корейская волна Халлю новости индустрии развлечений к поп
медицинский туризм в корее
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

Инвестиции взамен атомной бомбы

| 17 февраля 2010 | Комментариев нет

Китай обещает привлечь в экономику КНДР 10 млрд долларов

Пекин выступит организатором сделки по привлечению в КНДР более 10 млрд долл. иностранных инвестиций, сообщило вчера южно­корейское информагентство Yonhap. По его данным, около 60% вложений поступит от китайских банков, остальное — от международных инвесторов. Эксперты полагают, что таким образом Пекин сможет вернуть соседа за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме и одновременно усилить свое экономическое влияние в регионе.

Впервые возможность этого масштабного проекта якобы обсуждалась неделю назад во время встречи северокорейского лидера Ким Чен Ира с заведующим отделом международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуем, сообщило Yonhap. Представлять интересы Пхеньяна будет недавно образованная инвестиционная группа Taepung International Investment Group, сделка планируется уже в середине марта. Предполагается, что инвестируемые китайскими банками и транснациональными компаниями средства будут израсходованы на строительство железных дорог, портов и жилья. Для КНДР это огромная сумма, составляющая около 40% ВВП страны в 2008 году.

Официальные лица и в Пекине, и в Пхеньяне от подтверждения этой информации воздерживаются. Эксперты же не исключают, что переговоры могли получить огласку в связи с очередным раундом торга с КНДР за ее ядерную программу. Китай, являясь ключевым союзником Северной Кореи, активнее других стран предлагает помощь экономически неблагополучной соседке. Одна из его главных задач — уговорить Пхеньян вернуться за стол шестисторонних переговоров с участием Южной Кореи, США, Китая, России и Японии. КНДР прерванный еще год назад диалог возобновлять не спешит, ссылаясь на введенные против нее международные экономические санкции. В то же время Пекин заинтересован и в усилении собственного экономического влияния на территории соседа, чья экономика пока остается закрытой для иностранного бизнеса.

Пока остается не ясным, какие страны, кроме Китая, могут быть вовлечены в этот проект. По словам эксперта RAND Corporation Брюса Беннета, северокорейские власти в последнее время проводят политику, нацеленную на реформирование экономики страны и привлечение зарубежных инвесторов, однако пока инвестиционная обстановка в стране крайне неблагоприятная. «Любые инвестиции — это риск, но любые инвестиции в КНДР — это крайне высокий риск», — сказал РБК daily эксперт.

ТАТЬЯНА ГЛАЗКОВА, ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

rbcdaily.ru

Категория: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика