Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ

ООН будет расследовать ситуацию с правами человека в КНДР из Южной Кореи

ИТАР-ТАСС – Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) будет расследовать ситуацию с правами человека в КНДР из соседней Южной Кореи. Как сообщила журналистам на брифинге пресс-секретарь УВКПЧ Равина Шамдасани, Сеул дал “зеленый свет” на открытие на территории страны постоянно действующего офиса, при помощи которого будет осуществляться мониторинг ситуации в КНДР.

“Там (в Сеуле) будут работать 5-6 международных сотрудников и, как обычно, несколько людей, принятых на месте, но сколько именно, сейчас сложно сказать”, – сообщила Шамдасани.

Основная задача представительства, на открытие которого Южная Корея дала согласие 28 мая, – облегчить задачу независимой международной Комиссии по расследованию нарушений прав человека в КНДР, назначенной в прошлом году Советом ООН по правам человека (СПЧ).

Южная Корея, по словам Шамдасани, была выбрана из-за “близкого географического расположения (с КНДР), общего языка, беспрепятственного доступа к пострадавшим людям и непосредственным свидетелям (нарушений прав человека)”. Помимо этого, подчеркнула представитель УВКПЧ, в Южной Корее сосредоточены многие правозащитные организации, отслеживающие ситуацию в КНДР.

В состав Комиссии вошли бывший судья Верховного суда Австралии Майкл Керби, правозащитник из Сербии Соня Бисерко и специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Марзуки Дарусман (Индонезия), который и возглавил ее. Пхеньян не дал экспертам разрешения на въезд в страну, и в результате комиссия провела в Республике Корея, Великобритании и США серию личных опросов лиц, недавно бежавших из КНДР, а также других свидетелей. В общей сложности были проведены более 240 конфиденциальных интервью.

В феврале эксперты распространили первый доклад, в котором пришли к выводу, что в КНДР совершаются нарушения прав человека, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности. В докладе содержится рекомендация СБ ООН передать “северокорейское досье” в Международный уголовный суд.

В документе говорится о “практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций”, о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства.

1922447_840042092679266_746535356_n

Категория: Новости, ООН, Политика, Южная Корея

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика