Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ

В КНДР отмечают День победы в Отечественной Освободительной войне

Торжественными собраниями и концертами отмечают сегодня в КНДР национальный праздник – День победы в Отечественной освободительной войне /Корейской войне 1950-53 гг /, во время которой небольшая страна сумела противостоять войскам США и ее союзникам. В городе вывешены государственные и партийные знамена, транспаранты с надписями “Великая победа”. Дань погибшим отдали у статуи президента Ким Ир Сена, на Мемориальном кладбище революционеров на горе Тэсонган, у Монумента победы.

Молодежь встречается с ветеранами войны. Десятки тысяч человек посетили Музей победы, посвященный этой войне. Там экспонируются ценные исторические документы, артефакты, снимки, картины, скульптуры, макеты, а также оружие, которое использовали бойцы Корейской народной армии/КНА/ во время военных действий в начале 50-х годов. Война унесла жизни более 1,2 млн мирных корейских жителей. Многие считаются пропавшими без вести. Только на Пхеньян, численность населения которого составляла 400 тыс человек, было сброшено сотни тысяч различных бомб. О потерях в частях КНА ничего не сообщается.

Среди самых интересных экспонатов музея – легендарный танк Т-34 из 105-й гвардейской дивизии КНА. Рядом выставлен автомобиль, который использовал основатель КНДР Ким Ир Сен во время боевых действий. В соседнем зале находятся советские истребители “Як” и “МиГ”. Летчики из СССР вместе с китайскими добровольцами сражались на стороне КНА. В 1951 году они сбили 258 американских самолетов, в том числе более 20 стратегических бомбардировщиков В-29 /буква латинская/, способных нести ядерное оружие. Американцы, по свидетельству очевидцев, испытали нервный шок, когда вместе с частями китайских добровольцев в военных действиях приняли участие эскадрильи МиГов, в задачу которых входило обеспечение “воздушного зонта” в небе КНДР. С этого времени американская авиация не могла безнаказанно действовать в воздушном пространстве КНДР.

Во вторник в Пхеньяне состоялось торжественное собрание по случаю праздника, на котором выступил начальник генерального штаба КНА вице-маршал Ли Ён Хо. По его словам, на Корейском полуострове “сохраняется взрывоопасная ситуация из-за политических и военных провокаций южнокорейского режима, которому оказывают покровительство Соединенные Штаты”.

Военачальник подверг критике сеульские власти за “политику конфронтации в отношении КНДР, несмотря на искренние усилия нашей страны, нацеленные на достижение мира и воссоединение родины”. Он также высоко оценил заслуги лидера КНДР Ким Чен Ира, “превратившего армию в главную революционную силу, реализовавшего военно- ориентированную политику, ставшую мощным оружием в процессе обороны страны и борьбе с империалистами во главе с США”.

Текст: ИТАР-ТАСС

Категория: История, Корейская война, Новости, Политика, Северная Корея

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика