Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ

Акции протеста в КНДР

| 4 декабря 2009 | Комментариев нет

Мировые печатные издания пишут об акциях протеста в Северной Корее. Население выступает против денежной реформы, которую неожиданно объявили власти страны. На то, чтобы обменять старые купюры на новые, дана ровно одна неделя. При этом сумма строго ограничена, а потратить оставшиеся средства невозможно: рынки и магазины закрыты.

КНДР-16И без того неспешная жизнь в Северной Кореи практически полностью остановилась. В стране не работают магазины, рынки, столовые, парикмахерские, бани. Нельзя купить билет на автобус междугороднего сообщения. В общем, потратить наличные просто негде. Так решило руководство Трудовой партии Кореи.

Власти КНДР на этой неделе начали денежную реформу, которая по своей сути больше похожа на массовую конфискацию сбережений. Каждому корейцу разрешили обменять на новые деньги 150 тысяч старых вон – это чуть больше тысячи долларов по официальному курсу и всего лишь 50 долларов на чёрном рынке. А чтобы граждане не бросились тратить свои кровно заработанные, партия и правительство до конца реформы просто отменили в одной отдельно взятой стране всю торговлю.

Западная пресса со ссылкой на очевидцев пишет, что на сообщение об обмене банкнот в КНДР поначалу никто не обратил внимания – купюры меняли и раньше. Но когда стало ясно, что и без того небогато живущих корейцев лишают практически всех сбережений, по всей стране начали вспыхивать акции протеста. Пока мирные. Но для партийной элиты этого было достаточно. Армия немедленно была приведена в состояние повышенной боеготовности.

Официально о целях реформы не сообщается. Впрочем, очевидно, что реформа направлена против едва зарождающегося в стране свободного рынка. В последнее время в КНДР хлынула валюта из Южной Кореи. А где много денег, там начинается расслоение населения на бедных и богатых. Зажиточных корейцев стало так много, что они начали раздражать простых рабочих. Поэтому, вероятнее всего, обмен банкнот несёт в себе цель вернуть социальное равенство в Северную Корею.

www.vesti.ru

КНДР-2

Категория: Новости, Северная Корея

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика