Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

SOCHI 2014 vs PyeongChang 2014

Как Сочи смог выиграть право на проведение  Зимней Олимпиады-2014?

Нет никакой информации свидетельствующей о прямом подкупе российской стороной членов Международного Олимпийского Комитета (МОК). Вся борьба велась в рамках общепринятой, в таких случаях, практики работы с голосующими членами МОК.

Необходимость получить олимпиаду в Сочи в 2014 году поддерживалась беспрецедентной пиар-компанией внутри страны. Уровень достигнутого ажиотажа, можно сравнить только с радостью от победы во Второй Мировой войне, а безусловная поддержка населения, это один из ключевых показателей на которые опирается МОК при голосовании. Высшее политическое руководство страны открыто демонстрировало свою заинтересованность в возможности проведения олимпиады в Сочи. Его Святейшество Патриарх Русской Православной Церкви Алексий II, за день до голосования дал особое распоряжение: наш главный храм и другие храмы должны молиться о даровании нам победы.

Перед открытием 119-й сессии МОК абсолютным фаворитом выглядела заявка Пхенчхана. МОК давал лучшую оценку Пхенчхану по проделанной подготовительной работе. Корейской заявке пророчили 51 голос при голосовании. Их делегация была самой большой, в три раза крупнее российской. Их презентация по передовым технологиям превосходила всех своих конкурентов. Степень готовности олимпийских объектов Пхенчхана во много раз опережала Сочи. На этом фоне делегаты из России ожидали занять, только «почетное» втрое место. И все же анализ ситуации говорил, что шанс на победу у российской заявки есть, прогнозируемое превосходство Пхёнчхана оценивалось всего в 5-6 голосов.

Непосредственным автором российского триумфа 4 июля 2007 года в Гватемале, называется английский пиарщик Джон Тиббс (Jon Tibbs), Генеральный Директор Jon Tibbs Associates Ltd. Основная заслуга победы в голосовании МОК, бесспорно, принадлежит лично Владимиру Путину.

 

Подготовка

Работа была распределена по трем основным направлениям:

  1. Подготовка презентации, включая личную подготовку, каждого члена заявочной делегации.
  2. Индивидуальная работа с голосующими членами МОК, персональные контакты, персональные презентации с доказательством того, что Сочи являются лучшим местом для проведения олимпиады.
  3. Работа на уровне официальных делегаций, с правительствами стран, представители которых являются членами МОК, с национальными олимпийскими комитетами.

 

В процессе подготовки заявочный комитет СОЧИ-2014 привлек к своей работе 120 консультантов мирового уровня, был проведен детальный анализ известного опыта проведения подобных презентаций. Финальную презентацию разрабатывал, самый успешный специалист по вопросам выдвижения олимпийских заявок — Джон Тиббс. Тиббс работал над заявкой Парижа-2012 и, хотя Париж уступил Лондону, по мнению членов МОК, коммуникационная кампания французов была самая сбалансированная, самая приемлемая для них. Кроме него работа велась с компанией Weber Shandwick, IMG, Helios Partners и со многими другими пиар-компаниями. Вся наша стратегия создания заявки строилась на общении с членами МОК, на принципе «слушать и учиться». Нам нужно было вобрать лучший опыт и все рекомендации и пожелания членов МОК. Мы научились всему, что необходимо, чтобы соответствовать ожиданиям членов МОК и убедить их в том, что мы — их надежные партнеры. Человеческий фактор, уверенность в будущем партнере — ключевой момент для принятия решения членами МОК. Поэтому мы и работали над этим так много. Для достижения этой цели нам нужно было раскрыть все свои возможности, весь свой потенциал.

Члены делегации, все выступающие должны были иметь хорошее английское произношение, речи для них писали профессиональные британские спичрайтеры. Репетиции начались задолго до отъезда. Непосредственно в Гватемале, в городе Антигуа, обкатывали различные презентации. Были случаи, когда сознательно прогоняли презентацию не в том порядке и не с теми речами, как это было нужно. Делегаты приобрели бесценный опыт, который позволил наладить эффективную коммуникацию с членами МОК.

Всего членов МОК – 111. Из них правом голоса в первом туре голосования обладали 97. Не голосуют представители Австрии-1 и Германии-2, на них можно будет рассчитывать в случае, если Зальцбург выбудет в первом туре.  Заранее, с австрийской компанией Terry Goudzovsky подписали контракт на строительство трассы в Сочи, как и некоторыми другими европейскими фирмами.

В запасе имелись «надежные» голоса, например Канада, на прошлых выборах россияне поддержали их Ванкувер, теперь они нам должны свой голос. Были ещё голоса, за которые отвечал экс-вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков, это его связи в футбольном мире, так голоса Украины и Польши уже у нас в активе, мы поддержал их заявку на EURO 2012 по футболу. С кем не могли, как-то договориться, приходилось рассчитывать на прагматизм позиции. Не определившимся членам МОК, нужно привести серьезные аргументы или завоевать их сердца позитивными эмоциями. Для этого, как раз предназначался «Русский дом». Он был сделан специально для того, чтобы показать российское спортивное мастерство. При температуре воздуха плюс 25 градусов мы сделали искусственный каток, на котором выступали ленинградский балет на льду, Евгений Плющено и другие лучшие артисты. По этическим соображения, до голосования, члены МОК не могли посетить «Русский дом», однако рассказы о широте русской души и размахе русского гостеприимства, дошли и до них.  И как только мы выиграли, все члены МОК вместе с Жаком Рогге пришли к нам.

 

Члены российского правительства проделали огромную работу, встречаясь с лидерами стран и убеждая их поддержать нашу заявку. Перед поездкой в Гватемалу состоялся официальный визит президента России в Австрию, где он встречался с президентом Олимпийского комитета Австрии и с руководством страны. Канцлер Австрии дал обещание, что если они не попадут в финал, то будут поддерживать Россию, поскольку у нас 30-летняя дружба и особые отношения.

По приезду в Гватемалу Путин провел ряд личных встреч с президентом МОК Жаком Рогге и некоторыми наиболее влиятельными членами МОК. Сам Владимир Путин гигантскую, работу провел: то, что первоначальные «минус пять-шесть» мы в итоге превратили в «плюс четыре» — прежде всего личная его заслуга.  Без его хоризмы, умения убеждать и веры в победу, зимнюю олимпиаду нам бы не доверили. На подготовку и проведение Зимних олимпийских игр «SOCHI-2014» планируется бюджет в $12.3 миллиарда.

 

Презентация

Как рассказал российскому информационному агентству ITAR-TASS представитель Международного олимпийского комитета от США Джеймс Истон (James L. EASTON), выступление российского президент сыграло примерно такую же роль, какую сыграло до этого выступление Тони Блэра при выборе Лондона в качестве столицы летней Олимпиады 2012 года. Президент РФ Владимир Путин “добыл для Сочи решающие голоса, сделав свою презентацию на английском”. “Это было сюрпризом, в том числе для меня, – сказал Истон. – Именно такие небольшие моменты зачастую имеют решающее значение при принятии непростого решения”. Обращение Путина к членам МОК на английском и французском языках, выгодно отличалось от речи президента Южной Кореи Но Му-хёна (No Mu-hyeon), произнесенной исключительно на корейском языке.

Для финальной презентации сочинский заявочный комитет подготовил шесть фильмов, четыре из которых все увидели в Гватемале. В процессе их съёмки учитывалась главная специфика – целевая аудитория у них не весь мир, а именно голосующие члены МОК. Эксперты тщательно проанализировали эту аудиторию, сегментировали ее. Каждое сообщение было выверено и направлено на определенную группу лиц.

Речь для каждого выступающего члена была тщательно выверена английскими специалистами, основной упор делался не на информационность, а на эмоциональность послания. Со сцены, как профессиональные актеры, выступающие докладывали, почему город Сочи красив, почему наша заявка имеет преимущество, почему наши спортсмены мечтают провести Олимпиаду. Говорили о том, что Россия заслужила Олимпиаду за столько лет, потому что та Олимпиада, которая была в 1980-ом году, была неполноценной, ее бойкотировало мировое сообщество. К тому же, это было при советском строе, а свободная Россия, которая экономически мощно развивается, должна провести свою Олимпиаду.

Поведение российской группы поддержки отличалось энергичностью, наших болельщиков запомнили, как самых громких и самых активных.

Презентация Зальцбурга, представленная следом, выглядела как-то официально и скучно на фоне русского размаха. Недостаточность австрийского самопиара, члены МОК записали им в минус.

Последним шёл Пхёнчхан. Сильной с технологической точки зрения презентации корейцев, не хватало эмоциональности. Попытка увязать факт проведения олимпиады с возможностью объединения Кореи, вряд ли добавила им очков. МОК давно уже всячески стремится дистанцироваться от политики. Когда князь Монако, после заверений корейских делегатов о наличии достаточной толщины снежного покрова решил выяснить количество посадочных мест в поезде Сеул — Пхёнчхан (время в пути — 2 часа), ответить по существу у корейцев не вышло. В отличие от президента России, специалиста в деталях, президент Но Mу-хён был не осведомлен об этих технических тонкостях. Корейские делегаты, по мнению российских участников, вели себя, как уже состоявшиеся победители, активности не проявляли, дополнительных встреч не проводили. Президент Южной Кореи ни с кем кроме соседей по азиатскому континенту не встречался, а из них большинство (14:3) и так голосовало за Пхёнчхан.

 

Голосование

В первом туре сразу выбыл Зальцбург.

Итоги голосования:

36 — Пхёнчхан

34 — Сочи

25 — Зальцбург.

Цифры голосования не пропорциональны заявочным бюджетам стран кандидатов.

Россия – $30 миллионов. (Точной цифры не известно, возможно до $50 млн.)

Корея – $21 миллион.

Австрия – $12 миллионов.

В момент начала второго тура голосования членам сочинского заявочного комитета стало ясно, что шанс на победу есть. Членам МОК от европейских стран не захочется отдавать олимпиаду, на другую строну земного шара. Зачем им разница во времени и необходимость акклиматизации. Так и получилось, европейцы проголосовали (35:6) за Сочи.

Результаты итогового голосования во втором туре:

51 – Сочи

47 – Пхенчхан

 

Данный материал подготовлен на основе информации взятой из открытых источников: интервью и выступлений официальных лиц, информационный сообщений и тематических статей, подготовленных российской прессой на основе данных полученных от своих не названных источников.

Текст: Константин Жаринов

Категория: Видео, История, Пхёнчхан 2018, Россия, Спорт, Южная Корея

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика