Мемориал нашей памяти

| 18 февраля 2010 | 5 комментариев

OneKorea.RU – Наступивший 2010 год – год юбилеев, самым грандиозным из которых будет 65-летие Великой Победы.
65 лет назад, верные союзническому долгу, победоносные советские войска принесли освобождение от японской колониальной зависимости народам Северо-восточной Азии. Корейский полуостров был разделен советской и американской сторонами на две зоны оккупации для осуществления сдачи в плен японской армии. Однако противоречие интересов бывших союзников помешало возникновению в тот период единого независимого государства на Корейском полуострове.

Главы советской и американской делегаций, генералы Штыков и Ходж, на переговорах в Сеуле. Март 1946 года.

Волею Великих держав единый народ был разделен на два государства с диаметрально противоположными политическими системами (коммунистической и антикоммунистической). Корейцы, независимо от взглядов, страстно желали объединения страны, пусть даже военным путем. В результате, уже через 5 лет после Освобождения на Корейском полуострове вновь вспыхнула война. Это был самое кровопролитное столкновение блоков коммунистических и демократических стран периода холодной войны.
Когда вооруженные силы Северной Кореи, не выстояв в боях с войсками ООН, вынужденно отступили к своей северной границе, им на помощи пришли воинские части из КНР и СССР. Вступление в войну советских и китайских интернационалистов помешало завоеванию Северной Кореи силами ООН, и линия фронта стабилизировалась примерно в том же месте, где война и началась. Состояние разделения на Корейском полуострове продолжается до сих пор.

Герой Советского Союза Крамаренко С.М. со своими авиамеханиками. Авиабаза Андунь (Китай) 1951

Официально Советский Союз и Китай не участвовали в Корейской войне 1950-53гг. С наших военнослужащих, принимавших участие в конфликте, брали подписку о неразглашении государственной тайны. О том, где они были, ветераны вынуждены были молчать более 20 лет. Величайшей несправедливостью по отношению к их героическому подвигу является замалчивание участия Советского Союза в Корейской войне, отсутствие мемориалов и музеев, посвященных героям войны.
Долгое время, даже факт награждения особо отличившихся военнослужащих высшими государственными наградами, объяснялся выполнением воинского долга, без указания, где этот долг выполнялся. Погибшие на той войне так и остались погребенными на чужбине. Участников Корейской войны хоронили на территории советской военно-морской базы Порт-Артура, в Китае. К восстановлению этого забытого воинского мемориала только недавно проявили интерес российские благотворительные организации.
Специализированного музея, посвященного участию военнослужащих СССР в Корейской войне, до сих пор нет. Отдельные стенды, подготовленные в различных российских музеях, имеют более чем скромную экспозицию. Конечно, грандиозных музеев или мемориалов Корейской войны за пределами Корейского полуострова (исключая США) нет.
Получается, эта война, кроме самих корейцев, никого не интересует. Осведомленность россиян о событиях 1950-53 годов также оставляет желать лучшего, между тем как за три года войны в ней приняли участие десятки тысяч советских граждан. Все они чьи-то родственники, чьи-то бабушки и дедушки. Разве можно утверждать, что это была не наша война?

Российские ветераны Корейской войны на приеме у Ким Ир Сена. 1993

Совсем недавно, усилиями самих ветеранов 64-го истребительного авиационного корпуса (так называлось наше воинское соединение в Корее) был инициирован процесс создания первого в России музея ветеранов Корейской войны 1950-53гг. Проект реализуется как школьный музей боевой славы; московская школа №103 согласилась выделить помещение. Без серьезной поддержки со стороны государства, одними усилиями энтузиастов ведется работа по сбору важнейших свидетельств и документов времен Корейской войны. Поисковая работа осложняется тем, что в личных архивах у ветеранов хранится крайне мало фотографий, фотографировать было запрещено под страхом смерти. Без государственной поддержки и финансирования работать в государственных архивах фото и кино материалов крайне затруднительно. А для создания хорошей экспозиции, крайне важно собрать аудио-визуальные материалы.
Мы не должны ограничиться созданием одного маленького музея в стране. Нужна общенациональная активность, с участием не только субъектов РФ, но и всех стран бывшего СССР, так как на их территории так же проживают участники корейской войны.
4 декабря 2009 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», предложенный Правительством РФ. Законопроектом предусматривается установить памятную дату России – 15 февраля – День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Закон ещё должен быть подписан Президентом, но уже сейчас стоит задуматься о возможностях, которые он открывает. Закон предлагает конкретные пути реализации столь важной для страны задачи.
Статья 2. Формы увековечения памяти воинов России
Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются:

• создание и сохранение мемориальных музеев, установка и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков;
  • сохранение и обустройство территорий, исторически связанных с подвигами российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России;
  • публикации в средствах массовой информации материалов, связанных с днями воинской славы России;
  • присвоение имен национальных героев, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, населенным пунктам, улицам и площадям, физико-географическим объектам, воинским частям, кораблям и судам

По решению органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления могут осуществляться и другие мероприятия по увековечению памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России.
В списке исполнявших служебный долг за пределами Отечества участники войны в Корее стоят первыми. Несмотря на свой преклонный возраст, многие из них ещё активны, ведут общественную работу, готовы встречаться с молодежью, по мере сил пишут и публикуют мемуары.
14.Музей боевой славыПредлагаю всем, кто готов поддержать дело сохранения памяти о славных воинах Отечества, исполнявших свой воинский долг во время Корейской войны, помочь нашему проекту. Если кто-то из ваших родственников был участником Корейского конфликта, можно присылать информацию о нём или мемуары участника на электронный адрес: onekorea@mail.ru и мы включим полученную информацию в экспозицию музея ветеранов. Мы будем рады сотрудничеству с ветеранскими организациями Украины и других стран СНГ, организациями и отдельными энтузиастами, историками и журналистами, всеми, кто занимается изучением и сохранением памяти о Корейской войне. Объединим наши усилия ради сохранения нашей истории. Создадим мемориал памяти всем достойным сынам Отечества.

Константин Жаринов

источник: журнал UPF сегодня (февраль 2010)