зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

КНДР впустила в страну ветерана Корейской войны из США

2013-07-26-02-02РИА Новости – Власти КНДР разрешили в 60-ю годовщину окончания Корейской войны въезд на территорию страны американскому ветерану, воевавшему на стороне противника. Томас Хаднер, которому 88 лет, приехал в Северную Корею спустя более полувека после окончания сражений, чтобы найти останки своего друга и передать их на родину.

Война между Северной и Южной Кореей, начавшаяся в 1950 году, завершилась 27 июля 1953 года, в результате Корейский полуостров был разделен по 38-й параллели на два государства. Армия США воевала на стороне Южной Кореи.

“Мы воевали здесь, мой друг погиб. Это было в 1950 году. К сожалению, я не смог спасти его. Но я пообещал, что вернусь за ним и передам тело его вдове”, — сказал Хаднер журналистам.

Американский ветеран присутствовал на церемонии открытия в Пхеньяне Мемориального кладбища павшим во время Корейской войны. Открывал мемориал лидер КНДР Ким Чен Ын, на церемонии были северокорейские и китайские ветераны, которые также воевали на стороне Севера.

По словам Хаднера, его приезд был бы не возможен без активного участия властей КНДР и лично Ким Чен Ына. Давать оценку нынешним отношениям США и Северной Кореи американец отказался, лишь выразив надежду на их улучшение.

Пока поиски не увенчались успехом, ветеран намерен вернуться в Пхеньян этой осенью для их продолжения.

2013-07-25-03-03

Категория: Ветераны, Корейская война, Новости, Общество, США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея