Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

Дело Валентина Моисеева по обвинению в госизмене

ТАСС-ДОСЬЕ – 4 июля 1998 года оперативники ФСБ России задержали в Москве заместителя директора 1-го Департамента стран Азии МИД РФ Валентина Моисеева во время агентурной встречи с кадровым сотрудником спецслужб Республики Корея Чо Сон У, работавшим под дипломатическим прикрытием сотрудника посольства Республики Корея в Москве.

7 июля 1998 года прокуратура предъявила Моисееву обвинение по статье 275 УК РФ (“государственная измена в форме шпионажа”). В обвинении говорилось, что еще с 1992 года российский дипломат был завербован южнокорейской разведкой и числился ее агентом, а с 1993 года за денежное вознаграждение передавал сведения, относящиеся к государственной тайне.

По данным следствия, он провел около 60 встреч с представителем южнокорейской разведки и передал ему копии 23 документов, касавшихся сотрудничества между РФ и КНДР, в том числе в военной сфере.
Сам Моисеев заявлял, что поддерживал дружеские отношения с представителями посольства Кореи, а передаваемые материалы были ранее опубликованы в ряде газет и других открытых источниках.

3 августа 1999 года дело было передано в суд. Процесс в отношении Моисеева завершился 16 декабря 1999 года вынесением обвинительного приговора – дипломат был приговорен к 12 годам заключения в колонии строгого режима и конфискации имущества, нажитого преступным путем. Приговор был обжалован, 25 июля 2000 года судебная коллегия ВС РФ отменила его и направила дело на новое разбирательство.

14 августа 2001 года Мосгорсуд сократил срок наказания до четырех с половиной лет лишения свободы, приняв во внимание состояние здоровья осужденного и положительные характеристики с места работы.

31 декабря 2002 года Валентин Моисеев был освобожден из мест заключения по истечении срока наказания.

Статья 275 УК РФ

Статья 275 УК РФ начала действовать с 1 января 1997 года, с момента вступления в силу нового уголовного кодекса (ранее действовала ст. 64 УК РСФСР 1960 года). Она определяет государственную измену как совершенные гражданином РФ шпионаж, выдачу государственной тайны или иное оказание помощи иностранному государству (международной организации) в проведении враждебной деятельности в ущерб безопасности РФ. Наказание по статье – лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. Преступник освобождается от уголовной ответственности по данной статье, если он своевременно сообщил органам власти о своей противозаконной деятельности, что позволило предотвратить ущерб интересам российского государства.

валентин моисеев дипломат

Категория: Новости, Общество, Происшествия, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика