зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Новый поворот в скандале с северокорейскими перебежчиками

| 23 апреля 2016 | Комментариев нет

KBS – Пхеньян потребовал личной встречи бежавших на Юг работников северокорейского ресторана в Китае с их семьями, выразив готовность направить родственников даже в Сеул. Министерство по делам воссоединения РК отвергло это предложение. Как заявил представитель министерства, требование Пхеньяна о встрече перебежчиков с их семьями не может быть принято с учётом свободной воли самих граждан, а также международной практики в гуманитарных вопросах.

Напомним, что 7 апреля из Китая через третью страну в РК прибыли 13 сотрудников северокорейского ресторана, в том числе, 12 молодых девушек и один мужчина. Пхеньян обвинил Сеул в похищении своих граждан, потребовав их возвращения. Одновременно южнокорейскую сторону предупредили, что если она откажется организовать встречу перебежчиков с их семьями, это будет признанием факта похищения.

Ранее семь сотрудниц того же ресторана вернулись в СК и дали интервью американскому телеканалу CNN. Они заявили, что инициатором побега был мужчина-менеджер ресторана, который также перешёл на Юг.

Известно, что СК имеет в ряде зарубежных стран около 130 ресторанов, в том числе, около ста в Китае. Их задача – зарабатывание валюты для северокорейского режима, но на самом деле они занимаются также отмыванием незаконных средств и сбором информации. Работающие там официантки одновременно демонстрируют концертные программы. Кроме того, они следят друг за другом, а общий контроль за персоналом осуществляют менеджеры, которые обычно являются сотрудниками северокорейских спецслужб.

Из-за международных санкций многие северокорейские рестораны за рубежом оказались в сложной ситуации. Тем более, что южнокорейским туристам, которые составляли большинство посетителей таких ресторанов, не рекомендовано их посещать. Северокорейские граждане бегут на Юг уже не первый год, но групповые побеги – достаточно редкое явление. Скорее всего, именно поэтому к последнему побегу приковано столь пристальное внимание.

PYH2016040821790001300_P2

Категория: Новости, Общество, Происшествия, Северная Корея, Южная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея