военных невольно возникает вопрос, почему Герой Советского Союза Пепеляев, лучший ас и командир самого результативного полка Корейской войны, офицер дисциплинированный, требовательный к своим подчиненным, успешно командовавший дивизией, через тридцать лет был отправлен в запас в том же звании полковника, в котором воевал в Корее. А объяснение более чем прозаическое. В свое время у него не сложились отношения с командующим ВВС ПВО Евгением Яковлевичем Савицким, он не мог простить летчику Пепеляеву его победу в учебном воздушном бою над будущим маршалом авиации. Обида осталась на долгие годы.

По материалам музея “Корейская война”.

Pepelyaev