Зачем нужно было казнить Тян Сон Тхэка?

| 16 декабря 2013 | Комментариев нет

2013-12-13-02-02OneKorea.RU – Сообщение 13 декабря 2013 г. (13-го, пятница) о приведении в исполнение смертного приговора бывшему заместителю Председателя Государственного Комитета обороны КНДР, члену Политбюро ЦК ТПК, заведующему Отделом административных органов ЦК ТПК, генералу армии Тян Сон Тхэку, всего 5 дней до того считавшийся вторым по влиянию человеком в стране и который сыграл большую роль в становлении и укреплении власти руководителя страны Ким Чен Ына, вызвало шок у многих людей, как любящих Корею, так и негативно относящихся к Северной Корее и поставило множество вопросов.

В КНДР уже полвека не показывали суда над столь высокопоставленном государственным и партийным деятелем и не казнили сразу после вынесения приговора, не соблюдая возможной процедуры обжалования решения суда.

Конечно, когда 8 декабря было передано сообщение о расширенном заседании Политбюро, на котором было принято решение снять его со всех постов, лишить всех званий, а 12 декабря было сообщено, что суд над Тян Сон Тхэком идет в Специальном трибунале Министерства охраны государственной безопасности, все понимали, что наказание будет максимально строгим.

В чем его обвиняли, что самое главное ему приписывается? Великих вождей, генералиссимусов не чтил искренне, когда в 2010 году Ким Чен Ына избрали заместителем председателя Центрального военного совета ТПК не аплодировал как все остальные горячо, а для проформы вяло похлопывал ладонями, проявив неуважение к избранному, свою секту создал, имел неподобающие отношения с женщинами, наркотики использовал, валюту тратил, в казино заглядывал (даже проиграл там 4,6 млн. евро драгоценной валюты), роль партийных органов и сил безопасности уменьшал своими действиями, по дешевке сдавал землю в аренду, экспортировал стол нужные стране сырье для металлургической, химической и текстильной промышленности, из-за чего возникли трудности для работы отечественных предприятий. Это все набор риторики, хотя и нельзя полностью игнорировать, раз об этом говорили на расширенном заседании Политбюро ТПК и на заседании суда. Ну, мы наверное точно не узнаем в ближайшие годы истинных причин это. Но раз именно эти прегрешения предъявили Тян Сон Тхэку, надо обратить внимание на то, что вызывает у народа наибольшее неприятие в поведении больших чиновников. Если бы эти явления не получили распространения в стране и не вызывали у народа возмущение, вряд ли их стали бы выпячивать.

Но шок был вызван не только суровой формой наказания уже немолодого человека, каким бы он ни был преступником (ему было 67 лет и обычно все же людей такого возраста стараются не казнить, хотя, конечно, все равны перед законом не только когда касается их прав, но и ответственности). Это было сочтено как проявление жестокости руководителя страны, который столь сурово наказал своего близкого родственника.

Многие наблюдатели полагали, что молодой лидер страны, получивший образование в демократической Швейцарии, не будет слишком суров к мужу своей родной тети по отцу, да еще 67-летнему старику и не ожидали столь быстрого приведения смертного приговора в исполнение.

В нашей печати все время говорят о казни дяди лидера государства. Если быть точным, то Тян Сок Тхэка он никогда не называл дядей в нашем, русском понимании. Дело в том, что в Корее дядей, в значении родственника, может быть только кровный родственник, т.е. братья отца (их называют самчон – т.е. родственник третьей степени родства) или матери (их называют весамчон – сторонний (внешний) родственник третьей степени родства). Их дети являются для него двоюродными братьями (их называют сачон, т.е. родственник четвертой степени родства), т.е. кровные родственники. Так вот, муж сестры отца в Корее никогда не звался самчон, для него и на Севере, и на Юге есть другое название – гомобу, в дословном переводе – взрослый мужчина (муж) сестры отца, а сестра отца называлась гомо (замещающая мама). Это связано с древней традицией ведения родословной, идущей с периода патриархата, когда родословная велась, да и сейчас ведется только по мужской линии. Вышедшая замуж женщина сохраняла свою фамилию, но навсегда исключалась из рода своего отца и включалась в систему родства семьи мужа. Она не могла наследовать ничего от отца или его семьи, т.к. считалась принадлежащей роду мужа, прислуживала родителям мужа, ему, а после его смерти – старшему сыну, ставшему главой семьи. В этом была добродетель женщины в традиционной Корее. Эта система называется «хочжу» и в Южной Корее, например, была отменена только в 2005 году, т.е. только с 2005 г. замужние женщины могли остаться в родовых списках семьи отца и получили право на наследование в семье отца.

Поэтому по корейским стандартам нельзя говорить, что Тян был близким родственником лидера страны. Так что нельзя все сводить к какой-то особой жестокости молодого руководителя, казнящего своих близких родственников. Как раз их-то он не трогает, хотя если они совершат преступление против государства, их, конечно, тоже накажут. К тому же наверное ко времени суда и казни Тян скорее всего уже был разведен и не только фактически, но и юридически не входил в число родственников руководителя страны.

Все аналитики сейчас фактически гадают, а что же стало той последней каплей, что побудило молодого руководителя к такой расправе с человеком, который помогал в первые месяцы после его прихода к власти и без помощи которого утверждение его власти было бы более сложным, чем это произошло в действительности.

Большая часть аналитиков рассматривает осуждение и казнь Тяна как акцию устрашения (не запугивания, а именно устрашения), как наказание за совокупность деяний, как следствие его проигрыша в попытке проводить свою линию, отличную от линии лидера страны, как попытку свалить на него экономические сложности, испытываемые КНДР.

Подавляющее большинство аналитиков оценивает происшедшее как устранение возможного (или реального) конкурента, как отражение борьбы кланов в руководстве Северной Кореи и, соответственно, начало развала режима, коль скоро противоречия зашли, по их мнению, так далеко, что пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Что ж, в любой стране есть какие-то группировки в руководстве, потому что даже диктатор вынужден советоваться со своими приближенными для решения важных вопросов управления, обороны и безопасности страны. Если руководитель не будет знать существующие мнения, то он просто ограничит круг информации, на основе анализа которых он должен принимать решения, а это может привести только к неудачам, т.к. не сможет ответить вызовам времени. Поэтому наличие групп или отдельных людей, имеющих какие-то свои мнения, не является чем-то особенным. Но важно, чтобы эти мнения не подвергали сомнению основополагающих принципов и методов управления, а также целей развития общества и государства, т.е. чтобы они не расшатывали, не подрывали систему власти. В таком случае режим будет существовать долго.

В случае с КНДР речь не идет о расколе в политическом руководстве, как об этом мечтают некоторые деятели в США, Южной Корее, Японии и в некоторых других странах, в том числе и в нашей стране.

Возможно, что Тян в какой-то момент потерял бдительность и стал слишком настойчиво давить на руководителя страны, чтобы пытаться проводить свои какие-то задумки. Именно с этим связан тот пункт в приговоре, где говорится, что он пытался разрушить единоначалие в стране, где единоначальником является Ким Чен Ын. В стране ведь по конституции осуществляется система «сонгун», т.е. первенства армии, организаций всей жизни по-армейски. А в армии, как известно, всегда было и будет жестко соблюдаться принцип единоначалия, иначе армия не сможет выполнить свою задачу по обороне. В КНДР при всех формах развития демократии по-северокорейски принцип единоначалия будет утверждаться и реализоваться в системе управления обществом и государством. И единоначальником является Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил, Первый секретарь ТПК, Первый Председатель Государственного комитета обороны, в данном случае Ким Чен Ын. Любой, кто будет подвергать сомнению, подрывать единоначалие лидера, будет считаться нарушающим конституцию и законы страны и, соответственно, будет нести уголовную ответственность за это. Поэтому советы ему можно давать, но после того, как он принял решение, уже нельзя оспаривать или игнорировать его.

Поэтому одна из основных причин осуждения и наказания Тян Сон Тхэка – это подрыв единоначалия. Отсюда и обвинение в попытке захвата власти и свержение Главковерха, хотя понятно, что вряд ли он смог бы осуществить такую свою коварную цель, учитывая, что он руководил Отделом административных органов, а не Оргинструкторским или военным отделом, поэтому не имел отношения к назначению кадров партийного аппарата или военных кадров. Его работа была курирование и проведение партийной линии, соответственно, подбор кадров в правоохранительных органах (безопасности, полиции, судов).

Есть еще одна не менее серьезная причина для его осуждения. В решении расширенного заседания Политбюро ТПК говорится, что Тян Сон Тхэк не придавал должного значения и фактически отрицал классовую борьбу в стране, подрывал народно-демократическую диктатуру. Возможно, Тян считал, что страна уже более полувека строит социализм, сейчас борется за строительство могучего социалистического государства и народ уже вполне стал социалистическим, все классы в обществе сотрудничают, все нацелены на строительство и укрепление социализма. В такой ситуации о какой классовой борьбе в устоявшемся социалистическом обществе можно говорить? Отсюда вытекает наверное и другой его вывод (по крайней мере это вытекает из решения Политбюро ТПК) о том, что в условиях социализма, где все слои общества едины в строительстве социализма и у них единые цели, возникает вопрос о целесообразности диктатуры. Диктатура понятна, когда речь идет об изъятии власти и собственности у буржуазии и о ликвидации ее как класса. Но после того, как класс буржуазии ликвидирован, ликвидирована путем кооперации и мелкая буржуазия, когда уже третье поколение людей растет в условиях социалистического строя, над кем осуществлять диктатуру?
А вот такие мысли в КНДР являются крамолой, т.к. они противоречат и Программе и Уставу Трудовой партии и Конституции страны и тот, кто пытается такими идеями идеологически обезоружить партию и народ, подрывает основы государства и должен быть наказан и чем выше он занимает пост, тем жестче должно быть наказание за это.

С этой точки зрения, отстранение и казнь Тяна – вообще-то победа правоконсервативных сил. С другой стороны, он был из семейного клана Ким Ир Сена, но побочная ветвь, которого считали выскочкой, ставшим чем-то благодаря женитьбе на Ким Ген Хи, ну, и к тому же не давал слишком большой воли органам безопасности и возвращал многих, получивших наказание от органов безопасности, Поэтому не случайно, что в решении Политбюро ТПК и Спецтрибунала МГБ его обвинили именно в этом.

Стоит наверное обратить внимание на то, что в связи с делом Тян Сон Тхэка упоминаются всего три человека, включая его, причем остальные два человека занимали не ключевые должности. Из этого можно сделать вывод о возможности ограничения наказания для тех, кто был выдвинут Тяном и кого считают членами его секты. Его выдвиженцы имеют хорошие организаторские способности и при правильной ориентации могут принести пользу партии и государству. Поэтому, например, в опубликованном 14 декабря составе Комитета по государственным похоронам скончавшегося 13 декабря от острой сердечной и легочной недостаточности 89-летнего Председателя Комитета партийного контроля Ким Гук Тхэ, находятся члены и кандидаты в члены Политбюро ТПК и другие партийные и государственные деятели, в свое время выдвинутые по рекомендации Тян Сон Тхэка. Да и казнь Тяна навсегда отобьет у них охоту когда-нибудь, в чем-нибудь оспаривать единоначалие Руководителя, классовую борьбу и диктатуру.

Во всяком случае, сразу после казни Тяна внимание привлекли другие важные события: Всекорейское совещание работников строительства, вручение государственных наград заслуженным строителям, кончина Ким Гук Тхэ и его похороны, вторая годовщина кончины Ким Чен Ира и вступления в должность Ким Чен Ы.

Если и будет чистка от сторонников Тян Сон Тхэка, то она будет растянутой по времени и ограниченной. Поэтому отстранение и казнь Тяна не вызовет потрясений ни в обществе, ни в партии, ни в органах безопасности КНДР и страна продолжит трудную борьбу за выживание, против попыток внешних сил вызвать дестабилизацию или свержение режима, за повышение уровня жизни.

© 2013 Золоторев С.С.

Категория: История, Новости, Политика, Происшествия, Северная Корея

Добавить комментарий