Стажировка для студентов в Корее: Когда все иначе
OneKorea.RU – Каждый год несколько счастливчиков-кореистов из МГИМО, чей академический рейтинг заслуживает поощрения, отправляются покорять Корею — учить там язык, расширять кругозор и есть огненную манну небесную. Елена Антонова поделилась с «Единой Кореей» своими впечатлениями о стажировке в Республике Корея. Без излишней восторженности, но и без всепроникающего скептицизма.
Вторую половину 2015 года я провела в Южной Корее. Четыре месяца в этой стране стали для меня и крайне странным, и крайне полезным опытом. Что я могу рассказать об этой стране? Скажу прямо: я не смогу поведать о таких важных и интересных вещах, как, например, жизнь представителей оппозиции и простых работяг. Всё, чем я могу поделиться, – это мои субъективные впечатления от студенческой жизни.
Уже в первые недели мне стало сильно не хватать рукотворных пейзажей, на которые можно было бы полюбоваться. К сожалению, кроме небоскрёбов в центре Сеула и других крупных населенных пунктов, а также не столь часто встречающихся исторических памятников, корейские города не блещут архитектурой. Единственным украшением нежилых пятиэтажных серых коробок являются многочисленные безвкусные вывески. Жилые же дома попросту действительно неотличимы друг от друга. Не могу, впрочем, назвать корейские городские ландшафты ужасно удручающими и давящими на психику, поскольку многочисленные сосны, клёны и цветы каким-то невероятно хитрым образом вписываются в общую картину и в целом спасают положение.
Если же говорить о человеческой составляющей, то выделяющихся своей европеоидной внешностью иностранцев в Корее мало. Настолько, что я часто ловила себя на пристальном рассматривании фотографий каких-нибудь улыбчивых ребят из рекламы в метро и сама была не в состоянии понять, что же меня так удивляет в их лицах, пока не осознавала: ого, да они же не корейцы!
Тут следует оговориться, что в Корею я приехала оттачивать на местных своё знание языка. И именно из-за того, что моя среднерусская внешность немного контрастировала с окружающей средой, упражнения в корейском давались мне довольно непросто. Почему?
Дело в том, европейская внешность в Корее – залог того, что общаться с вами будут исключительно по-английски. Такое желание облегчить жизнь путешественнику из неизвестных стран, конечно, очень умиляет и вообще похвально. Но когда в уме пять минут готовишь идеальную с точки зрения грамматики, лексики и произношения фразу «простите, не знаете ли вы, как пройти до ближайшей станции метро» а в ответ получаешь от кореянки очередное «go straight’ы», чувствуешь себя в некотором смысле дискриминируемым.
Что ж, это было поучительно: почувствовать себя чужаком, которого видно за километр.
Нет, разумеется, проявлений шовинизма в Корее я не ощущала, и призывов ехать обратно домой тоже не слышала. Если ко мне и относились иначе, то, скорее, в положительном смысле: к примеру, корейцы с очень большим терпением и пониманием относятся к проблемам иностранцев. Но всё же теперь я чуть лучше представляю, каково это: существовать в обществе, которое не считает тебя за своего полноправного члена. Рискну сказать, что подобного отрезвляющего опыта не хватает многим людям, которые привыкли делить окружающих на «своих» и «чужих».
Кстати об этом: когда попадаешь на международную стажировку, категория «чужие» очень болезненно, но испаряется. Нельзя в яркой многонациональной компании, состоящей из весёлых, образованных и общительных ребят со всего мира, искренне верить в то, что есть какие-то бесталанные «они» (о каких бы нациях не шла речь), а есть некие замечательные «мы».
Отношения же с самими корейцами у нас выстраивались у нас забавно: в ходе общения с моими новыми знакомыми я только и делала, что убеждалась в непохожести наших культур. К примеру, в отличие от русских, корейцы не будут обниматься или ходить под ручку на улице, если только они не состоят с вами в романтических отношениях. Они не будут устраивать «тёмную» человеку, который рассказал учителю о том, что вы списываете: в такой ситуации виноват будет тот, кто списал, и никто другой.
Одно из самых приятных отличий Кореи от России состоит в том, что там безопасно гулять по улицам в темное время суток. Постепенно ты и сам не замечаешь, как твой привычный образ жизни превращается в ночной. Вдобавок к караоке, клубам и барам всю ночь напролёт работают все небольшие магазинчики (там продают все товары первой необходимости, включая соджу и сладкие чипсы) и некоторые рестораны. Ещё ночь может стать временем не только развлечений, но и учёбы: во время сессии студенты оккупируют все работающие круглосуточно кафе как минимум до трёх часов утра. А место для того, чтобы просто выпить кофе, найти в таком кафе будет невозможно ни в десять часов вечера, ни в полночь.
Вообще явлений, которые могут удивить иностранца в Корее, бесчисленно много.
Например, однажды ночью я натолкнулась на расположенную на оживлённой ночной улице палатку, в которой без всякого дела сидели трезвые мужчины. Трезвые мужчины в час ночи в Корее – это, как минимум, странно. Поначалу я решила, что это митинг. Но, как оказалось, это были водители на подмену, которые отвозят приехавших в злачный район на своих автомобилях посетителей баров обратно домой. Узнала их я только благодаря одному из курсов, которые мы изучали в университете, «современной культуре Кореи». В учебнике по этому курсу подробно описывались занятные элементы повседневной жизни корейцев, появившиеся за последние десять-двадцать лет. Это было весьма забавно – встречаться в реальной жизни с теми же явлениями, которые изучаешь в университете (было бы интересно, пожалуй, прочитать похожий учебник о России).
Так или иначе, о Корее я узнала не так уж и много. В культуре этой страны слишком много нюансов, понять которые за четыре месяца не получилось бы никак. Но я слишком сильно хотела вернуться на родину, чтобы продлевать своё пребывание в Сеуле. В Корее скучаешь не только по родственникам и друзьям, но и по красивой, разнообразной архитектуре; еде, которая имела бы вкус, а не уровень остроты; ценам, с которыми хоть и с трудом, но можно смириться; возможности на всю громкость включить какую-нибудь заводную северокорейскую песню и по многому, многому другому. Иными словами, в чужой стране – даже такой прекрасной, как Корея – начинаешь больше ценить то, что имеешь. А в неповторимую корейскую атмосферу можно в любой момент легко вернуться, посмотрев любой из тысяч клипов кей-поп исполнителей.
Категория: Новости, Образование, Общество, Россия, Туризм, Южная Корея