Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

ФМС задумалась о предоставлении убежища гражданину КНДР из-за репрессий на родине

| 30 января 2016 | Комментариев нет

INTERFAX.RU – Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ рассматривает вопрос о предоставлении временного убежища беженцу из Северной Кореи, по поводу судьбы которого бьют тревогу правозащитники.

“Документы на временное убежище приняты и находятся на рассмотрении. Ему выдана соответствующая справка”, – сообщил “Интерфаксу” в четверг источник в ФМС России.

Ранее правозащитники из комитета “Гражданское содействие” заявили, что гражданину КНДР, обратившемуся в России с просьбой об убежище, отказывают в предоставлении статуса беженца. Правозащитники заявили, что ему грозит высылка на родину, где его могут ожидать репрессии.

Глава общественной приемной комитета “Гражданское содействие” Елена Буртина заявила, что столичное управление ФМС отказало во временном убежище беженцу из Северной Кореи.

“Это означает, что в случае неуспеха в обжаловании этого отказа, а успехов тут почти не бывает, он окажется под угрозой высылки в КНДР: в лучшем случае на пытки, в худшем – на смерть”, – сказала Буртина.

По ее словам, претендент на получение убежища – сирота, который, еще будучи несовершеннолетним бежал от голода в Китай, где несколько лет жил нелегально, затем он был выслан в КНДР.

“Там в тюрьме подвергался избиениям и пыткам, на суде по своему делу не был, приговор ему не объявили, поместили в лагерь на неизвестный ему срок. В лагере многие заключенные умирали от голода и почти круглосуточного непосильного труда. И они решились бежать”, – сказала правозащитник.

“Только трое, в том числе наш подопечный, смогли спрятаться и переждать период активных поисков. Потом он уже известным ему путем опять перебрался в Китай, а оттуда – к нам в Россию, где рассчитывал получить убежище”, – сказала Буртина.

По ее словам, в 2014 году управление ФМС Москвы отказало ему в статусе беженца в первый раз.

“Мы помогли ему обжаловать это решение в суде и – редчайший случай – суд признал отказ ему в статусе беженца незаконным. Он обратился за статусом во второй раз – и вновь получил отказ. Тогда он подал заявление о предоставлении временного убежища. Но и в этом ему отказали”, – сообщила она.

“Свой отказ миграционная служба мотивировала тем, что беженец не доказал, что его в КНДР могут убить: не привел соответствующие статьи корейских законов”, – сказала она.

Статистические данные о лицах, ищущих убежище и получивших таковое на территории Российской Федерации в 2015 г.

В 2015 год (по состоянию на 01.10.2015) с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 18 граждан КНДР. С заявлениями о предоставлении убежища — 14 граждан КНДР. По результатам рассмотрения этих обращений статус беженца не получил ни один человек. Временное убежище предоставили 9 северокорейцам.

ufms

Категория: Новости, Общество, Политика, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика