зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Посол РФ: возобновлению диалога по ядерной программе КНДР мешает напряженность в регионе

| 5 февраля 2017 | Комментариев нет

ТАСС – Напряженная обстановка на Корейском полуострове пока не позволяет возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР. Об этом заявил на пресс-конференции в Сеуле посол России в Республике Корея (РК) Александр Тимонин.

“Перспективы возобновления шестисторонних переговоров сдерживаются сложной, напряженной обстановкой на Корейском полуострове и отсутствием контактов между двумя корейскими государствами”, – заявил он.

Посол подчеркнул, что Россия призывает к их скорейшему возобновлению, поскольку в ходе многостороннего диалога “могут быть созданы предпосылки для возобновления межкорейских контактов”. В то же время, заметил Тимонин, “и наоборот, если бы два корейских государства смогли договориться о начале диалога, это ускорило бы и возобновление шестисторонних переговоров”.
Посол подчеркнул, что “Россия готова активно участвовать в этих переговорах и предложить свои решения ядерной проблемы”.

Контакты между Сеулом и Пхеньяном практически полностью прекратились после того, как в начале прошлого года КНДР провела ядерное испытание и запуск ракеты-носителя, которая вывела на орбиту Земли искусственный спутник.

Тимонин также критично отозвался о предложении заменить шестисторонний формат диалога на четырехсторонний. “Это пока мнение отдельных экспертов. В настоящее время большинство стран, в том числе его участники, считают, что шестисторонний формат зарекомендовал себя как наиболее оптимальный для решения данной проблемы”, – полагает посол. Шестисторонние переговоры по ядерной программе Пхеньяна с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии были приостановлены в конце 2008 года.

Экономическое сотрудничество с РФ

Посол также заявил, что экономическое сотрудничество России с КНДР после введения санкций Совбеза ООН сократилось, но продолжается на разрешенных направлениях.

“Что касается экономического сотрудничества РФ и КНДР, то в период действия антисеверокорейских санкций такие возможности существенно сократились. Тем не менее мы поддерживаем экономические контакты и связи с Северной Кореей на тех направлениях, которые не запрещены резолюциями СБ ООН”, – сообщил глава российского диппредставительства.

“В настоящее время РФ не развивает военно-политическое сотрудничество с Северной Кореей, последовательно выполняя все меры, предусмотренные международными санкциями, принятыми СБ ООН”, – подчеркнул посол. В то же время он обратил внимание на то, что санкционные меры “не должны закрывать дверь для диалога с Северной Кореей, направленного на решение ядерной проблемы” и не оказывать негативного воздействия на жизнь рядовых граждан КНДР.

Тимонин также отверг утверждения ряда южнокорейских СМИ о том, что КНДР не демонстрирует желания обсуждать проблемы Корейского полуострова с другими странами. “Не стал бы категорично об этом говорить. Проблема в том, что в настоящее время вопрос о возобновлении шестисторонних переговоров с Пхеньяном пока не обсуждался. Возобновление шестисторонних переговоров и должно позволить нам выявить намерения их участников, в том числе и Северной Кореи”, – заметил он.

По словам посла, у России и КНДР “нормальные добрососедские отношения”, уровень которых позволяет обсуждать различные политические, экономические и военные вопросы. “У нас есть все основания полагать, что руководство Северной Кореи прислушивается к мнению российской стороны”, – резюмировал Тимонин.

Совет Безопасности ООН в 2016 году дважды ужесточал санкции в отношении КНДР в ответ на осуществленные Пхеньяном ядерные испытания и запуск ракеты-носителя. Ограничения касаются импорта из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, транзита судов, введено эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Резолюции СБ также вводят санкции против банковского сектора КНДР, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

PYH2017020326130034100_P2

Категория: Новости, Политика, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея