Воспоминания и размышления ветерана-миротворца
«Блаженны миротворцы…» – сказано в древности.
В течение 25 лет после создания ООН по разным причинам наших военных наблюдателей в составе миротворческих миссий ООН не было. Однако в октябре 1973 года произошел глубокий дипломатический прорыв. Благодаря усилиям нашей дипломатии в ходе четвертой арабо-израильской войны в состав Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) были включены 36 советских военных наблюдателя ООН (сейчас осталось только шесть). Автор данных строк прослужил наблюдателем в этой миротворческой миссии пять лет.
Поскольку американцы уже были представлены в этой мисси ООН, то их количество паритетно и срочно увеличили до 36 человек. С этой группой прибыл и полковник Кларк. Он не занимал никаких руководящих постов, а выполнял обязанности обычного наблюдателя. Однажды мы с ним оказались в зоне Суэцкого канала в одной патрульной машине. Я обратил внимание на его орденские планки. Оказалось, что одна из наград называлась «Корейская медаль ООН». Полковник рассказал о том, что во время войны в Корее 1950 – 1953 гг. он командовал ротой под флагом ООН.
О Корейской войне автор данных строк знал не понаслышке. Когда началась эта война, мне было десять лет. Взрослые были встревожены и обеспокоены. Мы мальчишки, отыскав Корею на карте, стали ковать щиты и штыки из толстой проволоки. На своем уровне обсуждали ход событий. Мой старший брат считал дни, в течение которых шла война. Прошло три месяца и он остановился – война длилась три года. Американцы в наших газетах подвергались жесточайшей критике. Постоянно появлялись карикатуры на американцев. Даже крысы изображались в касках с надписью “US”.
И когда одноклассница сказала мне, что закончилась война в Корее, я сразу не поверил. До сих пор помню первый и последний день войны: 25.06.1950 (лето) – 27.07. 1953 (лето).
Мы, мальчишки, с упоением смотрели китайский кинофильм «Стальной солдат», долго обсуждали боевые действия китайских добровольцев. Отдельные эпизоды фильма вспоминаются до сих пор, даже по прошествии 60 лет. Вряд ли я предполагал тогда, что стану миротворцем в полном смысле этого слова, и буду вести разговор с комбатантом Корейской войны под флагом ООН.
Архетипы войны в Корее ощущаются до сих пор. Мой однокурсник по Военному институту иностранных языков рассказывал о том, что его отец воевал летчиком в Корее. Погиб в воздушном бою. Пришла «похоронка» и орден Ленина.
Недавно на встрече ветеранов иностранных войн я слушал интересное выступление Героя Советского Союза С.М. Крамаренко, воевавшего в небе Кореи.
Известно, что война не обходится без медалей. Поэтому американское командование учредило медаль. Вот её официальное описание.
«Корейская медаль ООН» — бронзовый знак, на лицевой стороне которого помещено рельефное изображение эмблемы Организации Объединенных Наций, а на оборотной стороне расположена выполненная в рельефе надпись “For service in the defence of the principles of the Charter of the United Nations” («За службу в защиту принципов Устава Организации Объединенных Наций»). Знак крепится к ленте с помощью планки, на которой помещена выполненная в рельефе надпись “KOREA” («Корея»). Указанные надписи могут быть на английском, французском, испанском, датском, греческом, итальянском, голландском и шведском языках, на санскрите или на турецком языке.
Медаль изготовлена из бронзы, диаметр 36 мм, крепление – муаровая лента шириной 36 мм с чередующимися бледно-голубыми и 8 белыми полосами.
Медаль учреждена 12 декабря 1950 г. Награждение происходило до 27 июня 1954 г., первой годовщины перемирия.
27 июня 1953 г. было подписано перемирие. Фактической границей стала линия прекращения огня.
Корейская война обошлась ООН в 119 155 убитыми и 264 591 тысячу ранеными. 92 987 были взяты в плен. Армия коммунистов потеряла 1 млн. 600 тыс. человек, 60 % из них – китайцы. Погибли также 400 тыс. китайцев, не участвовавших в сражениях. Потери США – 33 629 убитыми и 103 284 ранеными, из 10 218 пленных вернулись 3 746, остальные умерли. Южнокорейские потери – 70 тыс. убитыми, 150 тыс. ранеными и 80 тыс. пленных; всего погибло около 3 млн. южнокорейских граждан.
Вот такой печальный итог «миротворческой миссии» ООН в Корее, все участники которой (живые и мертвые) были награждены медалью Организации Объединенных Наций за Корейскую войну 1950-1953 гг.
Просматривая список миротворческих операций ООН, читатель не найдет там Корейской войны. Кажется, ООН понемногу дистанцируется от неё. Прочитаем официальное ООНовское издание.
В книге «Основные факты об Организации Объединенных Наций», М.,2005, стр. 91 в примечании отмечается:
«Вмешательство в Корее в 1950 г. не было операцией ООН по поддержанию мира. В июне 1950 г. США и Комиссия ООН по Корее информировали ООН о том, что на Республику Корея совершено нападение вооруженными силами Северной Кореи.
Совет Безопасности рекомендовал государствам-членам оказать необходимое содействие Республике Корея в отражении атаки и восстановлении мира и безопасности.
В июле Совет рекомендовал государствам-членам, направившим войска, предоставить их в единое формирование под командованием США. Войска предоставили 16 государств.
Это формирование, известное как Командование ООН и получившее санкцию Совета выступить под флагом ООН, представляло не операцию ООН по поддержанию мира, а соединение международных сил под единым командованием.
Советский Союз, который не присутствовал на Совете Безопасности в знак протеста против Националистического правительства, представлявшего Китай в ООН, счел решения Совета незаконными на том основании, что два постоянных члена (Советский Союз и Китай) отсутствовали во время их принятия.
Война продолжалась до июля 1953 г., когда было подписано соглашение о перемирии».( «Основные факты об Организации Объединенных Наций. М.,.2005, стр. 91.)
А вот еще цитата из ООНовских источников.
«Международные силы в Корее не были операцией ООН по поддержанию мира в современном значении термина, поскольку принудительное действие осуществлялось не Организацией, не основывалось на согласии сторон, а использовалось применение силы».( “The Blue Helmets” UN, 1990, p. 9.)
Корейская война считается одной из самых черных страниц в истории ООН. Поэтому эта «миссия» не включена в перечень операций ООН по поддержанию мира. Слишком уж очевидно насилие. Корейская медаль ООН выдавалась от имени американского командующего. Эта памятная медаль выдавалась не за храбрость. За храбрость выдавались национальные награды.
В Южной Корее до сих пор находятся около 30 тыс. американских солдат, командование ООН в лице четырехзвездного американского генерала, Военная комиссия по перемирию в Корее и Комиссия нейтральных стран по перемирию в Корее. Мне приходилось бывать на наблюдательном посту ООН со шведским майором, работавшем в этой комиссии.
Американские ветераны военной службы в Корее проявляют завидную любовь к флагу ООН и миротворческим медалям. Они считают, что Корейскую медаль ООН следует выдавать всем, кто служит или служил в Корее, т.к. служба на полуострове «и опасна и трудна». Американские воины готовы отразить «коммунистическую агрессию с севера» и будут там находиться до установления длительного и прочного мира, а 650 тысяч южнокорейских войск для этого не достаточно.
Давным-давно в 1975 году ГА ООН предложила упразднить Командование ООН. Но воз и ныне там. Один из ГС ООН заявил о том, что в ООН нет такого органа, который мог бы ликвидировать это командование – «это дело США».
Даже сейчас ООН не руководит Командованием в Корее, которое подчиняется только США. Деньги из бюджета ООН не выделяются. Командование не представляет ежегодный доклад Совету Безопасности. Но флаг ООН продолжает развиваться в Корее.
Символично, что нынешний Генеральный секретарь ООН, Пан Ги Мун, является представитель Южной Кореи. Вот одно из его высказываний: «Для корейцев флаг Организации Объединенных Наций был и остается знаменем тех лучших дней, которые еще должны настать».
Анатолий Исаенко, подполковник в отставке, ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года, член Совета Музея миротворческих операций
источник: журнал UPF сегодня (февраль 2010)
Категория: История, Корейская война, Образование, Россия