65 лет назад советский солдат-освободитель пришел на корейскую землю

| 11 августа 2010

Обелиск в честь воинов павших при освобождении Северной Кореи

Обелиск в честь воинов павших при освобождении Кореи

OneKorea.RU – Вечером 8 августа 1945 года в 20-00 по Московскому времени японскому послу вручили ноту о том, что Советский Союз объявил войну Японии. На Дальнем Востоке было уже 04-00  утра, штурмовые подразделения уже вышли на исходные позиции.  Под проливным дождем бушевавшей в тот день грозы  1,5 миллиона человек ждали приказа о наступлении на линии фронта протяжённостью более 5 тысяч километров. Налеты советской авиации на японские военные базы начались с рассвета 9 августа, а уже вечером 11 августа, на исходе третьего дня боев, части 25 армии пересекли китайско-корейскую границу в районе Кёнхына.

Накануне, 10 августа наши самолеты разбросали над густонаселенными районами севера Кореи листовки с обращением к корейскому народу на трех языках. Там говорилось: «Корейцы! Десятки лет ваша прекрасная родина стонет под тяжестью японского сапога. Многомиллионный народ Кореи лишен национальной и государственной независимости. Богатыми недрами Кореи, ее цветущими полями владеют японские концерны. Корейский народ обречен на голод и нищету. Корейский рис, железную руду, уголь, золото – все это  японские захватчики вывозят к себе в страну, чтобы питать ненасытное чрево войны…   Помните… у нас с вами общий враг – Япония, мы поможем вам как друзьям. Смерть японским захватчикам!».  В течение нескольких последующих дней сопротивление японских гарнизонов к северу от 38-й параллели было подавлено. Не то, чтобы дух у самураев был слаб или они не готовы были сражаться до конца, просто против них шла лучшая армия в Европе и на Дальний Восток послали лучших из лучших.

Когда 15 августа японский император объявил о капитуляции своих войск, радикально настроенные японские офицеры предпринимают попытку военного путча. Они требуют смещения правительства и продолжения войны. Армия сдаваться не собиралась,  поэтому локальные столкновения с отдельными японскими частями и подразделениями, не подчинившимися приказу о капитуляции, продолжались ещё много дней. Отдельные фанатики продолжали ещё долго сопротивляться, наши солдаты на корейской земле гибли уже в мирное время. Освобождение Кореи стоило жизни 1963 воинов армии флота, общие потери 25-й армии составили более 4700 человек. По сравнению с потерями в Европе, это большое достижение нашего командования. СССР ввел в бой силы, закаленные в боях с Германией. Переброска главных сил на дальний Восток, начавшаяся 3 июня 1945 года, осталась незамеченной японской разведкой, став полной неожиданностью для их командования. Северная Корея до 38 параллели была освобождена морским десантом советского Тихоокеанского флота и 25-й армией 1-го Дальневосточного фронта. 24 августа наши авиадесантные группы высадились и освободили главный город на севере – Пхеньян. Не сдерживая своего наступательного порыва, наш десант занимает Сеул и выходит на рубеж – 40 километров южнее корейской столицы. Когда в Москве осознали, куда все зашло, войска получили приказ вернуться на рубеж 38-й параллели и дожидаться там союзников. Американские войска вышли к демаркационной линии только 8 сентября 1945 года. Они пришли в Корею уже после того, как враг был повержен. Такое опоздание, возможно, связано с тем, что с 28 августа началась высадка американских войск в Японии и все силы были задействованы там.

Медали “За Победу над Японией” и “За Освобождение Кореи”

Категория: Ветераны, История, Россия, Южная Корея

Комментарии закрыты.