зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Президент Южной Кореи назвала причину, почему переписываются учебники

| 28 октября 2015 | Один комментарий

РИА Новости – Южнокорейские власти переписывают учебники по истории для школьников, потому что в них КНДР фигурирует как “легитимное государство”, заявила в пятницу президент Республики Корея Пак Кын Хе.

“Некоторые из учебников, по которым учатся дети в эти дни, утверждают, что Республики Корея не должно было появляться, и представляют Северную Корею легитимной страной”, — приводит слова Пак Кын Хе информационное агентство Рёнхап.

“Разве можно учить школьников пораженчеству?”, — спросила президент на встрече с главой правящей партии “Сэнуридан” Ким Му Соном и лидером главной оппозиционной партии “Новый политический альянс за демократию” Мун Чэ Ином.

Президент Пак Кын Хе — дочь бывшего южнокорейского диктатора Пак Чон Хи также посетовала на то, что в некоторых учебниках Корейская война 1950-1953 годов представлена как результат действий двух Корей, а не нападения со стороны КНДР, как официально признано в Сеуле.

Правительство Южной Кореи ранее в этом месяце объявило о введении фактически цензуры для школьных учебников по истории, несмотря на протесты академических кругов против вмешательства властей в науку. Учебники для средних и старших классов южнокорейских школ будут заново изданы под контролем правительства в 2017 учебном году. Власти в Сеуле хотят, чтобы в расколотом идеологией обществе Южной Кореи в школьных пособиях был представлен единый “правильный” взгляд на историю страны.

Такая система контроля над школьными знаниями существовала в Южной Корее с 1974 года, пока шесть лет назад восемь издательств не получили разрешение издавать учебники по истории для средних и старших классов, из которых школы могли сами выбирать, по каким учить детей. Теперь выбора у них не будет, что вызвало протесты оппозиции, просветителей левых взглядов, самих старшеклассников и студентов.

Влиятельная южнокорейская газета “Хангук ильбо” ранее назвала меры правительства началом “войны против истории”.

Во время колониального господства Японии в Корее 1910-1945 гг. корейские учебники пересматривались в прояпонском ключе, в годы военной диктатуры в Южной Корее в 70-е и 80-е годы историю корректировали, чтобы представить тоталитарную власть в позитивном виде. Современная общественность задается вопросом, для чего и нынешним властям страны понадобилось корректировать историю.

PYH2015102702890034100_P2

PYH2015101605800034100_P2

Категория: Новости, Образование, Общество, Политика, Южная Корея

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | Комментарии RSS

  1. Венера!:

    Правительство Южной Кореи ранее в этом месяце объявило о введении фактически цензуры для школьных учебников по истории, несмотря на протесты академических кругов против вмешательства властей в науку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея