зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

NYT сообщила о возможном участии Украины в ядерной программе КНДР

| 15 августа 2017 | Комментариев нет

INTERFAX.RU – Успех КНДР в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь территории США, объясняется наличием у Пхеньяна ракетных двигателей украинского производства, утверждает The New York Times.

Издание со ссылкой на аналитические отчеты и данные американских спецслужб сообщает, что Северная Корея могла приобрести эти двигатели на черном рынке. По мнению The New York Times, это объясняет, как Пхеньяну после серии неудачных испытаний удалось внести кардинальные изменения в конструкцию ракет.

Аналитики изучили фотографии, на которых Ким Чен Ыну показывают новые двигатели, и пришли к выводу, что детали очень похожи на те, что производились в Советском Союзе. Как подчеркивается в материале, производить их могли на ограниченном числе заводов, и наиболее вероятным называется расположенный в Днепре (бывшем Днепропетровске) Южном машиностроительном заводе имени А. М. Макарова (Южмаш). Завод был задействован в производстве баллистических ракет Р-36М (SS-18 Сатана) и долгое время сотрудничал с российским Минобороны и после распада СССР.

Американское издание отмечает, что после 2014 года сотрудничество России и Южмаша было сведено практически к нулю и завод остался без заказов. По мнению экспертов, в связи с тяжелой ситуацией именно днепропетровский завод, скорее всего, поставил комплектующие в КНДР.

“Вероятно, двигатели попали в Северную Корею с Украины. Видимо, незаконно. Вопрос в том, сколько их было и помогает ли Украина Пхеньяну до сих пор. Я очень обеспокоен”, – завил эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман.

Он также привел данные расследования ООН, согласно которому шесть лет назад КНДР уже пыталась украсть секретную документацию, касающуюся ракетных вооружений, двигателей и ракетного топлива, с украинского завода.

Газета констатирует, что выводы экспертов подтверждают слова представителей спецслужб, которые давно отмечали, что неожиданный прогресс КНДР в столь технологически сложной сфере не может быть достигнут за счет собственных возможностей. Вероятно, они использовали новые двигатели первый раз в сентябре 2016 года, то есть Пхеньяну удалось за 10 месяцев от промежуточного этапа разработки перейти к запуску межконтинентальных баллистических ракет.

Белый дом никак не прокомментировал выводы экспертов, отмечает издание.

2017-07-06_07-24-26

Категория: Новости, Оборона, США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея