Юбилей Николая Васильевича Сутягина – лучшего аса войны в Корее

OneKorea.RU – 5 мая 2013 года исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза за войну в Корее, лётчика-истребителя I класса, генерал-майора авиации Николая Васильевича Сутягина.

Лучшим по результативности полком в 303-й истребительной авиадивизии 64-го корпуса ПВО СССР, участвовавшем в Корейской войне, был 17-й ИАП майора Г.И. Пулова. Естественно, что в составе этого полка оказалось наибольшее число лётчиков, ставших асами. Из 17-го истребительного авиаполка вышли девять лётчиков, которые достигли и перешагнули рубеж пяти воздушных побед. Больше было только в составе 196-го ИАП – 10 человек. Однако в составе 17-го ИАП оказался самый результативный лётчик-ас Корейской войны – капитан Сутягин (заместитель командира 1-й эскадрильи), который одержал 22 личные победы в корейском небе. Официальный показатель, которого так и не смог достигнуть ни один другой летчик, как советский, так и со стороны противника!

Лучший лётчик-ас войны в Корее майор Николай Сутягин в форме китайского добровольца. 1952 год.

Официальная биография Сутягина Николая Васильевича

Родился 5 мая 1923 года в селе Смагино Бутурлинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1938г. окончил 8 классов средней школы №16 Свердловского района города Горького.

В 1939г. поступил в местный аэроклуб, который окончил в 1940г. В марте 1941г. был призван в Красную Армию и направлен для обучения в Черниговскую военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в конце августа 1942г. в звании сержант.

В октябре 1942г. сержант Сутягин получил назначение в 582-й ИАП (249-я ИАД, 9-я ВА, ДВФ), но через месяц в связи с переформированием 582-го ИАП, был переведён в 5-й ИАП (249-я ИАД, 9-я ВА, ДВФ).
В период с 9.08.1945г. по 3.09.1945г. в составе 5-го ИАП (249-я ИАД, 9-я ВА, 1-й Дальневосточный фронт) лейтенант Сутягин участвовал в боевых действиях против Японии. Совершил 13 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника.

В апреле 1947г. в связи с расформированием 5-го ИАП, лейтенант Сутягин был переведен в 17-й ИАП (190-я ИАД, 2-й САК, 9-я ВА). – 4.10.1950г. 17-й ИАП вошёл в состав 303-й ИАД (54-я ВА) и сразу приступил к освоению реактивной техники. Старший лейтенант Сутягин выполнил первый полёт на реактивном Як-17 30.10.1950г.

В период с 28.03.51г.–01.03.52г. Сутягин принимал участие в боевых действиях в небе КНДР в должностях заместителя командира (штурман) АЭ и помощника командира полка по тактике воздушного боя и воздушной стрельбе 17-го ИАП 303-й ИАД 64 ИАК. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга 10.10.1951г. указом ПВС СССР капитан Сутягин был удостоен звания Героя Советского Союза. – За время участия в боевых действиях в небе Кореи, майор Сутягин совершил 149 боевых вылетов, участвовал в 66 воздушных боях, в которых сбил 22 самолёта противника.

Сразу после возвращения в Союз из Китая в марте 1952г. Сутягин был направлен на учебу в Военно-воздушную Академию и в сентябре 1952г. он стал слушателем подготовительного курса ВВА, а через год, стал слушателем командного факультета ВВА.

В октябре 1956г. окончив ВВА, подполковник Сутягин был назначен зам. командира полка по летной подготовке 826-го учебного ИАП 2-х Центральных курсов усовершенствования летного состава (г. Таганрог). 11.07.1958г. он стал командиром 826-го учебного ИАП.

В мае 1960г. получил назначение на должность командира 963-го учебного ИАП Ейского ВАУЛ им. Сталина. С 14.10.1961г. зам. начальника училища по летной подготовке Качинского ВАУЛ. С 14.07.1962г. по 08.1964г. – слушатель Военной академии Генерального штаба. С 1.09.1964г. – полковник Сутягин назначен начальником Харьковского военного авиационного училища летчиков.

С 21.05.1968г. зам. командующего по боевой подготовке и ВУЗ – член Военного Совета 69-й ВА (г. Киев). В октябре 1970г. генерал-майор авиации Сутягин был откомандирован в распоряжении 10-го Главного Управления Генштаба – и назначен главным военным советником по авиации в Демократической Республике Вьетнам. После возвращения из республики Вьетнам в октябре 1971г. – зам. командующего по ПВО – член Военного Совета 16-й ВА (ГСВГ, Вюнсдорф, ГДР).

С 28.08.1978г. генерал-майор авиации Сутягин – в запасе. Проживал в г. Киеве (Украина), работал начальником штаба гражданской обороны в НИИ гидротехники и мелиорации.

Умер 12.11.1986г.

Награды: ГСС (10.10.1951), орден Ленина, 3 ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 ст., медали.

Музей на родине

10 июня 2013 года в селе Смагино официально открыт музей Героя Советского Союза, лётчика Николая Васильевича Сутягина. Музей открыт отделом культуры администрации Бутурлинского района совместно с историко-краеведческим музеем на базе Смагинского сельского Дома культуры. В экспозицию вошли личные вещи Н.В.Сутягина, фотографии, документы.

На митинге, посвящённого открытию, глава администрации Бутурлинского муниципального района Н.А.Чичков поздравил собравшихся с открытием музея и сообщил, что администрацией района принято распоряжение о придании музею в с. Смагино статуса филиала Бутурлинского историко-краеведческого музея.

Участников церемонии приветствовал сын Н.В.Сутягина, подполковник военно-воздушных сил в отставке- Ю. Н. Сутягин, который передал в дар музею копию Золотой Звезды Героя Советского Союза, подлинник удостоверения к награде, семейные фотографии. Летом он был в Киеве и привез личные вещи отца, документы и фотографии из семейного архива, среди них: бюст генерала Н.В Сутягина, работа народного художника РСФСР Павла Гусева, 1987 г; стихотворение Василия Нефедова, посвященное Н.В. Сутягину, 1952 г.; знак «Заслуженный Военный летчик СССР»; медаль КНР «Китайско-советская дружба»; грамота – удостоверение к медали ДРВ; грамота ГДР и многое другое.

Юрий Николаевич от имени многочисленных родственников, которые приехали в этот день на торжество из Владимирской области, Нижнего Новгорода, выразил слова благодарности всем, кто принял участие в сохранении памяти о своём земляке.

Торжество завершилось открытием информационной доски на здании Дома культуры.

Про Н.В. Сутягина в 2003 году телерадиокомпанией «Волга» снят документальный фильм “Su Tya Gin”. Режиссер Алексей Успенский.
Зарубежное издание книги 2006 года «Гроза Сейбров». Авторы: Игорь Сейдов и Юрий Сутяниг.

Категория: История, Корейская война, Новости, Общество, Россия