корейская волна Халлю новости индустрии развлечений к поп
медицинский туризм в корее
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

Банк для Ким Чен Ира

| 24 января 2010 | Комментариев нет

Госкомитет обороны КНДР заманивает зарубежных инвесторов

Северная Корея открывает двери для зарубежных инвесторов в попытке прорвать экономическую блокаду со стороны международного сообщества. По указанию лидера КНДР Ким Чен Ира в стране создаются банк и инвестиционная группа, на которые будет возложена задача по привлечению зарубежных капиталов.

Как сообщило вчера Центральное телеграфное агентство Кореи, власти создают Государственный банк развития (ГБР), который займется финансированием крупных национальных проектов за счет зарубежного капитала. Задача по привлечению инвесторов возложена на международную инвестиционную группу «Тхэпхун» со штаб-квартирой в Пхеньяне. Указания ГБР будут поступать непосредственно из Госкомитета обороны Северной Кореи, который возглавляет Ким Чен Ир.

Зарубежные инвестиции необходимы КНДР как воздух, поэтому власти готовы к определенным изменениям внутренней экономической политики. В конце декабря прошлого года КНДР деноминировала национальную валюту, укрепив ее курс. Руководство страны в традиционном новогоднем заявлении подчеркнуло, что намерено уделить особое внимание развитию внешней торговли и освоению зарубежных рынков.

«Будет интересно посмотреть, каким образом Северная Корея сможет обойти существующие санкции ООН, а также США», — сказал РБК daily эксперт Института Кореи Свободного университета Берлина Эрик Бальбах. Санкции, а также длительная изоляция страны не будут способствовать бурному притоку инвесторов, хотя желающие все же найдутся. По мнению г-на Бальбаха, основным инвестором станет Китай — нынешний главный торговый партнер Пхеньяна. Другим крупным поставщиком капитала в страну будет Иран, сотрудничающий с КНДР в военно-технической сфере.

Эрик Бальбах выделил четыре главные проблемы для Северной Кореи: нехватка энергии, капитала, продовольствия и товарный дефицит. Он считает, что основные инвестиции будут направлены в инфраструктурные проекты.

По мнению эксперта Лондонской школы экономики Сергея Радченко, первые зарубежные инвестиции могут пойти в сферу производства товаров народного потребления и легкую промышленность КНДР. Потенциальных инвесторов может привлечь местный рынок дешевой рабочей силы, как это было ранее в Южной Корее и Китае. В то же время г-н Радченко уверен, что объем ввезенного капитала будет небольшим. «В Северной Корее нет законодательной базы для инвестиционной и предпринимательской деятельности. Эта страна непредсказуема, а деньги любят стабильность», — сказал Сергей Радченко.

МАКСИМ ШАХОВ, АЛЕКСАНДР ПОЛОЦКИЙ
РБКdaily

Категория: Новости, Северная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика