Корейская война во Вьетнаме

| 11 сентября 2014 | Комментариев нет

OneKorea.RU – Сегодня, 11 сентября 2014 г. исполняется 50-летие одного из не очень приглядных внешнеполитических шагов Республики Корея.
В этот день 11 сентября 1964 года правительство Южной Кореи направило первые 140 человек для участия в коварно и провокационно развязанной, грязной войны США против Вьетнама.

Почему она была коварной и провокационно развязанной и грязной?

vietnam-kr-9

Инцидент в Тонкинском заливе

2 августа 1964 г. произошел так называемый «Тонкинский инцидент» – как будто бы появившийся в Тонкинском заливе у побережья Вьетнама американский авианосец «Меддокс» был обстрелян торпедными катерами Северного Вьетнама. Начнем с того, что все военные знают, что торпедный катер или даже группа торпедных катеров не может утопить или даже повредить авианосец. И потому такая атака была бы самоубийственным поступком. Вьетнамцы ни тогда, ни сейчас не являются самоубийцами. У них один из самых низких в мире показателей самоубийств, тогда как Южная Корея сейчас занимает первое место среди развитых стран по числу самоубийц на сто тысяч населения. США никогда не показывали какие-либо повреждения этого авианосца или других кораблей сопровождения. Не показывали потому, что не было никакого обстрела со стороны вьетнамских сил береговой охраны или военно-морского флота. Как выяснилось через 4 года, в 1968 г., решение о начале войны против Северного Вьетнама (Демократической Республики Вьетнам) было принято 30 июня 1964 г., т.е. за месяц до того, как США информировали об этом инциденте. Не имевший места «Тонкинский инцидент» был использован для того, чтобы конгресс США дал полномочия президенту Линдону Б. Джонсону начать военные действия против ДРВ. Как Германия начала Вторую мировую войну организовав нападение переодетых своих солдат в польскую форму на немецкий пост, так и США в такой же манере сфабриковали так называемое нападение вьетнамцев и начали бомбить Северный Вьетнам, а затем и ввели свои войска.

Грязной война была потому, что США применяли против мирного населения напалм, химические и отравляющие вещества. США впервые в мировой практике воин использовали климатическое орудие, вызывая искусственно осадки. В сезон дождей, когда итак льет как из ведра, американские самолеты распыляли йодит серебра, что увеличивало количество осадков над определенной местностью в три раза, вследствие чего не просто к затапливало поля и смывало плодородный слой, но и разрушало мосты, дороги, запруды, плотины, ирригационные сооружения. Всему миру известна трагедия деревни Сонгми, сожженная американскими поборниками демократии вместе с жителями напалмом.

США во время вьетнамской войны сбросили на Вьетнам более 14 млн.т. взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем за все время Второй мировой войны всеми воюющими странами. Погибло более 3 млн. мирных жителей Вьетнама, около 1 млн. солдат и партизан Северного и Южного Вьетнама.

Если учесть, что американские бомбардировки Вьетнама начались через несколько дней после «Тонкинского инцидента», то получается, что южнокорейское правительство приняло решение почти сразу после начала войны, которая не имела никакого отношения к Южной Корее и в которой, в отличие от Корейской войны 1950-1953 годов, на стороне США выступили всего три союзника (союзники по военному блоку АНЗЮС – Австралия и Новая Зеландия, а также примкнувшая к ним Республика Корея).

vietnam-kr-2

Вьетнамская война

Напомним, что в Корейской войне на стороне США выступали 16 государств, что создавало хотя бы видимость поддержки со стороны стран 4 континентов. А во Вьетнамской войне даже самые подобострастные союзники США по НАТО не посчитали для себя возможным принять участие. А в самой Америке она стала объектом самой суровой критики со стороны общественности. Большое количество людей дезертировало из армии, отказывалось от призыва, а некоторые, как например, выдающийся боксер, чемпион мира Кассиус Клей в знак протеста против войны отказался от христианства и принял ислам, и даже сменил свои имя и фамилию, став Мохаммедом Али и отказался идти на войну. Он тут же стал национальным героем. Ветеранов вьетнамской войны общественность встречала как преступников. Дело доходило до того, что среди части активистов антивоенного движения считалось признаком принципиальности плюнуть в лицо ветеранам.

По большой части солдаты были обмануты своим правительством и пошли защищать интересы демократии от «коммунизма». Не могу в связи с этим не вспомнить еще раз слова немецкого писателя Томаса Манна о том, что антикоммунизм является величайшей глупостью 20 века. И люди, поддавшиеся антикоммунистической пропаганде того времени, поневоле оказывались в глупейшем положении, потому что во имя борьбы с коммунизмом они становились презренными маргиналами.

А южнокорейское правительство сочло возможным послать свои войска убивать вьетнамцев. И в последующие годы там, где американские войска «внедряют демократию», там мы видим и южнокорейские войска. Правда, наверное не без влияния вьетнамской войны, они в Ираке и в Афганистане не принимали участия непосредственно в боевых действиях, а оказывали только техническую и медицинскую помощь. Но в любом случае помогали американцам в несправедливой войне. Помогали в войнах, которые заканчивались позорным поражением американских войск после того, как они оставляли после себя горы трупов, разрушенные города и села, как это сейчас происходит на юго-востоке Украины, где карательные операции проводят ученики США, на обучение которых США потратили, по их собственным признаниям, более 5 млрд долл.

Причем южнокорейские части в этой войне принимали участие не одним полком. Если во Вьетнамской войне в общей сложности приняло участие 2,3 млн. американских военнослужащих, то южнокорейских солдат и офицеров – более 320 тыс., далеко превзойдя численность австралийцев и новозеландцев.

Один из самых сложных вопросов в связи с участием южнокорейских войск во вьетнамской войне состоит в выяснении мотивов. Понятно, что солдаты выполняли приказы, кроме того, им объяснили, что-де вьетнамские коммунисты посмели напасть на покровителя Южной Кореи и ее спасителя во время Корейской войны и что, таким образом они выполняют союзнические обязательства и борются против агрессии коммунистов. А в Южной Кореи не только того времени, но и сейчас очень и очень сильны антикоммунистические настроения, хотя коммунизм сейчас как мировая сила перестал существовать после распада мировой системы социализма. Поэтому рядовые участники той войны из Южной Кореи не виноваты в их участии. И потому сегодня они, ее ветераны, встретятся, помянут своих погибших однополчан (Южная Корея потеряла в той войне погибшими 5099 человек и ранеными 11 тыс. 232 человека, т.е. классическое соотношение убитых и раненых в войне. Для сравнения: США потеряли убитыми 57 тыс. и ранеными 130 тыс.), вспомнят бои, а также 20 тыс. детей, рожденных вьетнамками от южнокорейских солдат во время войны.

Почему же правительство решило принять участие. Первая причина понятна – союзник помогает своему партнеру. Вторая причина – антикоммунизм, потому что во главе государства стояли участники Корейской войны, виновниками которой они считали коммунистов. Кстати, два активных участника этой войны генералы Чон Ду Хван и Ро Дэ У впоследствии стали президентами. Два американских участника вьетнамской войны госсекретарь США Джон Керри и сенатор Джон Маккейн являются не только ярыми антикоммунистами, но и русофобами. Кстати, несколько дней назад один американский журналист посоветовал Маккейну лечиться в психбольнице за его подстрекательство к войне и неадекватную оценку действий России.

vietnam-kr-4

Деньги решают все

Как представляется, есть еще одна очень важная причина решения оказать помощь США в той войне. Это – экономические соображения. Южная Корея тогда была одной из беднейших стран мира. ВВП на душу населения едва достигал 100 долларов. Природных ресурсов как кот наплакал, американская помощь в основном проедалась или тратилась на вооружение и оборонные расходы, а также на содержание силовых структур.

Нужны были инвестиции, в стране их было мало, зарубежный бизнес не спешил, тем более что страна по рукам и ногам была связана американскими условиями. Как Корейская война 1950-1953 гг. дала возможность Японии заработать большие средства на транспортном, медицинском, техническом, бытовом обслуживании американской армии, так и вьетнамская война могла дать Южной Корее возможность заработать как на участии в войне, так и в обслуживании нужд американской армии (ремонт техники, шитье одежды, доставка грузов и боеприпасов, лечение и отдых, культурное и иное обслуживание в Корее).

За участие в вьетнамской войне Южная Корея заработала в общей сложности около 5 млрд долл. (расширение американской военной помощи на 1 млрд долл., оплата за пребывание во Вьетнаме 1 млрд долл., оказание различных услуг для армии США 1 млрд долл. и т.д.), что представляло очень значимую величину, если вспомнить, что весь ВВП Южной Кореи тогда составлял чуть более 2 млрд долл.

Если учесть число погибших и раненых южнокорейских военных во Вьетнаме, то и они убили и ранили много вьетнамцев. Но особенность отношений между Южной Корей и Вьетнамом после распада мировой системы социализма стоит внимательного анализа. Они установил дипломатические отношения в 1992 г. Ни правительство Вьетнама, ни правительство Республики Корея публично не вспоминают о вьетнамской войне. Правда, два либеральных президента Ким Дэ Чжун и Но Му Хен во время визитов во Вьетнам выражали в той или иной мере сожаление из-за участия своей страны в той войне, а последние два президента во время визитов в Ханой обязательно посещали мавзолей Хо Ши Мина.

vietnam-kr-1

«Будущее важнее чем прошлое»

Две страны за прошедшие два десятилетия приложили много усилий для развития торговли и экономического, культурного сотрудничества. Уже через 9 лет, в 2001 году они установили отношения всестороннего сотрудничества, а спустя еще 7 лет, в 2009 г. – отношения стратегического партнерства. Вьетнам стал в 2013 г. девятым торговым партнером Южной Кореи с оборотом 28, 25 млрд. долл. (российско-южнокорейский оборот составляет около 25 млрд долл.). Конечно пока экспорт Южной Кореи преобладает над импортом из Вьетнама, примерно в 3 раза, но тем не менее прогресс налицо. И они продвигаются к заключению соглашения о свободной торговле.

Большой поток туристов также посещает обе страны (700 тыс. южнокорейцев в Вьетнам и 30 тыс. вьетнамцев в Республику Корея). В обеих странах стали жить на постоянной основе граждане этих стран (в Южной Корее 120 тыс. вьетнамцев, во Вьетнаме – 100 тыс. южнокорейцев). Правда, из 120 тыс. вьетнамцев в Южной Корее 50 тыс. приходится на вьетнамок, вышедших замуж за корейцев. В связи с этим даже родилась шутка, что две страны стали сватами.

Нужно обратить внимание на прагматизм вьетнамцев, которые хотели бы перенять опыт индустриализации и развития сельского хозяйства Южной Кореи. Кроме того, хотя Вьетнам не забывает о войне, он руководствуется принципом: «Будущее важнее чем прошлое», то есть нужно думать о развитии общества, работать над его будущим, а не переживать все время о прошлом. Это не призыв забывать свою историю, а призыв к тому, чтобы не забывая свою историю, акцент делать на перспективу, на выстраивание отношений сотрудничества, чтобы максимум извлечь пользы от него. В то же время такая позиция требует от обеих сторон максимально бережного отношения к достигнутому уровню сотрудничества и доверия, потому очень легко нанести вред им неосторожными действиями или словами.

Текст: Никанор Дудин

vietnam-kr-13

Категория: История, Оборона, Политика, Происшествия, США, Южная Корея

Добавить комментарий