Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ

Российско-северокорейское сотрудничество по итогам встречи на высшем уровне

| 26 августа 2011 | Комментариев нет

Круглый стол по итогам встречи лидеров России и Северной Кореи был организован информационным агентством РИА Новости 26 августа. Своим мнением поделились ведущие российские эксперты:
– директор Международного центра корееведов МГУ им. Ломоносова Павел Лешаков;
– директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая;
– ведущий научный сотрудник Центра изучения корейских исследований института дальнего востока РАН Ким Ен Ун.

Обсуждались темы энергетического сотрудничества, гуманитарной помощи, возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, а также о возобновлении переговоров об урегулировании северокорейского долга.
В целом впечатление от всего услышанного – грустное. Экономическое сотрудничество РФ-КНДР находится на крайне низком уровне, соответственно степень влияния на Северную Корею у российского руководства не значительна. Свою деструктивную роль в нормализации обстановки на Корейском полуострове играют консервативные политики в Южной Корее, США и Японии. Если в ближайшее время не произойдет смены политического курса, трехсторонние экономические проекты России и двух Корей, рискую остаться не реализованными.

“Сейчас наступил тот переломный пункт в процессе дипломатического урегулирования северокорейской ядерной проблемы. И заявление Ким Чен Ира о том, что КНДР готова к возобновлению переговоров, – это большой результат”, – сказал директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая.
По его словам, нынешний визит северокорейского лидера в РФ может стать той точкой, когда партнерам по шестисторонним переговорам уже сложно будет тормозить процесс.
“Я надеюсь, что наш вклад в решение этого вопроса будет серьезным. Той же позиции придерживаются китайцы. Теперь дело за Южной Кореей, США и Японией. Очень надеюсь, что в ближайших наших международных контактах эта тема будет затрагиваться”, – добавил Толорая.
Тем не менее, по его словам, в обозримой перспективе отказываться от ядерного оружия КНДР не станет.
“Рассчитывать на то, что КНДР откажется от ядерного оружия – это фантазия. Этого не произойдет, во всяком случае в ближайшие 10-20 лет”, – резюмировал эксперт.

РИА Новости. Круглый стол "Российско-северокорейское сотрудничество по итогам встречи на высшем уровне". 26 августа. фото: onekorea.ru

 

Категория: Новости, Политика, Россия, Северная Корея

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика