Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ
к-поп академия power vocal

ВС США вернули Южной Корее четыре военные базы

| 15 декабря 2019 | Комментариев нет

ТАСС – Вооруженные силы США вернули Республике Корея контроль над четырьмя военными базами после длительных споров об устранении загрязнения местности в результате использования этих объектов. Об этом сообщает в среду агентство Yonhap.

Речь идет о базах Кэмп Игл и Кэмп Лонг в городе Вонджу, территории базы Кэмп Маркет в городе Бупхен, а также Кэмп Хоуви в расположенном вблизи границы с КНДР городе Тондучхон.

Решение о возврате военных объектов было принято в среду на заседании совместного совета по соглашению о статусе сил (Status of forces agreement, SOFA) на базе Кэмп Хамфрис в городе Пхентхэке провинции Кёнгидо в 70 км от Сеула. В результате переговоров глава североамериканского департамента МИД Республики Корея Ко Юн Чжу и заместитель командующего Вооруженными силами США на Корейском полуострове генерал-лейтенант Кеннет Висбах также согласовали шаги по передаче расположенной в Сеуле базы Йонгсан Гэррисон для создания на ее месте городского парка. Стороны договорились продолжить консультации об ответственности за устранение загрязнения местности вблизи баз, а также по усилению мер для охраны окружающей среды.

По оценкам правительства Южной Кореи, приведение этих территорий в порядок займет два года и обойдется Сеулу в $92,1 млн. Наибольших вложений в размере около $65 млн потребует база Кэмп Маркет, территория которой подверглась сильному загрязнению такими химикатами, как диоксин, полихлорированный бифенил и тетрахлорэтилен. На проведение очистных работ в Кэмп Игл правительство рассчитывает выделить порядка $1,7 млн, на Кэмп Хоуви – $6 млн, а устранение загрязнения с базы Кэмп Лонг обойдется южнокорейским властям в $16,5 млн.

Как отметил представитель Комитета по координации государственной политики Им Чхан У, Республика Корея на данном этапе намерена сама покрыть эти затраты, а затем обсудить с американской стороной вопрос возмещения ущерба и ответственности США за нанесенный вред.

Вопрос о передаче баз
Как отмечает Yonhap, в августе администрация президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина выступила с инициативой ускорить процесс передачи 26 американских военных объектов на фоне обеспокоенности местных жителей возможными проволочками в процессе устранения загрязнения, вызванного длительным функционированием баз. Параллельно с этим продолжается переброска всех подразделений ВС США в два города – Пхентхэк и Тэгу с целью повышения боеготовности и эффективности контингента.

Войска США находятся в Южной Корее со времен Корейской войны (1950-1953). Условия их пребывания регулируются подписанным 26 января 1950 года двумя странами соглашением о помощи во взаимной обороне. Согласно официальным данным, базы ВС США пока имеются в 53 регионах Республики Корея. Южнокорейское правительство постепенно перемещает их в специальный армейский комплекс, площадь которого составляет 10 млн кв. метров. По своим размерам база в Пхентхэке станет самым крупным армейским объектом Соединенных Штатов в мире.

PYH2012062505170034100_P2

Категория: Новости, Оборона, США, Южная Корея

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика