Политическое и гуманитарное измерение участия СССР в разгроме милитаристской Японии

| 24 августа 2014 | Комментариев нет

OneKorea.RU – Исторический круглый стол «К 70-летию окончания Второй мировой войны», организованный порталом “Единая Корея” 22 августа в Институте Дальнего Востока, заранее обозначил темы, которые станут остро обсуждаться в обществе и СМИ в 2015 году в связи с грядущим юбилеем окончания военных действий на Дальнем Востоке. Была ли возможна капитуляция Японии в августе 1945 года без участия Красной Армии?

Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН. 22.08.2014 Фото: OneKorea.RU

Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН. 22.08.2014 Фото: OneKorea.RU

Сложные исторические вопросы поднял д-р Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН, в своем докладе «Политическое и гуманитарное измерение участия СССР в разгроме милитаристской Японии».

В 2015 г. нет только в России, но и во многих странах мира будет отмечаться 70-летие окончания Второй мировой войны, сердцевиной которой являлась борьба и победа советского народа в Великой Отечественной войне против фашисткой Германии.

Заключительным аккордом Второй мировой войны стало окончание войны на Тихом океане, окончательный разгром инициатора войны в которой – милитаристской Японии был осуществлен Советской армией.
Среди множества факторов, связанном с участием и последствиями участия СССР в разгроме Японии, о которых расскажут другие выступающие на нашем круглом столе, я сегодня хотел бы выделить политические и гуманитарные аспекты.

Политические аспекты:

  1. В совместных военных операциях против Японии объективно реализовалась идея коллективного отпора агрессорам, за которую Советский Союз ратовал еще в тридцатые годы и которая была реализована в Европе только после того, как героическое сопротивление советского народа фактически уничтожила наступательную мощь фашистской Германии и дело шло к ее полному разгрому.
  2. СССР выполнил обещание, данное еще на Тегеранской конференции в ноябре 1943 г. и повторенное не один раз впоследствии, в том числе в феврале 1945 г. в Ялте, и в июле 1945 г. в Потсдаме, что через 2-3 месяца после окончания войны в Европе СССР вступит в войну против Японии. Тем самым он еще раз подтвердил не только свою репутацию честного партнера, выполняющего данные им союзнические обязательства, но и слова Уинстона Черчилля: «Союз Советских Социалистических Республик никогда не нарушал ни обязательств, ни договоров».
  3. Вступление СССР в войну против Японии позволило на полтора года приблизить окончание Второй мировой войны на Тихом океане и, тем самым, освободить миллионы людей во всех воющих странах от материальных и душевных тягот войны.
  4. Вступление СССР в войну и его решающая роль в ускорении победы над японским милитаризмом в условиях возросшего за годы войны влияния Советского Союза на мировой арене привели к коренному изменению положения в Восточной и Юго-Восточной Азии.
  5. СССР выполнил задачу обеспечения безопасности своих дальневосточных рубежей.
  6. Участие СССР в войне против Японии, быстрый разгром наиболее боеспособной Квантунской армии ликвидировало само понятие и термин «японский милитаризм», как значимое политическое и военное явление в Азии и в мире.
  7. Капитуляция Японии привела к ликвидации японской колониальной империи и освобождению сотен миллионов прозябавших в колониальном угнетении народов.
  8. Вступление СССР в войну против Японии помогло сохранить Китай как самостоятельное государство, вернуло Маньчжурию Китаю. Сейчас Китай, поддерживая дружественные отношения с Россией, стал одним из главных факторов мира в Северо-Восточной Азии и вместе с Россией является гарантом сохранения мира и безопасности в регионе. По крайней мере, пока есть такие геополитические реальности как Россия и Китай, сотрудничающие между собой в вопросах безопасности региона и мира, японский милитаризм и реваншизм не могут угрожать безопасности народов региона.
  9. На протяжении веков Япония представляла собой угрозу Корее. Это относится не только к годам непосредственно колониального гнета с 1910 по 1945 годы. Можно вспомнить интервенцию японских захватчиков на территорию Кореи в 1592 г. В г. Осака есть «Могила десяти тысяч ушей», где захоронены десять тысяч ушей корейцев, которые японские захватчики тогда отрезали у убитых ими корейцев, будь то воины, дети, женщины, старики и отправляли в Японию в доказательство того, что они убили корейцев. В мире нет другого такого захоронения.

Разгром Японии позволил корейскому народу восстановить свою независимость и сохранить себя как нацию. Особо в связи с этим нужно отметить, что Япония начала принудительную смену фамилий и имен корейцев на японские, чтобы стереть даже генетическую память о корейской нации.

Гуманитарное измерение участия СССР в войне против Японии:

1. Разгромив Квантунскую армию и вынудив Японию капитулировать, Советский Союз спас от неминуемой гибели сотни тысяч солдат и офицеров союзных армий, а также предотвратил дальнейшее истребление японскими захватчиками народов порабощенных стран, жертвы которых и без того были огромными, а также миллионы самих японцев.

Япония имела к августу 1945 г. под ружьем свыше 5365 тыс. человек, из которых 4100 тыс., находились в сухопутных войсках и авиации, 1265 тыс.— в военно-морском флоте. На территории Китая Япония держала 1856 тыс. военнослужащих сухопутной армии, а в собственно в Японии — 1416 тыс. человека. Главные силы флота и морской авиации находились в военно-морских базах метрополии.

Главной ударной силой Японии против СССР была Квантунская армия. Она насчитывала 1040 тыс. солдат и офицеров, 1155 танков, 5360 артиллерийских орудий, 25 кораблей и 1800 самолетов. Вместе с подчинявшимися командующему Квантунской армией армией Маньчжоу-Го, войсками Внутренней Монголии князя Дэ Вана и Суйюаньской армейской группы общая численность непосредственно противостоявших советским войскам сил составляла 1420 тыс. человек, 1215 танков, 6700 орудий и минометов, 25 кораблей и 1907 самолетов. В остальной части оккупированного Китая Япония имела войска численностью более 800 тыс. чел. В случае войны с СССР имелось в виду перебросить эти войска на Северо-Восток Китая.

В состав Квантунской армии был передан 17-й фронт японских войск, части которого дислоцировались в Корее, и 5-я воздушная армия в составе 600 самолетов, так же находившаяся на территории Кореи.

Советское командование учитывал опыт военных столкновений 1938 г. в окрестностях озера Ханка и 1939 г. на Халхин-голе в Монголии, а также опыт войны на Тихом океане, которые показали военное искусство японских командиров. Почти все операции по захвату Индокитая, Малайи, Голландской Ост-Индии, Бирмы была проведена при численном меньшинстве, одной-двумя дивизиями, а Сингапур был сдан в феврале 1942 г. имевшим под рукой 130 тыс. войско английским генералом Персивалем японцам, у которых было вдвое меньше войск.

Кроме того, учитывалось особое упорство и самопожертвование японских солдат при обороне. Возьмем две самые крупные победы американских войск на Тихом океане в 1945 г. Первый – бои за остров Иводзима площадью около 25 кв. км., практически лишенного растительности. США после 72 суток мощнейших артобстрелов и бомбардировок штурмовали остров, обороняемого 20 тыс. японских солдат и офицеров, 30 тысячами солдат отборных частей морской пехоты. Через 36 суток американцы овладели островом, потеряв при этом 6500 убитыми и 20 тыс. ранеными. Японцев в живых осталось 216, попавших в плен раненными.

Штурм Окинавы начался 1 апреля и закончился 2 июля 1945 г. США сосредоточили для операции по захвату Окинавы 550 тыс. военнослужащих, из них 180 тыс. непосредственно в боевых (наступающих) частях. Им противостояли 85 тыс. японских солдат. За период штурма американцы потеряли убитыми 12 500, ранеными 36 тыс. чел. Потери японцев только убитыми составили около 70 тыс. чел., не считая почти столько же убитых из числа мирного населения.

Советское командование также учитывало, что за все время Второй мировой войны до августа 1945 г. Япония потеряла убитыми 1 740 000 военнослужащих, а пленными всего 41 тыс.

Известно, что США считали, что после поражения фашисткой Германии США придется воевать до конца 1946 г., что неизбежно должно было сопровождаться гибелью десятков, а скорее всего сотен тысяч американских солдат, которым пришлось бы воевать уже непосредственно на территории самой японской метрополии, где сопротивление было бы более ожесточенным, чем за пределами страны.

Менее чем через неделю после наступления советских войск правительство Японии объявило о капитуляции, но войскам Квантунской приказ о капитуляции поступил только 19 августа. К тому времени японские войска потеряли 84 тыс. убитыми и около 600 тыс. пленными. При этом необходимо также обратить внимание на то, что против Японии воевали со стороны США только отборные части морской пехоты, а не обычные подразделения сухопутных войск. А с нашей стороны воевали в основном общевойсковые пехотные части.

Обратим внимание на соотношение убитых и пленных японцев на полях сражений. С 1941 по начало августа 1945 г. 1,74 млн убитых и 41 тыс. пленных, т.е. соотношение убитых и пленных 40 к 1. А в Манчжурии в полосе наступления Советской Армии 87 тыс. убитых к 600 тыс. пленных, т.е. 1 к 6. И это только часть японских солдат, которые должны были бы погибнуть на территории Китая, если бы не наступление Советской Армии. Если бы Советская Армия воевала, как армия США, то Япония, скорее всего, потеряла бы в Китае более миллиона, а то и полтора миллиона солдат.

2. Известно, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки только в момент взрыва и в первые несколько дней уничтожила примерно 250 тыс. человек. США планировали нанести 9 атомных ударов перед наступлением на собственно Японию и 50 атомных бомб всего. Следовательно, потери гражданского населения также исчислялись бы по меньшей мере 5-6 миллионами.

3. За годы войны против китайского народа с 1932 по 1945 гг. японская армия уничтожила по китайским данным 35 млн. китайцев, в том числе было уничтожено в результате применения бактериологического и химического оружия отрядами 731 около 3 млн. чел. Если бы не поражение от советских войск японские войска и карательные части продолжали бы истреблять китайский народ и счет шел опять же на миллионы людей каждый год.

Поэтому можно сказать, что вступление СССР в войну против Японии помогло десяткам миллионов колониальных народов добиться независимости, сохраниться как нации со своей самобытной культурой, а также помогло спасти жизни около 6-7 млн. японцев и нескольких миллионов китайцев и корейцев, десятков, если не сотен тысяч американских военнослужащих в боях с японскими войсками как в бывших владениях Японии, так и в самой японской метрополии. Блестящая военная операция советских войск против японских войск, проведенная в августе 1945 г., таким образом, спасла не менее 10 млн. жизней японцев, китайцев, корейцев и представителей союзных войск.

4. Еще один важный гуманитарный аспект. Куда бы ни приходили советские войска в ходе Второй мировой войны, у назначенных советских комендантов городов и других административных единиц было две важнейшие военные и гуманитарные задачи: подавление сопротивления остатков войск и разоружение воинских формирований противника; обеспечение функционирования всей городской инфраструктуры: работа магазинов, продовольственное обеспечение (нельзя было допустить голода среди мирного населения, поэтому и разворачивалась работа солдатских кухонь) и подвоз продовольствия, в том числе и из складов советских воинских частей, работа образовательных учреждений, учреждений культуры, организация медицинского обеспечения, налаживание местного самоуправления, обеспечение работы промышленных предприятий и транспорта, топливом для местного населения, обеспечение защиты мирного населения от криминалитета разных мастей. Еще и необходимо было обеспечить не только охрану, но и питание, медицинское обеспечение, культурный досуг плененных солдат и офицеров. Точно также действовали советские комендатуры во всех городах Северо-Востока Китая и Кореи в первые месяцы после их освобождения от японских войск. В Корее еще стояла задача предотвращения вывоза в Японию запасов полезных ископаемых, культурных ценностей, промышленного оборудования, готовой продукции, транспортных средств, которые затем были безвозмездно переданы корейскому народу.

Хочу обратить внимание в связи с этим на заявление губернатора Одесской области 21 августа 2014 г. относительно помощи беженцам из мест, где украинские войска и карательные части проводят так называемую антитеррористическую операцию, в ходе которой разрушены тысячи домов мирных жителей, разрушены городская инфраструктура, сотни тысяч людей остаются без воды, продовольственного обеспечения. Люди вынуждены бежать из проведения АТО, бросив все нажитое и без гроша в кармане оказались кто в Ростове-на-Дону, кто в Одессе. Он заявил, что у него нет денег, а если бы и были деньги, то он их направил бы на поддержку частей, принимающих участие в АТО. Сравните отношение советской комендатуры к гражданам чужого государства, которые волей военной судьбы на время оказались в зоне ответственности советской военной комендатуры и одесского чиновника к гражданам своей же страны, оказавшихся без еды, жилья.

5. Мы, граждане России, в силу громадных жертв во время Второй мировой войны (из 27 млн. погибших советских граждан на армию приходится 8,5 млн., а остальные – это мирное население, в особенности в Белоруссии и на Украине), особо болезненно и решительно реагируем на малейшие проявления нацизма, попытки обеления фашистов или их пособников, какими привлекательными лозунгами они ни прикрывали свое служение фашистам. И поэтому мы не можем быть равнодушными к тем, кто был союзниками или холуями нацистов, а сейчас пытается обелить себя и диктовать нашему народу, как нам строить свою жизнь. Мы никогда не забудем мученическую смерть 14 августа 1945 года двадцатилетней медсестры Маши Цукановой, которая несмотря на ранение обеих ног ради помощи своим раненым однополчанам отказалась покинуть место боя в окрестностях Чонджина, а после ранения от взрыва японской мины, уже потеряв способность даже отползти, стала стрелять по наступавшим японцам. Кончились патроны, она уже не могла стрелять истекала кровью. Захватившие место обороны отряда японские офицеры зарубили палашами еле живую девушку. В том бою она спасли жизни 52 наших солдат. Впоследствии ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Если кто-то думает, что наши люди, в том числе и молодое поколение забыли о подвигах и жертвах нашего народа ради победы над фашистской Германией и милитаристкой Японией, то они ошибаются. Мы не мстим, но не забываем свою историю. Мы благодарим те народы, которые хранят и ухаживают за могилами наших воинов и памятниками советским солдатам, установленным в их странах в знак благодарности за их освобождение от фашистских и японских захватчиков.

В этом и политическое и гуманитарное измерение участия нашего народа в разгроме японского милитаризма.

Категория: История, Новости, Образование, Россия

Добавить комментарий