А.Галушка: Российско-Северокорейские отношения нацелены на качественно новый уровень и прорыв в торгово-экономической сфере

| 29 марта 2014 | Комментариев нет

minvostokrazvitia.ru – Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подвел итоги официального визита российской делегации в Корейскую Народно-Демократическую Республику на пресс-конференции во Владивостоке.

Визит делегации был приурочен к 65-летию заключения Соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и КНДР.

В Пхеньяне А.Галушка принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР в качестве председателя Российской части Комиссии. Делегацию КНДР возглавлял Министр внешней торговли КНДР Ли Рён Нам.

В ходе визита глава Минвостокразвития был принят Председателем Кабинета министров КНДР Пак Пон Джу.

По итогам переговоров в рамках Межправительственной комиссии подписан Протокол, в котором нашли отражение ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в области торговли, инвестиций, транспорта, энергетики и природных ресурсов, трудовой деятельности, межрегионального сотрудничества.

Стороны признали целесообразным вывести взаимную торговлю на качественно новый уровень с увеличением объема до 1 млрд долларов к 2020 году, способствуя переходу к расчетам между странами в рублях и решению проблем межбанковского взаимодействия.

Особо отмечена обоюдная заинтересованность в реализации трехсторонних проектов на Корейском полуострове – соединение железных дорог Кореи с Транссибом, переброска российского газа и электроэнергии в Южную Корею через территорию КНДР. Поставлен вопрос участия российских компаний в межкорейском промышленном комплексе «Кэсон».

«Перед корейской стороной поставлены вопросы кардинального улучшения условий ведения бизнеса российскими компаниями в КНДР, защиты российских инвестиций на законодательном уровне, наличия доступа к законодательству КНДР по созданию специальных экономических зон, обеспечения средствами связи и оформления многократных виз, упрощения порядка их получения», – заявил А.Галушка.

Стороны обозначили также направления дальнейшей работы по поддержке инвестиционного сотрудничества, в том числе перегрузочного комплекса в порту «Раджин», модернизации горнодобывающей промышленности КНДР (проект «Победа»), а также проектов группы «Базовый элемент» в сфере гражданского автомобилестроения и реконструкции объектов энергетики.

Согласованы дальнейшие шаги по совершенствованию организационной структуры Комиссии и договорно-правовой базы двусторонних экономических отношений. В частности, достигнута договоренность о создании Подкомиссии по привлечению трудовых ресурсов, межведомственной рабочей группы по сотрудничеству между Минвостокразвития России и Минвнешторгом КНДР, об ускорении работы по подготовке межправсоглашений о международном автомобильном сообщении и о взаимных поездках граждан.

В ходе контактов с северокорейскими партнерами А.Галушка особо подчеркнул, что достижение поставленных целей возможно только при сохранении военно-политической стабильности на Корейском полуострове.

Министр также ознакомился с рядом достопримечательностей КНДР. На Выставке международной дружбы в горах Мёхянсан он оставил запись в книге почетных гостей, возложил венок к Монументу освобождения. В конноспортивном комплексе “Мирим” российской делегации продемонстрировали Орловских рысаков.

Очередное заседание Комиссии намечено на июнь этого года во Владивостоке.

minvostokrazvitia.ru-03

minvostokrazvitia.ru-01

minvostokrazvitia.ru-02

Категория: Новости, Россия, Северная Корея, Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея