Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ

Вашингтон не намерен обсуждать ядерную программу с КНДР

| 15 декабря 2009 | Комментариев нет

ВАШИНГТОН, 12 декабря. Соединенные Штаты и Северная Корея не имеют планов относительно последующего диалога по разрешению ядерной проблемы КНДР. Об этом, как сообщает NEWSru.com, заявил дипломатический представитель президента США по КНДР Стивен Босуорт.

Спецпосланник недавно возвратился из Пьхеньяна, где он участвовал в переговорах с целью убедить власти КНДР возобновить зашедшие в тупик переговоры по ядерной проблеме. «Мы не обсуждали возможность провести другие двусторонние переговоры», — цитирует Босуорта AFP.

По его словам, обе стороны пришли к согласию о необходимости продолжить диалог в рамках «шестерки», но дата переговоров намечена не была.

Напомним, 11 декабря стало известно, что КНДР и США достигли взаимопонимания относительно необходимости возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. В МИД КНДР заявили, что двум сторонам удалось «сблизить позиции» по данному вопросу во время визита в Пхеньян спецпредставителя США по Северной Корее Стивена Босуорта с 8 по 10 декабря.

В распространенном информагентством ЦТАК комментарии внешнеполитического ведомства КНДР также подчеркивается, что Вашингтон и Пхеньян понимают «важность выполнения Совместного заявления от 19 сентября 2005 года». В документе зафиксировано обязательство КНДР «отказаться от всего ядерного оружия и прекратить все существующие у нее ядерные программы», а также вернуться к Договору о нераспространении ядерного оружия и мерам безопасности МАГАТЭ.

Как подчеркнули в МИД народной республики, Стивен Босуорт провел со своими корейскими коллегами «откровенный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, в том числе по проблеме заключения мирного договора и нормализации отношений между КНДР и США, проблеме экономического и энергетического сотрудничества и по денуклеаризации Корейского полуострова». «Стороны договорились продолжать взаимодействие с тем, чтобы полностью устранить существующие разногласия», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Специальный посланник США в КНДР Стивен Босворт также подтвердил успех переговоров. Как передает РБК, он заявил, что Пхеньян в принципе согласился вернуться к шестисторонним переговорам по проблеме ядерной программы Северной Кореи. Слова дипломата прозвучали после ряда консультаций с официальными представителями внешнеполитических ведомств обеих стран, передает «Синьхуа».

Как отметил Босворт, основной задачей переговоров, если они все же состоятся, станет задача отказа от ядерного оружия и КНДР, и Южной Кореи.

Как ранее сообщалось, Пхеньян выступает за двусторонние контакты с Вашингтоном. США заявляют, что не против таких контактов, однако они должны вписываться в формат шестисторонних переговоров, в которых также участвуют Япония, Южная Корея, Китай и Россия. В этом году КНДР вышла из шестисторонних переговоров.

В настоящее время в отношении КНДР действуют санкции Совета безопасности ООН, направленные на предотвращение финансирования ее ракетно-ядерной программы и иных программ, связанных с оружием массового уничтожения. В список организаций и лиц, которые попадают под действие санкций ООН, входят восемь организаций, в том числе Генеральное бюро по атомной энергии КНДР, и пять официальных лиц. Зарубежные активы предприятий должны быть заморожены, частным лицам закрыт въезд за рубеж.

Ранее Северная Корея пригрозила стереть США с лица земли, если «американские империалисты» развяжут новую войну. Такое заявление распространило государственное новостное агентство КНДР.

Заявление последовало за день до 59-й годовщины начала Корейской войны 1950-53 годов, закончившейся перемирием, однако официально не завершенной. В мае Пхеньян заявил, что больше не считает себя связанным условиями перемирия, и пообещал дать военный отпор Южной Корее и ее сторонникам, если на то будет необходимость. После того как Барак Обама пообещал Республике Корея защиту от ядерного удара, Пхеньян обвинил президента США в развязывании ядерной войны.

Источник:  Росбалт

Категория: Новости, Северная Корея

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика