зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Освобождение Северной Кореи от японской колониальной зависимости

| 10 августа 2013 | 3 комментария

SDC11634-mOneKorea.RU – 9 сентября 1945 года началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, блестяще спланированная и осуществленная, она привела к полному разгрому японской Квантунской армии и быстрому освобождению территорий Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.

В результате успешных боевых действий союзников на Дальнем Востоке, уже 15 августа император Японии был вынужден объявить о том что он принимает их требования о безоговорочной капитуляции.

2 сентября 1945 года Начальник Генерального Штаба и Министр иностранных дел Японской империи на борту американского линкора “Миссури” подписали Акт о капитуляции Японии, ознаменовавший собой окончание войны на Тихом океане и завершение Второй Мировой войны.

У читателей интернет-портала “Единая Корея” есть возможность ознакомиться с несколькими историческими документами относящехся к периоду освобождения Северной Кореи. Документы предоставлены Гавриловым В.А. ведущим научным сотрудником НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Карта-схема боевых операций частей 1-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота по освобождению Северной Кореи.

Карта-схема боевых операций частей 1-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота по освобождению Северной Кореи.

17 августа командующий 25-й армией получил приказ ввести на следующий день войска в Корею (док. № 3). Однако еще утром 17 августа 25-я армия овладела пограничным городом Тумэнь и соединилась своими передовыми частями в районе корейского порта Сейсин с морским десантом ТОФ (док. № 1, 2). Стремительное продвижение подвижных соединений сухопутных войск в сочетании с высадкой воздушных десантов в Хамхыне и Пхеньяне 24 августа и действиями Тихоокеанского флота привели к тому, что к концу августа вся территория Северной Кореи до 38-й параллели была освобождена.

Особое место занимала морская десантная операция по захвату японской военно-морской базы в порту Гензан. Действуя решительно и смело, советские морские пехотинцы принудили к сдаче японский гарнизон численностью около 9 тыс. человек при том, что сам десант насчитывал не более 1 тыс. человек. Так же решительно действовали морские пехотинцы по захвату японского генерал-губернатора Кореи Ватанабе и его штаба (док. № 4).

№ 1

Боевое донесение командующего войсками 1-го Дальневосточного фронта Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке об овладении портами Юки, Расин, Сейсин

17 августа 1945 г.

  1. 17 августа 1945 г. войсками 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта (отряд 259 тбр) взят город Тумынь (30 км северо-восточнее Яньцзи на р. Тумыньцзян (р.Тумень-Ула).
  2. В районе порта Сейсин 393-я стрелковая дивизия 25-й армии соединилась утром 17 августа 1945 г. с морским десантом Тихоокеанского флота. Таким образом, порты Японского моря на побережье Кореи – Юки, Расин, Сейсин – полностью заняты войсками 1-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота.

Командующий войсками 1-го Дальневосточного фронта
Маршал Советского Союза
Мерецков

Член Военного совета фронта
генерал-лейтенант
Штыков

Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант
Крутиков

Печ.по: ЦАМО РФ. Ф.234. Оп.3213. Д.459. Л.76. Подлинник.

№ 2

Донесение начальника штаба Тихоокеанского флота начальнику штаба главкома советских войск на Дальнем Востоке о соединении в районе города Сейсин частей Тихоокеанского флота и 1-го Дальневосточного фронта

17 августа 1945 г.
13.17

[По] донесению командира 13-й бригады морской пехоты из
Сейсина, [в] 12.00 17.8.45 г. [с] севера подошли передовые
части 393 сд.

Начальник штаба ТОФ
вице-адмирал Фролов

Печ.по: ЦАМО РФ. Ф.66. Оп.178499. Д.1. Л.241. Копия.

№ 3

Боевой приказ командующего войсками 1-го Дальневосточного фронта командующему 25-й армией на ввод войск в Корею

17 августа 1945 г.
23.28

  1. В соответствии с директивой Главкома сов[етских] войск на Дальнем Востоке
    п р и к а з ы в а ю :
    18.8. с.г. ввести войска в Корею, распространив их действия до линии Дайсю, Сянаири, Дзиойо (Яянг).
  2. В состав войск, действующих в Корее, включить 335, 393 и 386 сд, 209-ю танковую бригаду.
  3. Получение подтвердить. Исполнение донести.

Мерецков
Штыков
Крутиков

Печ.по: ЦАМО РФ. Ф.66. Оп.178499. Д.3 Л.274-275. Копия.

№ 4

Отчет начальника штаба 13-й бригады морской пехоты о действиях разведотряда по захвату японского генерал-губернатора Кореи

Разведотряд в составе: 13-й отдельной разведроты с приданными взводом станковых пулеметов от 77 бмп, взводом ПВО под командованием командира 138 орр мл.лейтенанта Лазаревского имел задачу:
1. 24.08.45 г. в 18.00 выехать по маршруту г. Сейсин, уездный г.Фуней, узловая станция Комусан, вдоль дороги Шантен по долине реки Оха к г.Энша, захватить скрываюшегося [там] губернатора Северной Кореи и руководящий состав.

Ход выполнения операции: Отряд, посаженный на пять автомашин, 24.08.45 г. 18.00 выехал по указанному маршруту. Движение отряда было сопряжено с большими трудностями, вызванными отсутствием мостов (разрушенных нашей авиацией), крутыми поворотами с большими подъёмами на перевалы. На полпути движения, в горах встретился батальон японских солдат, сложивших оружие и двигавшихся в Ранан в лагеря военнопленных.
В 23.00 отряд остановился на отдых, так как дальнейшее движение без света и по узким дорогам стало невозможным.

25.08.45 г. в 04.45 отряд двинулся в г. Энша. По дороге от местных жителей было установлено, что губернатор и его руководяший состав имеют до 600 жандармов и полицию и готовятся выехать на поезде в южном направлении. При подходе к г. Энша командиру роты была поставлена задача: отряду ворваться на машинах в г. Энша, одновременно один взвод окружает жел.дор станцию, второй – здание губернского управления и жандармерии.
Действие взводов поддерживается станковыми пулеметами ДШК, огонь открывать только в случае обстрела.

После уяснения задачи и дополнительной разведки через местных жителей-корейцев отряд приступил к выполнению задачи.
Жел.дор. станция, здание губернского управления и жандармерии были окружены. Находившиеся в поезде семьи японских служащих, жандармерии и полиции были обысканы, отобрано огнестрельное и холодное оружие. Находившиеся в губернском управлении до 450 человек жандармов, полицейских и служащих губернатора оружие сложили, не оказав никакого сопротивления, хотя, по их показаниям, они хотели сопротивляться.

В результате решительных и смелых действий отряд захватил трофеи:

  • винтовок – 58
  • сабель – 125
  • кинжалов – 75
  • карабинов – 116
  • легких пулеметов – 4
  • патронов – 20 000
  • револьверов – 15.

Из находившихся в г. Энша служащих губернского управления жандармерии и полиции были взяты:

  • Ватанабе – губернатор Северной Кореи
  • Асано – начальник губернского просвещения
  • Бато – начальник гражданских уездов
  • Сибаяма – (должность не установлена
  • Сато – начальник земледелия
  • Анадо – начальник продовольствия
  • Каненко – начальник земледелия по рису
  • Ито – начальник коммерции
  • Сосаки – начальник экономотдела
  • Тецука – начальник транспорта
  • Нанохара – полицмейстер г. Расина
  • Симазу – пом.нач.полиции губернатора
  • Нанакамо – начальник рананского полицейского отдела.

Отряд покрыл расстояние 390 км за 27 часов, не имея потерь личного состава, поломок вооружения и техники.
Командовал отрядом командир 138 опп мл.лейтенант Лазаревский.
Руководил операцией представитель штаба 13-й бригады мп начальник разведчасти лейтенант А.Крамор.

Начальник штаба 13-й бриг.мор.пех
майор Козлов

Печ.по: ОЦВМА. Ф.129. Д.26766. Л.102-103.

Категория: Документы, История, Россия

Комментарии (3 комментария)

Трекбек URL | Комментарии RSS

  1. aleksandr:

    Делаю сейчас альбом о взятии Сейсина в августе 1945 года. Эти документы очень пригодятся. Где еще можно поискать материалы, связанные с этой операцией и есть ли в свободном доступе материалы о товарище Кир Ир Сене и его участии в освобождении Кореи. Есть несолько разных воспоминаний советских ветеранов, – кто-то втречался с ним в Маньчжурии в военном лагере 8-й Армии, кто-то вез его на катере в Корею, кто-то встречался с ним лично в Вонсане. И хорошо бы иметь фото, так как альбом будет иллюстрированный. И первый такой о битве за осовбождение Сейсина.

  2. Светлана:

    Есть фото рядовых, участвующих в сражении при “Сейкосине” (На отдыхе). Обращайтесь.

  3. Михаил:

    Мой дед воевал в С. Корее. 74 бат. МП. За сейсинскую операцию получил медаль “За отвагу”. Есть его фото и боевых товарищей, наградные листы. Пишите на почту mikhail-d85@mail.ru. хочу написать книгу о войне с японией. Любопытно поделиться опытом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея