единая корея празднует 10 летний юбилей
медицинский туризм в корее
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

Южная Корея поехала встречать Восточный Новый год

| 31 января 2014 | Комментариев нет

Российская газета – В эти дни в Южной Корее на всех автобанах страны образовались огромные многокилометровые пробки, билетов на поезда и самолеты уже не достать, многие крупные города опустели, главные аэропорты страны работают в авральном режиме, пытаясь справиться с резким увеличением пассажиров, больше половины населения покинули свои дома и поехали в провинцию к родственникам, а все потому, что страна готовится отмечать один из своих крупнейших праздников – Новый год по Лунному (Восточному) календарю, который в этом году приходится на 31 января.

PYH2014012805530031500_P2

Как сообщили представители Корпорации строительства автомобильных дорог Кореи, “великая праздничная миграция” началась накануне вечером 29 января. Всю ночь напролет, а особенно с сегодняшнего утра росли на дорогах пробки. Ожидается, что пик будет достигнут сегодня днем, а к вечеру движение станет постепенно менее интенсивным. В настоящий момент дорога на автомобиле между двумя главными мегаполисами Южной Кореи – Сеулом и Пусаном – занимает более восьми часов, тогда как обычно на преодолении 420 км хватало и четырех часов. Из столицы до других городов страны также непросто доехать: до Тэгу потребуется семь часов десять минут, Кванчжу – шесть часов 50 минут, Каннына – почти пять часов.

PYH2014012905180031500_P2

По шутливому замечанию местных телеканалов, которые ведут прямые репортажи с автобанов, аэропортов и зон отдыха на автотрассах, скоростные дороги превратились в “парковки”. Пробки составляют несколько десятков километров. Самая большая из них образовалась на выезде из Сеула и растянулась на 77 километров.

Впрочем, все эти неудобства корейцы переносят с улыбкой. Потому что у них действительно праздничное настроение. Многие из них оделись в традиционную одежду “ханбок”, которая, стоит признать, корейцам очень идет и их очень красит.

PYH2014013000610001300_P2

Восточный Новый год в Корее действительно является “настоящим” праздником, тогда как привычный россиянам Новый год отмечается формально, не являясь по сути большим событием. На Новый год по Лунному календарю считается правилом собраться всем родственникам вместе в доме главы клана, совершить обряд поминовения предков и просто пообщаться. Именно поэтому так много людей в этой время в Корее куда-то едет. Среди молодежи к этому празднику двоякое отношение: с одной стороны он несет радость от встречи с родными и близкими, а с другой гарантировано, что те же родные будут донимать молодежь “неудобными” вопросами: “Когда женишься или выйдешь замуж?” “Когда на работу устроишься?” “Когда у вас дети уже появятся?” и прочее. Согласно опросам, эти вопросы традиционно возглавляют рейтинги “самых нелюбимых для обсуждения с родственниками тем” среди молодежи.

PYH2014012907320031500_P2

Но все равно это лишь мелкие неудобства, которые не вредят общему настроение. Сейчас в Южной Корее действительно чувствуется праздничная атмосфера. “Великая праздничная миграция”, как ожидается, вновь стартует уже завтра, но уже в обратном направлении – в сторону больших городов. Это корейцы, проведя время с родственниками, поедут домой. Тогда тоже ожидают большие пробки на дорогах, что стало уже привычным и чуть ли не главным для СМИ признаком этого праздника.

Текст: Олег Кирьянов

30.01.2014

Категория: Новости, Общество, Южная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика