зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

КНДР осудила Южную Корею за провокации в Желтом море

| 16 октября 2016 | Комментариев нет

ТАСС – КНДР потребовала от Республики Корея “немедленно прекратить провокации в Желтом море”. В этом месяце, отмечается в опубликованном в субботу сообщении информационного агентства ЦТАК, южнокорейские корабли и рыболовные шхуны практически ежедневно вторгались в территориальные воды Севера в районе пяти островов этого моря, который считается горячей точкой. Только 14 октября, по данным ЦТАК, девять из них несколько часов находились в контролируемой КНДР морской зоне и “покинули ее только после серьезного предупреждения северокорейской стороны”.

В Пхеньяне утверждают, что такие вторжения “происходят по указанию администрации президента Пак Кын Хе и Министерства обороны РК, которые пытаются сохранить незаконную “северную разграничительную линию” (СРЛ) в Желтом море”. Кроме того, полагает ЦТАК, южнокорейские власти “рассчитывают спровоцировать ответные действие со стороны КНДР в целях самообороны и использовать это как предлог для нанесения превентивного удара по ее территории”. Информагентство предупреждает, что “СРЛ может стать линией позорной гибели для южнокорейских военных маньяков, выступающих за обострение конфронтации с Севером”.

Ранее представители КНДР подчеркивали, что никогда не признают СРЛ, в одностороннем порядке проведенную в конце Корейской войны 1950-1953 годов в Желтом море командованием войск ООН, где тогда главную роль играли американские военные. Попытки властей Южной Кореи при содействии США любой ценой сохранить СРЛ в Желтом море “заранее обречены на провал”, отмечают в Пхеньяне.

КНДР продолжает настаивать на переносе морской границы на юг к военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на две части. В США и Южной Корее требование Пхеньяна не принимают в расчет. Поэтому морская граница в Желтом море остается постоянным источником напряженности и предметом спора между Сеулом и Пхеньяном.

PYH2013123007340031500_P2

Категория: Новости, Политика, Происшествия, Северная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея