Новый год по лунному календарю и праздничное угощение
ЦТАК – Издавна наш народ отмечал 1 января по лунному календарю как новогодний праздник.
Ранним утром новогоднего праздника наш народ давал новогодний поклон старшим, готовил и ел вместе с соседями новогоднее угощение, весело проводил этот день разными фольклорными играми.
В прошлом назвали перовое января «Сесу», «Нёнсу», «Вонъил» и др., а все эти названия означают первый день года.
Наш народ, считая, что если сытно едят вкусные блюда в новогоднем празднике, то будут собирать богатый урожай в том году и могут жить здорово, вкладывал всю душу в приготовление блюд.
Лучшими в новогоднем празднике блюдами считаются тток и суп с клецками из тток.
Тток приготовили таким образом: били деревянным молотком для приготовления тток варенный на пару рис или варили на пару молотый рис.
Суп с клецками из тток – блюдо, которое приготовляют путем варения мелко резанного белого продолговатого тток в отваре супа, заправленного соевым соусом.
С давних времен был такой обычай, что в новогоднем празднике обязательно ели суп с клецками из тток. В этот день в семьях угощали гостей супом с клецками из тток и считали это приличием.
Тток и суп с клецками из тток были основными новогодними угощениями, поэтому ночной звук мельницы для их приготовления был одним из свойственных новогодних пейзажей.
В этот день приготовили и ели блины из маша, а если нет маша – приготовили блины из других зерновых, включая гаолян, чумизу и кукурузу.
Якква (жареное печение с мёдом в квадратном виде) и хворост тоже с удовольствием едят в этот день.
Сучжонгва (напиток из имбиря, хурмы и корицы с мёдом) известен как новогоднее угощение.
В этом году Новый год по лунному календарю приходится на 1 февраля.
Категория: Культура, Новости, Северная Корея