зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Лекция Андрея Ланькова “Как Ким Чен Ын ведет КНДР к рыночной экономике”

| 13 ноября 2017 | Комментариев нет

gorchakovfund.ru – 10 ноября в Фонде поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова прошла публичная лекция известного российского ученого-корееведа и публициста профессора Андрея Ланькова на тему “Как Ким Чен Ын ведет КНДР к рыночной экономике”.

Эксперт поделился с собравшимися результатами своих исследований экономической ситуации в Северной Корее с момента прихода к власти молодого лидера из клана Ким. По мнению Ланькова, в КНДР активно внедряются элементы рыночной экономики во всех отраслях народного хозяйства, что привело к ежегодному улучшению экономических показателей на 4-6%. Сам факт проведения реформ официально никак не озвучен, что допускает использование термина “реформы без открытости”, как результат анализа рыночных реформ в Китае и других пост-советских странах.

Характерное лицо “новых северокорейцев” – домохозяйки. В отличии о своих мужей, вынужденных ежедневно выходить на работу, даже на простаивающие производства, женщины в КНДР стали ударниками капиталистического труда, основными кормильцами своих семей.

Внедрение новых элементов экономических отношений в сельском хозяйстве привело к тому, что Северная Корея смогла полностью обеспечить себя продуктами питания. Активно развивается мелко-кустарное производство бытовых товаров. Ширится контрабандная торговля с Китаем.

Основными элементами серого экспорта в Китай являются полезные ископаемые, минеральные удобрения, морепродукты и рабочая сила. Другими направлениями северокорейского экспорта являются страны Юго-восточной Азии и Россия. Внешняя торговля демонополизирована государством. Экспортоориентированные предприятия имеют своих покровителей на разных уровнях власти. Существует своя иерархия “крыш” от экономического отдела ЦК партии, армии, спецслужб до народных комитетов городов и районов.

Большинство новых предприятий с частным капиталом открываются под вывеской госучреждений, а реальный инвестор числится в нем директором. Все права частной собственности не записаны на бумаге и являются лишь результатом договоренностей, которые на практике соблюдаются.

Серьезной угрозой для “северокорейского экономического чуда” является реальное подключение Китая к международным санкциям, что может серьезно привести к сокращению жизненного уровня широких масс населения.

IMG_3462

Категория: Видео, Новости, Образование, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея