Претенденты на пост президента РК официально выставили свои кандидатуры

| 25 ноября 2012 | Комментариев нет

OneKorea.RU – Кандидаты от правящей и оппозиционной партии в воскресенье официально выставили свои кандидатуры  для участия в выборах президента Южной Кореи 19 декабря 2012 года. Их осталось только двое, после того как популярный независимый общественный деятель, неожиданно снял свою кандидатуру с участия в президентской гонке. Комментарий эксперта о предвыборной ситуации.

Ким Ен Ун,
обозреватель

Новый поворот в президентской компании

Президентская гонка в Южной Корее последних 20 лет всегда отличалась крайней непредсказуемостью и внезапными, буквально за день-два изменениями в расстановке политических сил в предвыборной кампании. Вот и ныне одно из таких событий произошло 23-24 ноября, изменившие серьезным образом шансы кандидатов на главный пост в стране.

Начну, пожалуй, с последнего события. Речь идет о том, что 24 ноября видный политический деятель Южной Кореи Ли Хве Чан подал заявление о вступлении в партию Сенури. Он после этого на совместной с кандидатом от этой партии Пак Кын Хе пресс-конференции объяснил, что он это делает исключительно для того, чтобы помочь избрать президентом страны Пак Кын Хе. Он в ней видит сейчас единственного кандидата, который имеет государственное видение и достоин стать лидером страны, объединяющим все слои населения. Ли также объявил, что победа Пак важна, чтобы не допустить возврата к власти левых.

Казалось бы, мало ли кто вступает сейчас в число сторонников Пак, которая является наиболее вероятным претендентом на пост президента на выборах 19 декабря. Но дело в том, что Ли Хве Чан, с которым мне приходилось несколько раз встречаться, не просто видный политик, он был Председателем Верховного Суда, Премьер-министром, был лидером предшественницы нынешней правящей партии Сенури (тогда она называлась Ханнарадан), потом лидером Передовой либеральной партии, трижды был кандидатом на пост президента (дважды в 1997 и 2002 годах как кандидат от Хананрадан, а в 2007 г. – как беспартийный). Он один из столпов консервативных сил в стране. Его нельзя отнести к неоконсерваторам (этим он отличается от нынешнего президента Ли Мен Бака), что называется, в чистом виде консерватор. Кроме того, у него складывались не самые лучшие отношения с Пак в предыдущие годы, хотя он и был одним из инициаторов ее включения в политическую жизнь страны в конце девяностых, когда никто даже и подумать не мог о ее политической карьере. Так, в 2002 году Пак в знак протеста против не самых демократических, как она считала, методов руководства партией и предвыборной кампанией Ли Хве Чана даже покидала Ханнарадан и создала новую партию. Правда. Потом она вернулась в партию и как могла помогала Ли Хве Чану, хотя это не помогло ему выиграть президентскую гонку. В 2007 году, когда он выступил в качестве независимого кандидата, он обращался за поддержкой к ней, но она тогда отказалась тогда даже от простой встречи с ним. Правда, такое ее поведение к человеку намного старшему объяснялось не игнорированием этикета, а с тем, что она не могла поддержать кандидата, который выступал против официального кандидата партии, членом которого она была, т.е. политически она поступила очень этично как раз. Наверное он это понимал и поэтому, когда несколько дней назад она приехала к нему домой и попросила поддержки, он дал положительный ответ.

Главное в его вступлении в ныне правящую партию, поддержке Пак Кын Хе в том, что это как бы заключительный штрих, свидетельства фактической консолидации всех консервативных (кроме самых правых) сил страны вокруг ее кандидатуры. Кроме того, Ли Хве Чан уроженец провинций Чунчон (провинции Южная и Северная Чунчон), известной тем, что в последние 20 лет, тот, кому оказывают поддержку жители этих двух провинций, избирается президентом. Его авторитет в провинции огромен. Поэтому фактически и вопрос получения большинства в этих двух провинциях практически для Пак решен.

Вместе с тем, Пак Кын Хе выступает под лозунгом объединения народа, объединения всех сил, заинтересованных в создании процветающей, демократичной и справедливой Южной Кореи. Поэтому сейчас она может сосредоточить или во всяком случае больше внимания уделять привлечения на свою сторону центристских сил. Интересно, что в этот день 24 ноября, о ее поддержке объявили 47 различные общественные организации, объединяющие смешанные семьи, метисов, мигрантов, 11 общественных организаций, представляющих граждан РК – этнических китайцев и Ассоциация аэробики Южной Кореи. И количество таких организаций, выступающих в ее поддержку, в ближайшие дни будет расти.

А самое главное произошло 23 ноября. Один из большой троицы кандидатов – независимый бывший профессор Сеульского государственного университета Ан Чол Су внезапно объявил о том, что он отказывается от продолжения борьбы за президентское кресло. Он объяснил свой поступок следующим образом. Он обещал своим сторонникам и общественности, что он приложит все силы, чтобы оппозиция выдвинула единого кандидата. Его попытки достичь соглашения с кандидатом от главной оппозиционной партии – Объединенной демократической партии Мун Чже Ином не привели в положительному результату, им так и не удалось, несмотря на продолжительные обсуждения процедуры определения единого кандидата, прийти к согласованному решению. Возникла реальная угроза срыва выдвижения единого кандидата, потому что 25 и 26 ноября осуществляется официальная процедура регистрации кандидатов в президенты, таким образом осталось один-два дня, а разногласия оставались неразрешимыми. В такой обстановке, чтобы не нарушать данного народу обещания о выдвижении единого кандидата оппозиции он решил отказаться от дальнейшей борьбы за президентское кресло и призвал рассматривать в качестве единого кандидата Мун Чже Ина. Сам Ан будет помогать избранию Муна президентом как рядовой человек, не претендуя и не требуя, соответственно, для себя никаких постов или привилегий.

Конечно, объяснения Ан Чол Су – это одно, а реальная причина может быть другой. Можно сказать, что он поступил совестливо, когда увидел, что его и Муна позиции могут сорвать данное народу обещание, поэтому как более совестливый решил уступить, чтобы все же появился единый кандидат. Наверное такая оценка дает возможность ему не потерять лицо и попробовать себя в качестве претендента на высший пост в стране в следующем цикле президентских выборов и вообще в политике, как честный и совестливый политик.

Могут быть и другие оценки. Ну, например, он новичок в политике и не понимал, что там действуют очень жесткие правила и нормы, которые разбили все его идеалистические представления о чистой, честной политике. Могут наверное сказать и о том. Что он –слабак. Не выдержал трудной тягомотной борьбы за отстаивание своих позиций и уступил, хотя еще за два дня до отказа от борьбы говорил, что не может быть и речи об уступке, потому что речь идет о принципах. Наверное его могут обвинить в том, что он обманул ожидания людей, которые с энтузиазмом поддержали его, выступившего за чистоту в политике, против групповщины и коррупции. Он ведь не советовался со своим ближайшим окружением, своим избирательным штабом. Его официальные представители буквально до последнего часа вели переговоры со сторонниками Объединенной демократической партии об условиях отбора единого кандидата, а он просто их всех поставил в неудобное положение, внезапно объявив на срочно созванной пресс-конференции, что снимает свою кандидатуру. После этого он не собрал свой штаб, всех людей, которые работали на него все эти месяцы, не сказал им ничего и уехал домой, а на следующий день – в отпуск в родные места. Могут сказать, что в последнее время его рейтинг стал падать и он испугался, что он проиграет. Кто-то высказал мнение о том, что он разочаровался в Мун Чже Ине, когда 21 ноября была телевизионная дуэль между ними. Тогда же комментаторы отмечали, что он очень корректно вел себя, задавал Муну совсем легкие вопросы, чтобы ему было комфортно отвечать, а когда его помощники спросили, почему он так поступает, ответил, что он же партнер, с которым у нас общие цели, как же я могу пытаться ему навредить. А Мун Чже Ин, напротив, не стеснялся и вел весьма напористо и даже увлекся критическими замечаниями в адрес Анна, один раз даже заявив, что позиция Анна ничем не отличается от позиции правительства Ли Мен Бака. Некоторые считают, что тяжелое впечатление на Ана произвело самоубийство 22 ноября одного 57 летнего мужчины из провинции Северная Чолла, который в посмертной записке заклинал кандидатов обязательно достичь согласия и выдвинуть единого кандидата. В общем, версий причин отказа Ан Чол Су от продолжения борьбы за президентское кресло много и пусть потом политологи и историки разбираются с ними.

Для нас сейчас главное – к чему привел его отказ. До 23 ноября основные силы, боровшиеся за президентское кресло, группировались вокруг трех фигур значительная часть правых – вокруг Пак, значительная часть левоцентристов – вокруг Муна, а промежуточные между ними силы, а также часть правых, недовольных Пак, а также часть левоцентристов, недовольных Муном – вокруг Анна. Сейчас остаются две главные фигуры. И ситуация возвращается к событиям 2007 года, когда противостояние было между левоцентристами и правыми. Тогда, как известно, победили правые во главе с Ли Мен Баком. Но в то время 11 из 16 провинций и городов-мегаполисов контролировали представители правых. Сейчас обратная ситуация, даже столица контролируется оппозицией. На территории, где органы провинциальной и муниципальной власти сформированы силами оппозиции проживает 30 млн. чел, а правящей партией – 20 млн. Во время парламентских выборов в апреле 2012 года левые, левоцентристкие и другие оппозиционные силы в совокупности получили больше голосов, чем правящая партия.

А сейчас опять борьба между правыми и левоцентристами. С точки зрения дальнейшей демократизации страны, экономической жизни, приведения социальной сферы в соответствие с нормами современного цивилизованного общества (напомню, что Южная Корея тратит на социальное обеспечение всего 6% , что в два раза меньше, чем даже в США, меньше всех стран, входящую в группу высокоразвитых стран – ОЭСР), обуздания всевластия чеболей, улучшения межкорейских отношений, ликвидации или пересмотра такого рудимента холодной войны, как закон о государственной безопасности, как считают некоторые специалисты, лучше, чтобы к власти пришли левоцентрситы. Другие считают, что важно не столько намерение что-то сделать, как умение все это реально положительно для людей сделать, а в таком деле как раз нужен здоровый консерватизм. Выбор, конечно, за избирателями самой Южной Кореи, но то, что сейчас опять стоит вопрос о том, какие силы будут определять развитие страны – консерваторы или левоцентристы, делают эти выборы в известной мере судьбоносными.

Вне всякого сомнения – левоцентристкий фланг избирателей консолидировался вокруг Мун Чже Ина. Ему сейчас нужно перетянуть на свою сторону всех тех, кто поддерживал Ан Чол Су, а также значительную часть центристов. Здесь многое будет зависеть от того, насколько активно Ан будет работать на избрание Муна. В то же время считается, что часть сторонников Ан Чол Су при любом раскладе, поскольку не будет Ана, будет поддерживать Пак Кын Хе, потому что они не будут ни при каких условиях поддерживать кандидата от Объединенной демократической партии (ОДП). Таковых набирается от 20 до 30% от числа нынешних сторонников Ана. Это означает, что Мун при таком раскладе, даже если он перетянет на свою сторону значительную часть центристких сил, не сможет победить. У него сейчас свой электорат составляет менее 30%. Вообще трудно Муну рассчитывать на победу под знаменем ОДП, поскольку личный рейтинг Пак более чем на треть превышает рейтинг ОДП. Поэтому ему нужно привлечь на свою сторону также левых, представленных социалистами и социал-демократами в лице Объединенной прогрессивной партии и Новой прогрессивной партии, у которых есть твердые 5% поддержки электората.

У Пак сейчас свой электорат железно составляет около 40%. Если она сумеет привлечь центристов и часть молодежи, она может рассчитывать на победу. Если в президентских выборах примут участие до 60% зарегистрированных избирателей ( а зарегистрировано 40, 5 млн избирателей), то ситуация будет более благосклонной для Пак, если больше – то для Муна, потому что увеличится число молодых избирателей, а они пока по большей части поддерживали Анна. Если не произойдет ничего экстраординарного, то ей будет легче справиться с этой задачей, чем Муну с опорой на ОДП. Конечно, консолидация всех консервативных сил вокруг нее ставит пределы ее политических и социальных преобразований, а также нормализации межкорейских отношений в случае избрания президентом, ибо как человек чести, она должна будет выполнять предвыборные обещания своему электорату. Правда, есть и общенациональные интересы, которые могут побудить ее скорректировать свои позиций при изменившихся обстоятельствах.

Впрочем, в Южной Корее на президентских выборах происходит всякое, все может измениться даже за день-два до выборов, поэтому не будем загадывать, имея в виду, что выбор президента – дело народа Южной Кореи, а Россия будет работать с любым человеком, которого народ изберет своим президентом.

&#169Ким Ен Ун, 2012

Теги:

Категория: Новости, Общество, Политика, Южная Корея

Добавить комментарий